台商 分类商机 汽车
“线上”车市 网络直播渐成厂商营销主阵地
华夏经纬网   2020-03-05 21:44:00   
字号:

  受新冠肺炎疫情影响,2020年一开年,车市就遭遇“极寒”,车企不得不大规模地将战场从“线下”转到“线上”。

  不管传统车企还是造车新势力,几乎所有汽车品牌和经销商,都集中火力把直播当作疫情期间的营销主阵地。有人说,这是疫情下汽车行业挣扎求生的无奈之举。但记者在采访中了解到,其实不少车企、车商早在此次疫情之前就把直播写进了长期营销规划之中。

  车企直播热情高涨

  本以为直播是擅长互联网思维的造车新势力们爱玩的手法,像蔚来汽车一天甚至可以直播37场。但没想到,传统车企也玩得不亦乐乎。打开宝马天猫官方旗舰店,在直播海报里按日期和车型,整整齐齐地排列着所有直播视频。再看新浪微博、汽车之家、易车、快手、懂车帝等各大平台,每天的排播数量也相当惊人。

  直播卖车到底有多火?2月,懂车帝发布的“买车直播季”活动数据显示,每周推出数千场直播,全天直播不间断,数十位车圈大V和百店经销商直播轮流坐阵,各种红包抽奖、购车优惠券持续奉上。活动上线仅5天,直播累计播放量就超过2548万,用户互动评论超过130万条,其中主播“38号车评中心”单场播放量超过184万。

  致力于赋能车企和车商的大搜车,应时应景地推出了直播卖车课程,目前已有600多名主播经过系统的线下培训,春节后由于疫情原因将课程放到了线上,已有累计近8万人次学习,这些经过培训的主播每天都通过短视频、直播等形式在快手、抖音等平台做线上营销。

  盈众汽车集团市场总监徐喜锋,发给《中国汽车报》记者该集团2月17日的直播预告。海报显示,从上午10点30分到下午17点,共安排了不同主题的8场直播。他告诉记者,随着各门店参与热情的提高,直播场数还在不断增加。

  欲将直播常态化

  徐喜锋介绍,年前也有个别销售人员自己尝试直播,但真正集团层面的规范性批量直播,还是在受到疫情影响的年后。开始也是磕磕绊绊地尝试,当有门店尝到甜头之后,其他店也开始效仿,“我们这两个月的主题就是——聚焦线上,全员营销”。

  为了能把直播做好,盈众汽车集团的销售人员接受了大众、淘宝大学、懂车帝等渠道的多方培训,收效显著,出现了不少爆款短视频和单场在线人数过万人的直播。经过统计,最终咨询线索转化率接近20%,有效进店率大概4%。“因为疫情的关系,现在进店人数大幅锐减,而且直播时间尚短,这些线索也还未进入订单阶段。”徐喜锋表示,对目前的直播效果还无法给出准确评价。

  蔚来汽车把直播分为三种类型,一是品牌层面,邀请车主、KOL、明星做主播,意在宣传品牌;二是以各城市公司为单位,进行探店、讲解、试驾、体验、对比等;三是销售人员面向自己的用户群和潜在客户的小范围直播,针对性解疑答惑。三个层面针对大小范围不同的人群,可以做到全方位的用户流量覆盖。

  蔚来北京公司总经理浦洋介绍,现在消费者进店看车的意愿在降低,通过一场直播就能解决用户心中的疑问和顾虑。未来他想把直播打造为一种常态,计划开通“蔚来中心在线”,每天从一家蔚来中心开门直播到闭店。

  线上线下互动整合

  对于汽车销售这样的大宗低频交易,很多人并不看好直播模式,认为噱头大于实质。不过在浦洋看来,直播的效果取决于预期和投入。“在疫情期间鲜有人进店的情况下,直播成本很低,即使网友进入直播间只说了句‘车很漂亮’,也是收获。预期通过直播卖5万辆车是一回事,预期有5万人看到我的车很漂亮,是另外一回事。如果从第二个角度来说,我觉得直播算是非常成功的方式了。”他说。

  徐喜锋也认为,直播丰富了车企和经销商触达消费者的渠道,会是大势所趋。“光线、角度、时机、风格、互动等很多细节,可能导致直播效果大不相同。我们正在通过方方面面的学习,复制成功的直播模式,拓宽以前线上单纯的软文和广告的推广形式。喜欢直播的用户对线上很依赖,我们目前的思考方向是促进线上和线下互动,并进行整合。”

  大搜车联合创始人兼副总裁、24车事业部总裁孔波飞则认为,数字化已经成为汽车行业升级的必选之路,受到疫情的催化,这一进程将会加快。直播把线下销售搬到了线上,在网红直播带货已成为当前电商热点的大背景下,是一种有成熟轨迹可循的销售模式。“可以说,直播是一种认同经济,以前消费者选车看谁便宜,现在消费者选车看认同谁。直播对其他行业的改变已经显而易见,汽车行业同样也会被直播改变,而我们正在见证这个改变的过程。”孔波飞说。(郝文丽)

来源: 人民网-中国汽车报  转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---