台商 分类商机 石化
油气改革渐入高潮 两桶油后续资源整合值得期待
华夏经纬网   2018-01-05 14:14:54   
字号:

  油气改革渐入高潮

  “两桶油”后续内部资源整合值得期待

  日前,国土资源部公布5个石油天然气勘查区块探矿权以挂牌方式公开出让

  ■本报记者 李春莲

  昨日,石油板块多家公司股价大涨,中海油服等三家公司涨停,中石化系三家公司也同时飘红。

  近期,石油板块的走势都颇为喜人。与之有关的是,油气改革正在渐入高潮。

  “两桶油”先后启动了内部矿权流转,探索低成本发展新模式;中石油更是将油田自主经营改革试点扩大至6家;此外,为推进新疆油气勘查开采改革试点工作,日前,国土资源部公布了5个石油天然气勘查区块探矿权以挂牌方式公开出让。

  有分析师表示,自2017年油气改革方案公布后,油气改革渐入高潮,已经在推动最难啃的上游领域对民企开放。

  石油板块股价大涨

  《证券日报》记者从中石油了解到,2017年12月份,中石油召开全面深化改革领导小组会议,董事长王宜林在会上表示,这次在继续深化辽河、吉林两家油田改革的同时,增加新疆、大港、华北、吐哈4家油田开展改革试点,在储量和产量指标、勘探开发方案等方面赋予企业相应的自主权,授权范围进一步拓宽,政策更加配套,有利于试点企业进一步突出高效勘探、低成本开发和绿色安全发展。这意味着中石油六大油田将实行自主经营、自负盈亏。

  早在2014年,中石油就决定率先在辽河、吉林两大油田展开扩大经营自主权试点。同时,中石油还赋予了辽河油田7项经营自主权,实行投资成本一体化,下放方案审批权,储量产量指标自主确定,市场化选择施工队伍,下放物资采购权,支持实施资产轻量化,推进产品价格市场化。

  在市场资源配置方面,包括外围盆地实行公开招标,推行钻井总承包,借助稠油技术优势实施“走出去”战略;此外,还推行了二级单位间油气产品互供、技术服务等模拟内部交易结算,加大外委、外修等项目专项控制力度。

  辽河油田成为改革试点后,原油单位操作成本和人工成本都有所下降,效益不断提高。因此,中石油开始扩大改革试点。

  除此之外,中石油和中石化还先后启动了内部矿权流转,油田改革持续升级。

  中国石化油田事业部负责人向《证券日报》记者表示,推进矿权区块内部市场化流转改革,能够打破“划地为牢”格局,有利于统筹盘活油田板块的矿权、储量、技术、人力、设备等资源资产,发挥整体优势,实现难动用储量的效益开发,也会倒逼承接单位创新体制机制,大幅降低成本和盈亏平衡点,创出低成本发展的新路子。

  1月4日,石油板块大涨。截至收盘,中海油服、潜能恒信、杰瑞股份涨停,洲际油气上涨7.71%,惠博普上涨7.48%。同时,中石化系也集体飘红,其中,石化油服上涨8.85%,中国石化和泰山石油上涨6.65%。

  有业内人士指出,在油气改革的背景下,“两桶油”的改革力度不断加大,后期的内部资源整合和重组都值得期待。

  油气改革渐入高潮

  石油板块大涨,与近段时间油气改革不无关系。随着油气改革的推进,三桶油市场化程度提高,民营油企介入油气上游的机会越来越多。

  2017年12月5日,国土资源部发布公告称,为积极推进新疆油气勘查开采改革试点工作,国土资源部委托新疆维吾尔自治区人民政府组织实施,由新疆维吾尔自治区国土资源交易中心对新疆塔里木盆地柯坪西区块等5个石油天然气勘查区块探矿权以挂牌方式公开出让。

  根据公告,竞买人资格条件为:在中华人民共和国境内(不含港澳台)注册、最终绝对控股股东或最终实际控制人为境内主体、净资产人民币壹拾亿元(10亿元)及以上的内资公司,具有良好的财务状况和健全的财务会计制度,能够独立承担民事责任。

  通过这种方式出让油气区块,意味着除了三桶油,民营油企也可以进入上游开发领域,油气上游垄断格局有望进一步被打破。

  从上述条件要求来看,目前A股的油田服务和油气公司均有可能参与。

  国土资源部曾表示,新疆油气勘查区块的招标试点,最终是为了放开市场、平等准入、激发市场活力,加大油气勘查开采的投入,探索出开放、竞争、有序的市场经济新体制机制,为下一步全面深化油气勘查开采体制改革提供宝贵经验。

  2017年5月底,中共中央 国务院发布《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,在全产业链推进市场化改革是改革的核心,而上游改革的关键则是探矿权和采矿权。

  《意见》提出,完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力。实行勘查区块竞争出让制度和更加严格的区块退出机制,加强安全、环保等资质管理,在保护性开发的前提下,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系。

  安信证券分析师陈果表示,油气上游勘探开发是产业链中资金最密集、利润最丰厚的领域,具有高投入、高风险、高回报的特点,也是油气改革中最难啃的硬骨头。

  来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相信时间,相信世道,相信人心
·中国31省份全部出台农垦改革发展省级实施意见
·关注改革最后一公里:2017看过来 踏石留印抓落实
·国家监察体制改革:首批县级监察委员会组建完毕
·"最多跑一次"的关键是改革政府权力
·聚焦全面深化改革:多规合一试点 带来看得见的改变
·缩小范围规范程序 征地制度改革将进一步深化
·失业保险条例拟修订:失业人员可代缴养老医疗保费
·中国明确未来三年价改“路线图” 阶段性目标已完成
·连上22天休8天改革试点惹争议 当地称为方便群众
·改革让发展“脱胎换骨”
·中国最高法亮出司法改革“成绩单”
·最高检:29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
南美豪强对飙欧陆新霸世界杯盘点法国VS秘鲁
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
365bet体育在线官网:20岁库特罗内身
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---