台商 分类商机 石化
装机容量稳居世界第一 风光产业持续“风光”
华夏经纬网   2019-07-11 11:00:26   
字号:

  □ 当前,我国可再生能源年发电量持续增加,弃水、弃风、弃光状况明显缓解,可再生能源有效利用率显著提升。

  □ 具体来看,风力发电处于政策切换期,尤其是海上风电建设提速,行业景气度持续回升。光伏发电继续保持高速增长态势,近期有望提前实现平价上网。

  水电水利规划设计总院近日在北京发布《中国可再生能源发展报告2018》显示,2018年,全国可再生能源年发电量同比增加10.1%,达到18670亿千瓦时,占全部发电量的26.7%。抽水蓄能、龙头水库电站等调峰电源以及分布式电源建设进度加快,弃水、弃风、弃光状况明显缓解,可再生能源有效利用率显著提升。

  报告显示,截至2018年底,我国水电装机(含抽水蓄能)3.52亿千瓦,在建规模约9100万千瓦,年发电量1.23万亿千瓦时;风电装机1.84亿千瓦,年发电量3660亿千瓦时,太阳能发电装机1.74亿千瓦,年发电量1775亿千瓦时。我国水电、风电、光伏发电装机容量稳居世界第一,可再生能源占比显著提升。

  2018年,各类电源总装机容量同比增长6.7%,达到189948万千瓦,其中可再生能源发电装机同比增加11.7%,达到72896万千瓦,占新增电源装机的63.8%。风电、太阳能新增装机在可再生能源新增装机占比达到了85%。

  具体来看,风电方面,2018年全国风电新增并网容量2059万千瓦,累计并网容量达1.84亿千瓦,占全国电源总装机容量的9.7%,连续9年位居全球第一。同时,海上风电建设提速,去年海上风电新增并网装机161万千瓦,同比增长接近200%。水电水利规划设计总院院长郑声安介绍,去年海上风电新开工容量达到了800万千瓦,创历史新高。报告预计,2020年可实现并网装机容量500万千瓦以上的发展目标。

  “今年处于政策切换的关键期,陆上风电、海上风电都出现了抢装现象。”新疆金风科技股份有限公司总裁王海波说,以金风科技为例,今年要交付的量是上一年的1.7倍,但仍有大量客户的供货需求没有得到满足。

  光伏发电继续保持了高速增长的态势。报告统计,2018年全国光伏发电新增装机容量4426万千瓦,累计并网容量达1.74亿千瓦,约占电源总装机9%。隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国表示,随着光伏技术进步和成本降低,光伏应该会在未来3年至5年时间里,在全球绝大多数地区成为最便宜的一种能源。

  郑声安分析认为,光伏发电在近期发展中有望提前实现平价上网,中期则会保持平稳增长,以此为基础,有望推动“全民光伏”时代的到来。从远期来看,分布式光伏应用将得到全面推广。另外,随着太阳能热发电技术路线基本成熟,也将实现平价上网。

  《报告》认为,2020年将是中国光伏发电全面平价上网的开端。预计到2035年,光伏将为实现能源生产与消费革命奠定重要基础,分布式光伏将取代大型集中式地面光伏电站,成为我国光伏发电的主力军。农村也将实现户户有光伏,全社会家庭通过直购绿电、光伏移动设备、购买光伏资产等方式实现全民光伏。技术创新为太阳能热转换率带来突破性提高,发电效率将达到50%。(记者 王轶辰)

来源: 经济日报     转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·区块链 链什么?
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---