台商 分类商机 石化
净利5.34亿帐面现金36亿 天能动力再创业绩新高
华夏经纬网   2018-09-17 15:01:12   
字号:

  2018 上半年,中国经济备受关注。天能动力(00819.HK)作为中国电池企业龙头,依旧强势上扬,再创业绩佳绩。铅电池行业地位进一步巩固,锂电池稳健发展,再生铅高速成长。天能之所以屡创佳绩,凭借的是绿色环保的实体经济,强硬的产品质量,和良好的经营模式。

  再创业绩新高峰

  天能动力 2018 上半年销售收入达到145. 07 亿元人民币,净利润5. 34 亿元,相比 2017 年上半年分别增长27.7%和15.8%,双双创下历史新高峰。运营费用率下降至4.8%,展现了天能的规模效益,持续进行降本增效、精益化制造。经营性现金流更是大幅增长82%至11. 59 亿元,帐面现金 36 亿,由此可见,天能动力在动荡的市场环境中手握充裕现金,运营稳健。根据中国化学与物理电源工业协会于 2018 年 7 月公布的《 2017 年度中国电池行业百强名单》,天能动力继续蝉联全国电池行业销售收入第一名,并连续六年入围《财富》中国 500 强企业名单。预计 2018 年天能动力将继续业绩领跑,成为行业风向标。

  铅蓄电池 规模效益

  铅蓄电池为天能传统主营业务,发展迅速、盈利能力强。 2018 上半年实现销售收入约人民币 133 亿元,同比增长32%。市场占有率达45%,已经拥有超 2000 家独家经销商、 30 万户终端门店,销售网络遍布全国,渠道竞争优势在行业中遥遥领先。

  受益于中国社会交通环境改善、城镇化建设推进及互联网经济的发展,电动自行车及电动三轮车已成为三四线城镇及广大农村地区日常出行的重要交通工具,学生群体、新兴业态从业人员成为新的消费人群。来自电动自行车协会和益普索行业研究报告的数据表明,目前中国电动自行车保有量已超过2. 5 亿辆,电动三轮车保有量已超过 5000 万辆。到 2025 年,中国电动自行车电池和电动三轮车电池的需求量将超过 100 亿美金。市场对于电动自行车和电动三轮车的需求有增无减。

  铅电池还广泛运用在众多领域,包括微型电动汽车、专用车、电动叉车、燃油车起动启停系统、智慧能源等领域。微型电动汽车逐渐成为农村地区日常出行及城市地区“1+1”出行的重要组成部分。在报告期天能推出长寿命、强动力、耐低温、高能量、精工艺的新型电池;成功举办“微型车百公里拉力赛”;助力 2018 俄罗斯世界杯,100%配套专用场地车,彰显品牌实力。天能在微型车电池领域持续保持市场领导地位。

  随着互联网经济与物流产业的发展,电动叉车市场增长迅猛。 2017 年全国叉车销量超过 37 万辆,其中电动叉车占比由 2011 年的11%快速提升至 2017 年的40%。天能叉车电池已与安徽合力、杭叉集团、林德叉车、诺力叉车结成战略合作伙伴关系, 2018 上半年一跃成为全国国产第二大品牌。

  天能亦积极布局启动电池后市场,抢占智慧能源高地。报告期内,与行业前十大起动电池生产企业结成战略合作关系,整合资源、强强联合,快速突破超 800 家经销商,成功打开市场,形成品牌力。

  天能动力始终坚持技术领先的成功之道。报告期内,“铅炭电池数字化车间项目”成功进入工信部“ 2018 智能制造试点示范项目”;三款铅动力电池产品入选国家工信部“第二批绿色设计产品名单”;“一种铅烯-石墨烯复合材料及其制备方法和应用”技术荣获“第十九届中国专利优秀奖”。同时,天能推进的连铸连轧、高效多频内化成等新工艺、新装备,延长了电池循环寿命,提升了产品质量,进一步强化了节能减排效益。

