台商 分类商机 汽车
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现负增长
华夏经纬网   2018-11-20 15:04:21   
字号:

  中国车市遭遇 3000万辆天花板

  杨海艳 武子晔 李溯婉 俞立严

  10月产销大降超10%、全年销量负增长几无悬念、经销商库存高企、车企现金流吃紧……种种迹象表明,中国汽车市场的销量天花板正在逐渐显现。

  在11月16日开幕的2018年广州车展上,多位接受第一财经记者采访的车企高管基本定调,我国车市多年保持高速增长,在2017年达到2900万辆的产销规模——这样的产销基数已经较大,高速增长恐难以持续,今年的负增长几成定局,而低增长也将成为未来车市发展的新常态。

  “此前机构对2025年中国车市销量的预测是3500万辆左右,但目前来看,这一数字可能会缩水至3000万辆,未来年复合增长率可能在2%~3%左右。”上汽通用汽车总经理王永清对第一财经记者表示。

  一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久则认为,当年销量接近3000万辆时,国内车市将告别高增长,出现圆弧顶,并在这一数据左右波动和徘徊。

  2018年车市负增长几成定局

  中国汽车工业协会(下称“中汽协”)数据显示,今年10月,汽车产销分别为233.45万辆和238.01万辆,同比下降10.05%和11.70%。其中,乘用车与商用车销量分别下滑13%、2.8%。

  今年1~10月,汽车产销2282.58万辆和2287.09万辆,同比下降0.39%和0.06%。虽然商用车产销分别增长了3.39%和5.47%,但乘用车方面较为低迷,以1935.02万辆和1930.40万辆的产销,分别下滑1.04%和1.02%。

  田青久预测,中国车市在11、12月可能出现与10月差不多的跌幅。

  “汽车销售明显下降,整体都不理想,这两个月下降幅度更明显。”中汽协秘书长助理陈士华对第一财经记者表示。以他的判断,之后两个月销量超过去年同期几乎不可能,也就是说全年销量负增长基本无法避免。

  若从2000年算起,2018年或将成为中国车市近20年来首次负增长的年份。

  第一财经记者梳理发现,在2008年全球金融危机爆发之前(2000~2008),我国车市的年均增幅达30%以上;2008年,在金融危机的影响下,汽车销量增速以6.7%创下自1999年以来的新低,但该数据仍高于最近几年;2009~2010年,车市在购置税政策刺激下再次高速增长,增速分别达到46%和32%;随后的7年间,虽有2013年14%与2016年13%的销量增速,但整体增速逐步放缓,来到“增速个位数时代”;2017年狭义乘用车销量仅增长了2.7%。

  “产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的常态。”10月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在前三季度工业通信业发展情况发布会上如此表示。

  另一方面,在车市下行的压力下,车企以价换量的现象越来越普遍——这在一定程度上导致了车企利润下滑、现金流吃紧以及经销商库存高企等一系列现象。

  第一财经记者梳理17家上市公司三季度报表发现,近七成上市车企净利润出现下滑,即便是业绩实现同比增长的上汽集团、广汽集团,其三季度增速也较上半年大幅放缓。而今年前三季度,多家车企净利下滑十分明显。比如,一汽轿车、海马汽车、长安汽车、比亚迪、江淮汽车的净利润分别下降53.6%、660%、80%、45.3%、78%。

  在盈利收窄的同时,车企的经营现金流也普遍收紧。比如上汽集团前三季度经营活动现金流净额为-293亿元,较去年同期下降248%;广汽集团前三季度的经营活动现金流也为-52.18亿元,同比下降216%。

  此外,为了完成销量任务目标,经销商的库存也来到了高位,并连续10个月超过警戒线。中国汽车流通协会发布的数据显示,10月汽车经销商库存预警指数达到66.9%,同比上升17个百分点,为三年来最高。

  车市遭遇天花板?

  车市究竟为何低迷?行业天花板是否真正来临?行业急于寻求答案。

  中国汽车流通协会会长沈进军对第一财经记者表示,汽车销量的升降是周期性的,这次的情况,既有内在的因素,也有外在的因素。他判断,中国汽车市场的发展会出现天花板。

  “观察美国车市近20年的数据,1750万辆的年销量是峰值,1650万辆的年销量是低值,整体数据在这两个点之间徘徊。中国车市发展也不可能始终保持增长。在大经济环境下,它一定会有一个封顶。”沈进军进一步解释。

  对于天花板的“高度”,王永清与田青久均预测在3000万辆左右。用后者的话说,当销量接近3000万辆时,车市将出现圆弧顶,并在这一数据左右波动和徘徊。

  陈士华则认为,我国汽车保有量正趋近饱和,消费者的结构也在发生变化,过去是以买新车为主,而现在增购、换购比重在增加。

  公安部数据显示,截至2018年9月底,全国机动车保有量达3.22亿辆,其中汽车2.35亿辆。而以个人名义登记的小微型载客汽车(私家车)保有量达1.84亿辆,占汽车总量的78.3%。2018年以来,全国私家车保有量月均增加161万辆。

  对于汽车销量的天花板,行业中也不乏乐观者。全国乘用车联席会秘书长崔东树就表示,汽车行业会有天花板,不过还远没有到来。汽车的人均保有量比较低,最起码再有20年才会到达天花板。

  “今年车市的状况,更多的是当前经济波动造成对购买力的削弱。但从购买意愿来看,目前我国汽车千人保有量为156辆,与发达国家仍有较大差距,五六线城市居民仍有消费潜力。所以,2019年还是有望维持微增长。”长城汽车(6.280, -0.13, -2.03%)副总裁李瑞峰在广州车展上向第一财经记者表达了类似的观点。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·车市或28年来首下滑 汽车流通协会否认喊话政府救市
·开年汽车经销商库存逼近70% 2月车市预期下降
·车市财富榜:上汽领衔最赚钱 一汽夏利巨亏16.5亿
·车市狂欢背后:观致高端路未成,特斯拉频惹祸
·车市风险警报再响:“金九银十”或现惨烈厮杀
·车市变局一触即发 自主品牌汰弱留强之战序幕拉开
·中国车市缓增长第二年 销量不好人事调整成新常态
·英菲尼迪中国困局:销量下滑部分经销商已不再提车
·车市料再次上演过山车行情 下乡政策可能重启
·车市或将迎来第一波降价潮 去年仅两成经销商盈利
·车市正式进入淘汰赛阶段:玩命降价下一个将是谁
·车商纷纷举办新春媒体会 台湾车市要力保持平
·2月新能源乘用车销量同比翻倍 自主品牌表现抢眼
·今年车市开了一个好头:1月销量同比增长7.7%
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
"断舍离"难 迷你仓成台湾不动产租赁新兴行
国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---