台商 分类商机 石化
三产用电增长快 电力生产延续绿色低碳发展态势
华夏经纬网   2019-07-29 13:29:13   
字号:

  □ 新旧动能转换体现在用电主体变化上。上半年,高新技术产业用电保持较快增长,信息传输、软件和信息技术服务业用电继续保持快速增长势头,同比增长13.6%。

  □电力生产延续绿色低碳发展态势。非化石能源发电装机比重继续提高,发电量也快速增长。预计到今年底,全国发电装机容量可提前完成2020年20亿千瓦规划目标。

  “上半年,全国电力生产运行平稳,电力供需总体平衡。预计下半年电力消费将延续平稳增长态势,全年全社会用电量同比增长5.5%左右。”在日前举行的2019年上半年全国电力供需形势分析预测报告会上,中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德说。

  据统计,上半年全国全社会用电量3.40万亿千瓦时,同比增长5.0%,一、二季度分别增长5.5%、4.5%。从电力消费特点看,第一产业用电中速增长,第二产业及其制造业用电稳定增长,第三产业和城乡居民用电量继续保持较快增长。其中,第三产业和居民生活用电占比合计为31%,同比提高1.2个百分点;第二产业用电占比为68%,同比下降1.2个百分点;第一产业用电占比与上年持平。

  新旧动能转换体现在用电主体变化上。上半年,高新技术产业用电保持较快增长,信息传输、软件和信息技术服务业用电继续保持快速增长势头,同比增长13.6%;租赁和商务服务业、房地产业、批发和零售业用电量增速均保持在两位数以上。值得注意的是,电能替代持续推广,促进第三产业用电快速增长,充换电服务业用电量增长126.9%,港口岸电用电量增长316.9%,城市公共交通运输业用电量增长18.6%。

  从区域用电量来看,上半年绝大部分省份用电量均为正增长,中西部地区增速领先东部和东北地区。除青海、甘肃、上海3个省(市)用电量同比下降外,28个省份用电量正增长,在14个用电量增速超过全国平均增长水平的省份中,除海南、河北外,其余均属于中西部。

  “电力生产延续绿色低碳发展态势,非化石能源发电装机比重继续提高,发电量也快速增长。”于崇德表示,截至6月底,全国全口径发电装机容量19.4亿千瓦,同比增长6.1%。其中,非化石能源发电装机容量占比41.2%,同比提高1.4个百分点;全国规模以上电厂发电量为3.37万亿千瓦时,同比增长3.3%;全国发电设备利用小时数为1834小时,同比下降24小时。

  上半年,全国新增发电装机容量4074万千瓦,同比少投产1194万千瓦。其中,新增非化石能源发电装机容量2506万千瓦,占新增发电装机总容量的61.5%。新增煤电装机984万千瓦,同比少投产54万千瓦。

  上半年,非化石能源发电量快速增长,全国规模以上电厂水电发电量5138亿千瓦时,同比增长11.8%;核电发电量1600亿千瓦时,同比增长23.1%;全口径并网风电、并网太阳能发电量分别为2145亿千瓦时、1063亿千瓦时,同比分别增长11.5%、29.1%。

  与此同时,跨区跨省送电量也实现了较快增长,清洁能源得到大范围优化配置。上半年,全国跨区、跨省送电量分别完成2243亿千瓦时、6426亿千瓦时,同比分别增长11.2%、12.0%。西北区域是外送电量最多的区域,占全国跨区送电量的40.6%。

  据预测,下半年电力消费仍将延续上半年的平稳增长态势,预计今年全社会用电量同比增长5.5%左右。

  “预计发电总装机容量年底达20亿千瓦,非化石能源装机比重提高至42%。”于崇德说,到今年底,全国发电装机容量可提前完成2020年20亿千瓦的规划目标,太阳能发电装机容量远超2020年1.1亿千瓦的规划目标,非化石能源发电装机比重也将超过2020年39%的规划目标。

  针对当前我国已进入迎峰度夏关键期,加之下半年重大活动保电任务较为繁重,中国电力企业联合会建议,要根据电力供需趋紧形势,加快系统调峰能力建设和需求侧管理,扎实做好电力供需平衡工作,确保电力安全稳定供应。

来源: 经济日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---