台商 分类商机 石化
南川页岩气开始向川气东送管道输气 每日达460万立方米
华夏经纬网   2019-08-15 15:06:43   
字号:

  8月8日,记者从重庆市南川区发展改革委获悉,该区页岩气已开始向川气东送管道输气,现每天外输页岩气460万立方米,预计今年11月外输页岩气规模将达每天500多万立方米以上。

  南川是页岩气资源富集区,探明储量615亿立方米,预测储量5000亿立方米以上。目前,中石化江汉涪陵公司、中石化华东油气分公司在该区已累计搭建页岩气钻井平台32个,开钻井106口。其中72口井已接入管网售气,累计售气16.74亿立方米。

  据介绍,一直以来,南川页岩气主供綦江、万盛、武隆、南川等沿线工业企业及更多重庆本地用户使用。此次向川气东送管道输气后,南川一跃成为川气东送管道四大气源点之一。

  负责南川页岩气对外输气的重庆祥泰燃气有限公司副总经理钱杨介绍,目前南川页岩气主要通过三条管线输送页岩气:一是2017年建成的第一条外输管线“华长线”,主要向重庆地区输送页岩气;第二条外输管道为“华南线”,于2018年9月正式竣工通气,起于中石化华东油气分公司“东胜脱水站”,止于中石油南川配气站,让中石油与中石化页岩气输气管道在川渝地区首次实现互联互通,通过向重庆气矿綦南线万盛、綦江地区等客户供气,进一步拓展了供气区域;第三条为今年上半年竣工的水江—武隆联络线及武陵山管线,通过该线路导通水江输气站向涪陵增压站输气流程,实施涪陵增压站扩能改造和龙禹返输流程改造工程,使得南川页岩气富余资源通过涪陵增压站增压外输至涪陵—王场管道,最终经王场清管站注入川气东送管道干线。

  据悉,南川页岩气引入川气东送管道后,川气东送管道形成了“4+3+1”多气源供气格局,即普光气田、元坝气田、涪陵页岩气、南川页岩气四大常规气源;西一线联络线、西二线联络线、上海返输三大应急气源;一座地下调峰储气库——金坛储气库。(记者 颜安 通讯员 刘敏)

来源: 重庆日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---