台商 分类商机 石化
中国石化胜利油田55年累计产油12亿吨
华夏经纬网   2019-02-03 11:07:18   
字号:

  中国石化胜利油田55年累计产油12亿吨

  相当于为全国13亿人口每人提供了0.9吨原油

  2月1日,记者从中国石化新闻办获悉,截至2019年1月20日,胜利油田累计生产原油突破12亿吨,相当于为全国13亿人口每人提供了0.9吨原油,为我国能源安全和经济社会发展做出了重要贡献。

  2019年,胜利油田迎来勘探开发建设55周年的重大历史节点。1961年4月16日,华八井出油,标志着胜利油田的发现;1964年1月25日,中共中央正式批准组织华北石油勘探会战,标志着胜利油田勘探开发建设的正式开始。

  半个多世纪以来,胜利油田始终牢记“我为祖国献石油”的责任使命,不断开辟增储上产新领域,实现了由陆地到海洋、由东部到西部、由国内到国外的“三大跨越”,2015年西部的新疆探区建成年产百万吨油田,2017年海上生产原油累计突破5000万吨。

  半个多世纪以来,胜利油田攻坚克难,不断铸就新辉煌,逐渐发展成为我国重要石油生产基地。1978年原油产量达到1946万吨,建成我国第二大油田,为我国跻身世界产油大国行列作出了重要贡献;1991年原油产量达到3335万吨,创历史最高水平;从1987年到1995年,连续9年稳产3000万吨以上;1996年到2015年,连续20年年均产量稳定在2700万吨以上,为国家“稳定东部、发展西部”石油战略作出了重要贡献。

  胜利油田素有“地质大观园”之称,囊括了世界上2/3的油藏类型,地质条件十分复杂。经过半个多世纪的勘探开发,找油向深层、新层、新领域转变,难度大、投入高。

  认识的高度决定行动的力度。中国石化集团公司总经理助理兼胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群坦言:“突出规模效益稳产,打牢可持续发展基础,是保障国家能源安全的责任使命,也是胜利油田生存发展的内在需要,任何时候都不能动摇。”

  面对困难挑战,胜利油田认真贯彻落实中央“大力提升油气勘探开发力度、保障国家能源安全”的指示要求,大力实施价值引领、创新驱动、资源优化、绿色低碳、合作双赢“五大战略”,提升油气主业持续发展能力、优化完善企业管理体系、推动办社会职能分离移交、全面推进创新型企业建设和从严治党人才强企,高质量发展迈上新征程。

  2018年,胜利油田新增探明石油地质储量2503万吨、控制石油地质储量7119万吨、预测石油地质储量9340万吨;生产原油2341万吨、超计划1万吨;新增经济可采储量3350万吨,储量替代率146%;全年实现挖潜增效35.35亿元,彻底扭转了低油价以来成本上升、经济可采储量下降的局面;建成84个新型采油管理区,以油藏经营管理为核心的组织体系和运营机制初步构建;15项业务专业化重组全面完成,初步构建起了支撑主业发展、保障生产生活、服务社会创效、打造胜利品牌的专业化发展格局;家属区“四供一业”69个项目分离移交全面完成,办社会职能纳入政府管理大体系。潇潇

来源:光明网    转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·区块链 链什么?
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---