台商 分类商机 石化
三产用电增长快 电力生产延续绿色低碳发展态势
华夏经纬网   2019-07-29 13:29:13   
字号:

  □ 新旧动能转换体现在用电主体变化上。上半年,高新技术产业用电保持较快增长,信息传输、软件和信息技术服务业用电继续保持快速增长势头,同比增长13.6%。

  □电力生产延续绿色低碳发展态势。非化石能源发电装机比重继续提高,发电量也快速增长。预计到今年底,全国发电装机容量可提前完成2020年20亿千瓦规划目标。

  “上半年,全国电力生产运行平稳,电力供需总体平衡。预计下半年电力消费将延续平稳增长态势,全年全社会用电量同比增长5.5%左右。”在日前举行的2019年上半年全国电力供需形势分析预测报告会上,中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德说。

  据统计,上半年全国全社会用电量3.40万亿千瓦时,同比增长5.0%,一、二季度分别增长5.5%、4.5%。从电力消费特点看,第一产业用电中速增长,第二产业及其制造业用电稳定增长,第三产业和城乡居民用电量继续保持较快增长。其中,第三产业和居民生活用电占比合计为31%,同比提高1.2个百分点;第二产业用电占比为68%,同比下降1.2个百分点;第一产业用电占比与上年持平。

  新旧动能转换体现在用电主体变化上。上半年,高新技术产业用电保持较快增长,信息传输、软件和信息技术服务业用电继续保持快速增长势头,同比增长13.6%;租赁和商务服务业、房地产业、批发和零售业用电量增速均保持在两位数以上。值得注意的是,电能替代持续推广,促进第三产业用电快速增长,充换电服务业用电量增长126.9%,港口岸电用电量增长316.9%,城市公共交通运输业用电量增长18.6%。

  从区域用电量来看,上半年绝大部分省份用电量均为正增长,中西部地区增速领先东部和东北地区。除青海、甘肃、上海3个省(市)用电量同比下降外,28个省份用电量正增长,在14个用电量增速超过全国平均增长水平的省份中,除海南、河北外,其余均属于中西部。

  “电力生产延续绿色低碳发展态势,非化石能源发电装机比重继续提高,发电量也快速增长。”于崇德表示,截至6月底,全国全口径发电装机容量19.4亿千瓦,同比增长6.1%。其中,非化石能源发电装机容量占比41.2%,同比提高1.4个百分点;全国规模以上电厂发电量为3.37万亿千瓦时,同比增长3.3%;全国发电设备利用小时数为1834小时,同比下降24小时。

  上半年,全国新增发电装机容量4074万千瓦,同比少投产1194万千瓦。其中,新增非化石能源发电装机容量2506万千瓦,占新增发电装机总容量的61.5%。新增煤电装机984万千瓦,同比少投产54万千瓦。

  上半年,非化石能源发电量快速增长,全国规模以上电厂水电发电量5138亿千瓦时,同比增长11.8%;核电发电量1600亿千瓦时,同比增长23.1%;全口径并网风电、并网太阳能发电量分别为2145亿千瓦时、1063亿千瓦时,同比分别增长11.5%、29.1%。

  与此同时,跨区跨省送电量也实现了较快增长,清洁能源得到大范围优化配置。上半年,全国跨区、跨省送电量分别完成2243亿千瓦时、6426亿千瓦时,同比分别增长11.2%、12.0%。西北区域是外送电量最多的区域,占全国跨区送电量的40.6%。

  据预测,下半年电力消费仍将延续上半年的平稳增长态势,预计今年全社会用电量同比增长5.5%左右。

  “预计发电总装机容量年底达20亿千瓦,非化石能源装机比重提高至42%。”于崇德说,到今年底,全国发电装机容量可提前完成2020年20亿千瓦的规划目标,太阳能发电装机容量远超2020年1.1亿千瓦的规划目标,非化石能源发电装机比重也将超过2020年39%的规划目标。

  针对当前我国已进入迎峰度夏关键期,加之下半年重大活动保电任务较为繁重,中国电力企业联合会建议,要根据电力供需趋紧形势,加快系统调峰能力建设和需求侧管理,扎实做好电力供需平衡工作,确保电力安全稳定供应。

来源: 经济日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·41家基金掌门人变更 创纪录
·美联储前主席沃尔克去世
·今年生产一线的企业家是这样干的
·区块链 链什么?
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---