台商 分类商机 石化
商务部发布原油进口新规 民企资格门槛进一步降低
华夏经纬网   2015-07-24 08:56:41   
字号:

  ⊙记者 姜隅琼 ○编辑 秦风

  国内民企呼唤已久的原油进口权放开终于迎来关键性的突破。

  商务部昨日公布《关于原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知》,明确符合条件的原油加工企业可获得原油进口资格,并设定了一系列前置条件。由于此前非国营贸易进口原油被要求“近两年具有原油进口业绩或新经国家产业主管部门核准的使用进口原油资质”,实际上扼杀了民企进口原油的可能。而此次的条件在业内看来“很多民企都能满足”。

  分析人士认为,此举应是今年油改配套政策的一部分,意味着民企进口原油的大门进一步敞开,优先惠及符合条件的原油加工企业,对在海外拥有油气资源的企业来说也是一大利好。

  《通知》要求,申请企业除有对外贸易或进出口经营资格,具有成品油批发经营资格,还需拥有单套原油加工能力大于200万吨/年的常减压装置,并对炼油能耗、产品质量、安全生产等作了一系列规定。符合条件企业可向所在省市商务主管部门提出申请并获得原油进口资格。

  今年2月,发改委下发了《关于进口原油使用管理有关问题的通知》,允许符合条件的地炼企业在淘汰一定规模落后产能或建设储气设施前提下使用进口原油。截至7月份,已有东明石化、中化弘润等五家炼油企业获得原油进口使用权,配额共计2580万吨。

  山东省炼油化工协会会长刘爱英接受上证报记者采访时表示,地炼企业正在根据商务部通知要求自查是否符合条件,符合条件的下一步将提出申请。山东多位地炼人士表示,“通知中的提出的条件都比较容易满足,申请的难度并不是很大。”

  事实上,商务部对非国营贸易进口原油规定早已有之,2014年及此前三年原油非国营贸易进口允许量为2910万吨,其申请条件“近两年具有原油进口业绩或新经国家产业主管部门核准的使用进口原油资质”,事实上扼杀了民企获得原油进口的现实可能性。

  “往年进口配额不是发给加工企业。今年发改委下放了原油使用配额,再通过商务部进口原油许可后,地方炼化企业就可以到国际上采购原油,而不用再向别的贸易公司购买。”刘爱英对记者说。

  安迅思原油分析师陆晓旭指出,最新变化在于,已获得进口原油使用权的地方炼厂,如果再获得非国营贸易进口资质,就能自主进口原油,不需要再通过中联化、中联油等五家国营进口单位代理进口。这对长久以来缺乏优质炼油资源的民营炼油企业来说是迎来了“春天”。

  “商务部原油进口资质与发改委原油进口使用权是相辅相成的,进口的前提条件也符合炼化行业产业结构调整、环保监管和质量升级的大方向。”中宇资讯原油分析师陆永浩说。

  截至7月23日,商务部已授予23家企业原油非国营贸易进口资质,其中过半为“中字头”企业。2015年,商务部下发的非国营原油进口贸易配额为3760万吨。上市公司中,广汇能源2014年就获得原油非国营贸易进口配额20万吨,为民企第一家。

    来源:上海证券报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·6月我国再成为最大原油进口国 石油储备加速度
·进口化妆品如期降价 广州暂未出现抢购囤货潮
·原油进口均价同比降逾45% 国内油企利润大增
·原油进口均价同比降逾45% 炼油企业受益匪浅
·中国大幅增加石油进口量 再成全球原油最大买家
·中国版原油期货进入倒计时 首次引入国际投资者
·原油进口权放开指日可待 地炼进口使用权添新军
·平行进口车短期难言乐观:售后服务存在瑕疵
·进口化妆品或掀降价潮 代购行业利润将被压缩
·5月进口车数量骤降30% 仅奔驰保时捷保持增长
·中国化工与俄油进行股权合作 换取原油进口增量
·平行进口车被指存品牌少售价高等四大软肋
·汽车之家总裁李想卸任 或转投平行进口车业务
·全球原油难改供给过剩局面 油价上方阻力明显
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·评论:台湾缺的岂仅仅是水
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
走近台商
  更多
·大陆知名台商李瑞河投资10亿元建天福医养产
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---