台商 分类商机 汽车
东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
华夏经纬网   2018-11-08 15:04:09   
字号:

  东风本田中年危机 神车竞相失去光环

  华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 王瑞斌 翟亚男 北京报道

  10月25日,东风本田旗下全新中级车INSPIRE(东风本田思铂睿继任车型)正式上市,随着INSPIRE的上市,东风本田旗下的部分主力车型已完成换代,其中包括思域、CR-V、艾力绅等明星产品。

  此次全新中级车INSPIRE同时推出1.5T车型以及锐·混动版本,共7款车型,售价区间为18.28万-24.98万元。“东风本田对INSPIRE的期望是,在上市初期,它的月销量能达到3600辆,明年在此基础上进一步提升。”东风本田执行副总经理郑纯楷表示。

  但拥有一手好牌的东风本田,本应迎来销量丰收年,但在市场上的表现却并不尽如人意。

  手握一手好牌

  乘联社公布的数据显示,东风本田在9月份销量达到67897辆,同比下滑了8.3%;另外前9个月,东风本田的销量为449299辆,同比下滑了13.1%。

  官方数据显示广州本田9月实现终端销量67235辆,同比增长3.8%。东风本田旗下拥有9款车型,广州本田旗下拥有7款车型,在产品分布上,东风本田更具有优势。

  在INSPIRE上市之前,东风本田的高端化战略显然是失败的。东风本田引以为傲的CR-V曾经雄踞国内SUV榜单多年,但在国内SUV前十名的榜单内却看不见它的身影,9月份销量更是下滑了30.1%。不仅如此,去年年初上市的大五座SUV车型UR-V,月销始终难以突破4000辆(9月份数据3572辆),而它的“兄弟”车型冠道,单9月份的表现就是它的一倍多,7992辆。1-9月份累计,冠道总销量是59836辆,而UR-V则只有34913辆。

  《华夏时报》记者观察到,根据汽车之家车主提供的成交价格,CR-V 240两驱舒适版价格已经下探到15.98万。而曾经加价难买的思域,现在各地已经有了不同程度的优惠活动。

  东风本田旗下的主力车型思域和CR-V的全新换代,却没能在本应大卖的阶段取得销量增长。根据财务报告显示,东风集团2018年中期合资企业利润同比减少主要受东风本田的影响。2018年上半年,由于受“机油门”风波影响,东本旗下CR-V、思域、UR-V等畅销车型一度被召回,导致东风本田汽车有限公司销量同比下降4.1%,利润同比下跌。

  产品屡次召回,态度高冷

  2018年,东风本田旗下车型质量问题频频发生,其中包括CR-V机油门,UR-V制动总泵内的副密封圈可能产生膨胀变形召回,以及有媒体爆出,思域在C-IASI现场发布会测试碰撞,思域测碰试验中B柱甚至被撞断。

  据《华夏时报》记者观察,东风本田召回的车型,均为2016年后上市的全新车型。至此,东风本田因机油位增高事件已经召回了13多万辆CR-V以及将近30万辆思域,加上这次的将近7万辆UR-V。

  截止到8月份,此次召回已经是东风本田今年的第三次召回了,东风本田经历了两次“机油门”,还有让人震惊的“刹车门”。

  本田在消费者心中有着很高的品牌形象,甚至车迷认为,一日本田终身本田。但是东本频发的召回事件,辜负了消费者的信赖。

  《华夏时报》记者咨询了多名思域车主,他们表示,召回的车型已经更换了空调控制单元、升级了FI-ECU软件,也更换了发动机机油和机油滤清器,并添加发动机清洁剂。但是,有车主代表表示:是冲着本田的品牌,以及思域产品本身的动力以及外观而最终决定消费,此次大量召回,会影响他们的二次消费。

  虽然召回风波已经渐渐散去,但是东本起初对召回的态度令消费者不满。2017年底,东风本田CR-V、思域1.5T车型在北方各省陆续出现了“机油液位升高”的情况,但是东风本田及其经销商一直未能正视上述问题,一度否认东风本田CR-V、思域1.5T车型存在质量问题。直到2018年2月初,由于类似的投诉案件越来越多,东风本田才开始对CR-V、思域1.5T车型进行调查并公布了解决方案,主要包括升级ECU、追加确认机油增量的刻线等;另外,东风本田还为CR-V、思域1.5T车型延长发动机保修期至6年或20万公里。值得注意的是,文中并没有承认这是发动机的设计缺陷,更没有说明造成“涨机油”的具体原因。同时,这一方案并没有得到消费者认同,认为这种打补丁、延质保的解决办法“治标不治本”,CR-V、思域1.5T车型在使用过程中,机油液仍会升高。

  直到今年5月底,在国家质检总局的一再催促下,东风本田才开始对CR-V、思域1.5T车型进行召回。在这段时间内,东风本田先后经历了官方否认问题存在、车主大规模维权、国家质检总局约谈、CR-V、思域1.5T车型停售等事件,最终官方才真正开始召回问题车型。在这一过程中,东风本田及CR-V的形象都遭到极大破坏。

  有业内人士提出,东风本田在华销量已经开始下滑,不断陷入各种负面舆论的漩涡,这显然不利于东本提升产品形象,眼下东本其实是在消耗消费者对其品牌的信任,但随着消费者日益成熟,其对东风本田的信任也会随之减少。

  对于消费者来说,质量永远是评判车辆好坏的重要标准,而东风本田的多款车型频发质量问题,这不得不让其口碑大打折扣,未来东风本田或将长期受到品质问题的恶劣影响。

  来源:华夏时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
腾讯拟落地台湾 绿营试图“锁台”阻挠
韓國瑜郭台铭签“AI高雄”计划
电商争相贱卖“苹果”
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
王文银:中国最神秘的富豪
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
盘点风口浪尖上的电子企业:富士康真没少折腾
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---