台商 分类商机 石化
油气勘探止跌回升 能源安全更有保障
华夏经纬网   2019-07-18 14:50:41   
字号:

  自然资源部近日发布消息称,去年我国油气探明储量止跌回升,新增1个亿吨级油田、3个千亿方级气田、1个千亿方级页岩气田。这意味着什么?

  近年来,我国石油天然气对外依存度逐年走高。中国石油集团经济技术研究院此前发布的《2018年国内外油气行业发展报告》显示,2018年,我国石油进口量为4.4亿吨,同比增长11%,石油对外依存度升至69.8%;天然气进口量1254亿立方米,同比增长31.7%,对外依存度升至45.3%。

  然而,令人担忧的是,与石油天然气对外依存度居高不下同时并存的,是近年来我国油气勘探投资力度和开发力度均有所下降。究其原因,是由于近年来国际油价大幅波动,全球油气勘探投资都出现大幅下降。在我国,自2015年以来,油气勘查投资大幅下降,全国石油与天然气探明地质储量明显下滑。历史数据显示,2017年,我国石油与天然气新增探明地质储量均降至近10年来的最低点。

  当前世界形势风云变幻。在外部不确定增加之时,能源安全问题尤为突显。基于此,去年中央领导作出了一系列重要批示指示,要求进一步加大勘探开发力度,努力保障国家能源安全,充分体现了国家对石油天然气工业发展的高度重视。

  在这些大背景下,去年我国油气探明储量出现止跌回升非常提振信心。消息显示,去年我国石油新增探明地质储量9.59亿吨,同比增长9.4%,继连续两年下降后重新回到增长轨道。天然气新增探明地质储量8311.57亿立方米,同比增长49.7%。

  同时,一个值得关注的事件是,不久前,国内最大的3家石油公司中石油、中石化、中海油互签协议,将加大石油天然气勘探开采力度。其中,中石油和中石化签订的联合研究面积非常广阔,包括塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地,面积约30万平方公里。这一区域是公认的我国陆上石油潜力最大的地区。

  与此同时,几大油企纷纷加大勘探开发力度。中国石油称,未来勘探投资进一步加大,2019年至2025年每年安排50亿元,是目前年度投资的5倍。

  此外,不久前,在国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》中,取消了石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,并将于7月30日施行。这意味着,继石油天然气勘探开发向民营企业开放后,这一领域也将对外资开放。

  以上这些举措,都是我国加大油气勘探开发力度、保障国家能源安全的有效办法。只有多策并举,才能更好地保障我国能源安全。

来源: 经济日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---