台商 分类商机 汽车
“国六车”来了,车企准备的怎么样了
华夏经纬网   2019-07-09 11:28:38   
字号:

  汽车企业积极创新适应国六标准。图为一汽红旗职工在总装车间静检线上对车辆进行检查。 新华社记者 许 畅摄

  7月1日起,国六机动车排放标准正式在北京等地开始实施。这意味着汽车企业竞争的重心开始从清理“国五车”库存,转为把握“国六车”赛道新机遇。

  在北京朝阳区百子湾的别克4S店和广本4S店里,记者看到,与6月底还在促销国五库存车辆不同,如今新车均贴有达到国六标准的宣传标识。当消费者向店内工作人员咨询新规落地后的上牌政策时,工作人员对照《关于北京市提前实施国六机动车排放标准的通告》给予准确解释。

  店内销售人员告诉记者,该4S店多数品牌的国五标准车辆已经完成了清库工作,并顺利切换到国六标准车辆的销售。对于不符合国六标准的个别车型,会向消费者说明有关车辆排放的真实情况,并告知消费者北京实施国六标准的有关规定安排,充分保障消费者的知情权和选择权,配合做好新规普及和解释工作。

  吉利汽车集团副总裁凌世权向记者表示,吉利已经全面完成了向国六标准切换的工作,国五车辆库存清理工作已经结束,吉利全系车型已完成更新换代。目前各地基本上都是供应“国六车”,但在部分地区消费者如果需要“国五车”,吉利也可以满足。

  对于此次排放标准切换,凌世权表示,吉利汽车将借助此契机,对老车型同步升级。大部分吉利车型都搭载了吉利与沃尔沃联合开发的新一代发动机,技术上可满足国七标准,使得吉利能全面快速实现国六车型如期供应。“国六车”的成本会比“国五车”高一些,下一步会逐步克服成本问题,具体的车辆售价变化情况还有待集团下一步公布。

  从行业整体来看,国六排放标准的实施还是产生了一些影响。中国汽车工业协会副秘书长师建华指出,从1月份至5月份汽车产销情况来看,受宏观经济下行、部分地区国六排放标准提前实施等因素影响,全国汽车产销处于低位运行,主要表现为市场消费乏力、消费者信心不足、观望情绪明显等。

  师建华认为,今年下半年,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果持续显现,加上国家发展改革委、生态环境部、商务部联合公布《关于印发〈推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)〉的通知》的落实,将对乘用车市场起到积极促进作用,新能源汽车产销量也将会继续保持较快增长。

  在师建华看来,从整体经济来看,2019年汽车市场消费环境仍然紧张,下半年有趋稳迹象,汽车消费或有回暖趋势;从政策角度来看,短期内可能会对销售产生一定影响,所以全年汽车销售并不乐观。

  “中国汽车产业已站在转型升级、实现跨越式发展的关键节点,绿色发展、智能引领、个性驱动成为汽车产业未来的需求动力。”师建华表示,汽车产业正加快向电动化、智能化、网联化、共享化方向发展,汽车从交通工具转变为大型绿色、移动智能终端,产业生态将发生重大变化。

来源: 经济日报   转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---