台商 分类商机 汽车
奇瑞推热效率达41%混动发动机 居世界领先水平
华夏经纬网   2019-07-12 15:23:40   
字号:

  近日,2019世界新能源汽车大会(WNEVC)在海南博鳌召开。此次奇瑞动力总成技术中心在大会上展示了两款混合动力产品:一款高热效率1.6TGDI混动专用发动机;一款双电机多模混合动力专用变速箱。其中,1.6TGDI混动专用发动机经热力学开发试验验证,有效热效率达到41%的世界领先水平。而另一款展品双电机多模混合动力专用变速箱,则支持纯电驱动、增程模式驱动、并联模式驱动、发动机直驱等9种工作模式,最大输入扭矩510牛·米,可以形成10个组合挡位,可应用于纯电、混动、增程和插电混动式汽车。

全国政协副主席万钢参观奇瑞展台

中科院院士欧阳明高陪同科技部副部长王曦参观奇瑞展台

  据介绍,这套全新的动力总成一旦正式列装到产品上,将会使产品的百公里加速小于5秒,整车最高时速可达200km/h,纯电最高时速为150km/h。

奇瑞1.6TGDI混合动力发动机

  据悉,此次推出的这款1.6TGDI混动专用发动机,已经完成一代样机开发,经热力学开发试验验证,最高有效热效率达到41%,达到世界领先水平,同时该款发动机还具有高热效率区宽和升功率高的特点。

  41%是什么概念?目前市面上发动机的热效率大多是在30%到35%之间。而目前世界上量产车热效率最高的,也仅达到了41%,是丰田的 Dynamic Force Engine2.5L混合动力发动机,主要搭载车型为亚洲龙双擎和凯美瑞双擎。除了丰田,其次就是本田雅阁混动版搭载的那台2.0L发动机,热效率能达到40.6%。另外还有大众的EA211系列的1.5L发动机,热效率也可以达到37.5%。而奇瑞刚刚亮相的这款1.6TGDI混动专用发动机热效率是41%,达到了世界先进水平。

奇瑞双电机多模混动专用变速箱(DHT)

  此外,本次奇瑞展出的双电机多模混动专用变速箱(DHT),分别支持纯电驱动、增程模式驱动、并联模式驱动、发动机直驱等9种工作模式。DHT有三个动力源,可以分别在两个不同挡位上驱动,一方面换挡过程无动力中断,另一方面可以形成10个组合挡位,使整车动力性、经济性更佳。

  对于一台汽车来说,发动机和变速箱是最能体现核心技术的部分,这两个部分也因其复杂的结构而成为少数国家和企业能够开发的一种技术。作为一家自成立之初就确立“技术立企”发展路径的自主汽车品牌,奇瑞汽车成为国内第一家通过自主创新掌握发动机和变速箱技术的车企,截至目前,奇瑞已经完成了三代发动机的研发,并共有5款发动机荣获“中国十佳发动机“的荣誉称号。在变速箱技术上,除了手动变速器外,奇瑞自主研发的我国第一台具有完全自主知识产权的CVT无级变速器,填补了国产高端自动变速箱的空白。奇瑞艾瑞泽GX搭载的CVT25变速箱,获选了2019年 “世界十佳变速器”,其最大输出扭矩250Nm,支持启停、电子换挡、48V等扩展功能,可广泛应于传统及混合动力车型。

  技术上的不断突破,不仅提升了奇瑞汽车的产品力,还促进了奇瑞汽车销量和品牌形象的提升。今年6月份,奇瑞汽车销售46496辆,环比增长8.7%,同比增长6.8%;其中,新能源汽车销量7253辆,环比增长74.1%,同比增长14.2%。今年1-6月,奇瑞集团累计销售汽车32.5万辆,其中自主品牌车型销量28.5万辆,同比增长8.5%,在国内整体车市低迷的情况下,继续保持逆势增长势头。

  核心技术是一个企业、一个产业乃至一个国家强大的根基,是自主汽车品牌与国际一线品牌同台竞技的关键能力。多年来,奇瑞汽车始终坚持通过自主创新掌握核心技术的发展路线。从本次奇瑞在2019世界新能源汽车大会(WNEVC)上呈现出的成果来看,奇瑞汽车在汽车核心技术领域不断取得突破,正以尖端科技持续引领民族汽车工业技术进步,助力中国汽车产业迈上新台阶。

  来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---