台商 分类商机 石化
浙江省第一座加氢站由中国石化在嘉兴建成
华夏经纬网   2019-09-06 16:23:32   
字号:

  9月6日,浙江省首座加氢站——中国石化浙江嘉兴嘉善善通加油加氢站正式建成。这是省内第一座集加油、加氢等功能于一体的综合能源供应站。

  嘉善善通加油加氢站坐落于嘉善客运中心旁,占地2784 平方米,由原来的善通加油站改造而成,是一座拥有2个汽油罐、2个柴油罐、3个储氢罐的二级加油加氢站。该站储氢罐总容量为15立方米,站内设置2台双枪双计量加氢机,日加氢能力可达500千克,以8.5米的公交车为例,每日服务能力可满足至少50辆公交车。加氢站借鉴国外先进技术和流程,采用换热系统,加氢更加安全高效;配备两台压缩机互为备用,进一步保障了公交车辆的加注。

中国石化嘉善善通加油加氢站全景

  相较于传统的加油操作流程,加氢作业同样有着规范性的要求。加氢前,需要对气瓶进行检查,确认气瓶剩余压力不得低于0.1Mpa。在查看加氢嘴的清洁情况后,打开加氢授权钥匙,才能开始加氢。在正式投营后,该站主要用于服务氢燃料公交车,每次可加注20kg氢燃料,约需5分钟,加注一次可续航300公里。据悉,在嘉善县政府的支持下,第一批50台氢燃料公交客车将于2019年年底前投入运营。

  目前,嘉善县已拥有氢燃料较为完整的产业链,如氢燃料发动机厂家,燃料氢气供应商,又紧邻长三角核心城市——上海,为推广和发展加氢站创造了得天独厚的先天优势。该站由嘉善县交通建设投资集团有限公司与中国石化浙江石油分公司共同组建的合资公司负责经营管理,是嘉善县加快推动氢能与燃料电池产业发展和开展燃料电池汽车试点示范的重要基础性工程之一。

  氢能源作为新型能源,具备“高效”“清洁”两大特点,是车用燃料转型升级重要突破口之一。氢能产业是新一轮科技革命和产业变革的标志性方向,是我国重点发展的战略性新兴产业,也是培育发展新动能,带动经济结构向中高端迈进,引领发展转变的未来重要产业。

  中国石化作为国有特大型能源化工企业,始终将推动绿色发展的社会责任担在肩上,主动投身“绿色革命”,引领石化产业向“多元、低碳、集成”的能源化工产业结构转变。继今年7月1日在广东佛山推出中国石化第一座加氢站以后,嘉善善通加油加氢站是中国石化在全国布局的第二座加氢站。

  中国石化浙江石油嘉兴分公司总经理许建浩表示:“尽管氢燃料汽车市场仍处于起步和培育阶段,但站在新兴产业前瞻性布局的角度来看,善通加油加氢合建站建设意义重大,具有很强的行业引领和示范作用。该站既是中国石化企地合作的又一典范,也为推动省内氢能与燃料电池领域研发、制造与应用融合发展,打造长三角一体化区域氢能与燃料电池产业基地走出了坚实的一步。中国石化浙江石油分公司秉持‘为美好生活加油’的使命,致力在全省引领和打造集‘油气电氢非’于一体的综合功能站,持续优化能源供应,不断完善能源布局,满足人民对清洁能源的多元化需求。”(栾玉波)

  来源: 新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---