台商 分类商机 汽车
2018年中国小汽车保有量首次突破2亿辆
华夏经纬网   2019-01-11 14:38:09   
字号:

  中新社北京1月11日电 (记者 张子扬)记者11日从中国公安部获悉,2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆,小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。

资料图:车水马龙的公路。中新社记者 陈文 摄

  截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。从车辆类型看,小型载客汽车保有量达2.01亿辆,首次突破2亿辆,比2017年增加2085万辆,增长11.56%,是汽车保有量增长的主要组成部分;私家车(私人小微型载客汽车)持续快速增长,2018年保有量达1.89亿辆,近五年年均增长1952万辆;载货汽车保有量达2570万辆,新注册登记326万辆,再创历史新高。

  从分布情况看,全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中,北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、深圳、西安等8个城市超300万辆。

  新能源汽车保有量达261万辆,全年增加107万辆。2018年,全国新能源汽车保有量达261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比,增加107万辆,增长70.00%。其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。从统计情况看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆,呈加快增长趋势。

  在汽车转移登记方面,二手车交易市场日益活跃。2018年,全国共办理机动车转移登记2128万笔,其中汽车转移登记2058万笔,占96.72%,比2017年增加177万笔,增长9.44%。从统计情况看,近五年汽车转移登记与注册登记业务量的比例由0.55上升至0.77,反映出二手车交易市场日益活跃。

  机动车驾驶人数量达4.09亿人,近五年年均增量超过3000万人。近五年全国机动车驾驶人数量呈现持续大幅增长趋势,年均增量达3012万人。2018年,全国机动车驾驶人数量达4.09亿人,其中汽车驾驶人达3.69亿人,占驾驶人总数的90.28%。从驾驶人年龄看,26至50岁的驾驶人达3亿人,占驾驶人总数的73.31%。从驾驶人性别看,男性驾驶人达2.86亿人,占69.87%;女性驾驶人1.23亿人,占30.13%,比2017年提高了1.34个百分点。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领
那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
蓝皮书预测2019年房价涨7.6%
美国禁制华为殃及台供应商 
华为创始人任正非最新回应
猪肉水果“涨声再起”
广信贷被“中国金融诚信联盟”吸纳为理事单位
民生证券与广西壮族自治区签订政府引导基金托
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·任正非答媒体42问【全文实录】
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
·华为:三十功名 向死而生
·买了手机“碎屏险”反而更闹心
·“种草经济”为啥这么火?
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---