  作为中国动力电池行业领军者,天能动力旗下五个子公司及七位专家还参与了 7 月 1 日实施的电动自行车电池新标准制定,为推动中国家电动车行业标准化做出积极贡献,见证了天能集团对整个行业的开拓引领。

  锂电板块 稳健发展

  得益于近年来新能源汽车、电动自行车等新兴市场的崛起,以及智能手机、平板电脑等的普及,锂电池市场前几年实现蓬勃发展。根据中国汽车工业协会统计数据, 2017 年中国新能源汽车销量达77. 7 万辆,同比增长53%;根据中国自行车协会数据,2015- 2017 年,全国锂电自行车年产量平均超过 270 万辆。根据第三方研究机构数据表明,全球对于动力型锂电池的需求增幅已由 2011 年的1%快速增长至 2017 年的62%,未来市场需求强劲。

  随着近两年竞争的白热化,各家锂电池企业盈利能力纷纷受到挑战。锂电头部企业宁德时代,近日发布 2018 上半年业绩,净利润下滑49.7%。在变化的产业环境下,天能动力稳中求进,进行战略布局。利用现有的平台优势、渠道优势、品牌优势,做大做强锂电电动自行车市场;积极储备技术和人才,做优做精新能源汽车锂电池市场。

  天能锂电池业务先后获评工信部[智能制造项目]、[中国首批锂电池重点实验室]、[制造业与互联网融合发展试点示范项目],成功入选工信部[第二批锂离子电池行业规范条件企业名单],并参与制定两项锂电池行业国家标准。目前拥有包括 6 位院士专家、 4 位“国千人才”在内的超 1000 人研发团队,与超 10 所国内外高校建立产学研平台。自主研发高比能正极材料、长循环硅复合负极材料、高安全电解液、耐高温高安全性隔膜,并通过产品全生命周期管理系统OLM、锂离子动力电池制造执行系统MES、企业资源计划系统ERP的协同和集成,成功打造锂电池材料、三元锂电池、磷酸铁锂电池、BMS和PACK系统的研发与生产的全产业链。

  2018 上半年天能锂电整体销售收入2. 78 亿元,同比有所下降,但看到整体毛利率和净利率基本保持平稳,推测锂电池板块的盈利能力正在逐步恢复。

  同时,为更好支持锂电池产业板块发展,提升融资力、销售力、渠道力及行业影响力,天能动力旗下全资子公司天能电池耗资1. 26 亿元,于 2018 年 8 月收购天能能源(主营业务为锂电池的生产与销售)40%股权。至此,天能能源成为天能动力间接全资附属公司,更将推动锂电池业务蓬勃发展。

  资源再生 前景广阔

  铅价波动是近两年市场关注的热点,有能力回收的企业就拥有更强的市场竞争力。随着环保的趋严,中国的废旧电池回收业务门槛正在提高,产业环境进一步优化。

  2002 年至 2017 年期间,中国再生铅产量增长近 10 倍。除了中国外,其他主要产铅国家和地区的再生铅占比率都高于全球平均线,中国再生铅产量和欧美国家相比有较大差距。由此可见,中国再生铅产业有较大的上升空间。

  天能动力深入践行“绿水青山就是金山银山”的两山理论,着力打造绿色循环经济,加快建设“城市矿山”。开展再生铅业务,有效对冲了铅价波动带来的成本压力,对外销售也有很好的经济效益。 2018 上半年天能再生铅业务对外实现销售7. 45 亿元,同比增长36%。废旧电池处理量达到 12 万吨。

  来源:东方资讯

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    “31条”后大陆再释善意,重磅推出含金量更高、受惠面更广、可操作性更强的“26条措施”,其中特别聚焦
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
·新能源汽车大补贴时代已经结束
·2019知识产权质量效益持续提升
·中国首迎10万亿GDP省份
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
·5G手机年底密集发布 手机厂商明年全面押注5
·真功夫回应被李小龙女儿起诉:正研究案情、
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---