台商 分类商机 石化
将迎基建开工热潮 下半年我国柴油需求预期乐观
华夏经纬网   2019-08-06 09:53:06   
字号:

  自6月份至今,我国柴油市场打了一个漂亮的翻身仗,整体价格水平出现明显上移,据金联创监测数据显示,截至7月26日,国内柴油批发均价为6832元/吨,触及年内高点。但与此同时,我国汽油行情则遭遇滑铁卢,并且倒挂于柴油价格长达两月,至今都未能成功扭转。那么,近期我国柴油市场缘何表现强势、后期柴油行情如何发展?

  金联创分析师李杨表示,柴油供应端目前持续缩量、叠加出口爆发,国内资源释放趋紧信号。由于国内主营炼厂柴汽比调整,加之增产航煤、沥青等产品因素影响,国内柴油产量出现明显下滑,国家统计局数据显示,2019年1~6月柴油产量为8073.5万吨,同比下跌9.4%。不过,鉴于今年以来山东地炼不带票资源增加,导致部分柴油产量未被统计,因此或造成数据存在一定失真的情况,但同比下降的趋势不变。

  而上半年我国柴油出口表现强劲,据海关数据显示,2019年1~6月柴油出口量达到1198万吨,同比增长18%。而且国内柴油库存亦存在下降趋势,据金联创监测,截至6月份,山东地炼柴油库存占比已经下降至24%左右,国内社会商业油库库存亦维持低位水平。此消彼长之下,我国柴油资源过剩态势得到了较大缓解,而且部分区域出现资源调配不及时导致暂时抽紧的情况。

  受物流、工业及基建投资带动,上半年柴油实际需求仍有亮点。由于今年上半年国内产量统计下降,而出口出现增长,因此导致柴油表观消费量明显下滑,据金联创统计,2019年1~6月我国柴油表观消费量为6945万吨,同比下跌12.3%。但据金联创了解,尽管中美贸易摩擦升温加剧国内经济下行压力,但物流和工业领域相关数据仍表现良好,加之部分基建投资开工,对柴油需求仍有一定支撑,从发改委运行快报数据中也可反应出,1~5月柴油消费量同比下降3%,其中5月份柴油消费量同比增长4.6%。

  上半年我国柴油供应持续收紧,而下游需求有所支撑,因此也为整个柴油市场带来提振。下半年,柴油供应端方面,主营及地方炼厂整体检修规模不及上半年,且炼厂将陆续提升开工负荷以保证“金九银十”需求旺季的资源供应,而且浙石化亦有望三季度出产品,因此预计下半年柴油产量将有回升。而下半年柴油出口进度或将放缓,因为上半年柴油出口进度已经达到64%左右,而后期在柴油出口配额下发有限的情况下,主营炼厂出口操作或将受限,国内资源供应将有提升。

  需求端方面,今年发改委批复超过30个基建项目,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域,总投资额超8500亿元,下半年将迎来集中开工阶段,后期对于柴油需求的拉动作用将进一步体现。加之,随着中美贸易关系再度缓和,我国整体经济发展也有乐观预期,再叠加柴油需求旺季的到来,柴油需求将陆续释放,对于柴油行情提振也将愈加明显。

  综合而言,下半年我国柴油市场依然看点多多,我国柴油消费正处于大趋势下降周期中的短期反弹通道之中,预计2019年全年柴油消费量同比或增长1%~2%。尽管后期供应增量,但过剩压力或不会太大,毕竟柴油出口进一步增加。届时,我国柴油价格也将进一步触及年内高点水平,下游业者可在后期适时择低补充库存,四季度中后期柴油行情则或出现高位回落的情况。(何晓曦)

来源: 国际商报    转自:新华网


 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·41家基金掌门人变更 创纪录
·美联储前主席沃尔克去世
·今年生产一线的企业家是这样干的
·区块链 链什么?
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---