台商 分类商机 汽车
上半年汽车召回超275万辆 新能源车占1%
华夏经纬网   2019-07-18 13:46:17   
字号:

  因高田问题气囊召回的汽车数量最多;

德系车上半年召回规模最大;新能源汽车累计召回2.76万辆

  根据国家市场监管总局发布的召回公告统计,2019年上半年,国内汽车市场共发布召回公告84起,涉及43个品牌的275.29万辆缺陷汽车,同比下降42.96%。其中,奔驰、福特、奇瑞、捷豹、路虎等14起召回是“被动召回”,涉及缺陷车辆84.10万辆,占上半年召回总量的30.48%。

  从召回原因上看,因高田问题气囊召回的汽车数量最多;从汽车品牌国别来看,德系车上半年召回规模最大。此外,今年上半年,新能源汽车累计召回约2.76万辆,占召回总量的1%。

  高田气囊问题依然存在

  2019年1-6月,因高田问题气囊所发布的召回共有9起,涉及约67.42万辆缺陷汽车,约占上半年召回总量的四分之一,且多以高档品牌和进口品牌为主。受高田问题气囊影响,4月16日,宝马(中国)和华晨宝马共同宣布召回36万辆缺陷汽车,涉及车型几乎涵盖了全部国产和进口车型。

  从其他召回原因来看,缺陷问题呈现多样化趋势。因底盘悬挂前的减震器缺陷,奔驰于5月27日单次召回约57.15万辆国产E级和C级轿车,占上半年召回总量的20.71%。同样在5月,宝马单次召回31.90万辆多款国产和进口汽车,召回原因是发动机缺陷或可增大车辆起火风险。

  德系车上半年召回规模最大

  数据显示,1-6月,德系品牌以183.17万辆的召回数量位居上半年召回榜首,占上半年累计召回量的66.54%。上半年,宝马共召回83.08万辆,是德系车中召回规模最大的品牌;奔驰累计召回72.05万辆,位居第二。仅5月份,奔驰、宝马、大众、奥迪四大德系品牌的累计召回量就已超100万辆。此外,保时捷上半年在华也频繁发布召回公告,累计召回超11万辆缺陷汽车。

  日系品牌汽车召回量排名第二,上半年合计召回33.99万辆,约占召回总量的12.35%。日系品牌中,斯巴鲁单次召回量最多,3月25日,约13.30万辆进口森林人、XV、翼豹系列汽车被召回。

  自主品牌上半年共发布15次召回公告,累计召回约28.04万辆缺陷汽车,约占上半年国内汽车召回量的10.19%。其中,因制动踏板存在安全隐患,猎豹汽车于1月15日单次召回14.71万辆CS10汽车,成为上半年召回数量最多的自主品牌。

  新能源汽车召回量占1%

  2019年1-6月,新能源汽车方面共发布7起召回公告,累计召回2.76万辆,占上半年汽车召回量的1%。

  1月18日,特斯拉宣布召回1.41万辆Model S,位居新能源汽车召回榜首;同日,奇瑞瑞虎3xe纯电动汽车以约0.86万辆的召回量紧随其后。6月27日,因动力电池包存隐患,蔚来发起国内造车新势力的首例召回——召回0.48万辆ES8汽车,召回数量位于今年上半年新能源汽车单次召回量排名第三位。

  据不完全统计,2019年上半年,国内共发生7起新能源汽车自燃事件,频繁而密集的起火事件,也受到了国家主管部门的重点关注。6月17日,工信部发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》,要求新能源汽车生产企业对其生产的新能源汽车开展安全隐患排查。

来源: 新京报(www.bjnews.com.cn/

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---