台商 分类商机 石化
“RCEP”后台湾成孤鸟 高雄石化等产业聚落惨了!
华夏经纬网   2020-11-16 13:54:59   
字号:

  “区域全面经济伙伴关系协议”签署后,台湾再次被边缘化,石化等传产首当其冲。图为远望高雄亚洲新湾区的石化储槽密密麻麻。(图片来源于台湾《中国时报》)

  华夏经纬网11月16日讯:据台湾媒体消息,大陆主导的RCEP完成签署,台湾被排除在外,高雄石化、钢铁业者为此忧心忡忡,担心企业受到严重冲击而无法生存,直接影响员工生计,希望当局拿出具体对策因应,保障他们的生存权。

  据台湾《中国时报》报道,高雄“绿”到会出汁,在地业界敢怒不敢言,有人私下透露,前市长韩国瑜去年底参与“大选”时,就曾预警RCEP就要签署,对台湾肯定影响重大,希望重启ECFA谈判,但当时大家没人正视,现在眼看毫无对策,基层怨叹讲再多也是狗吠火车,甚至担心被当局“点名做记号”。

  台湾螺丝工业同业公会理事长蔡图晋感叹,RCEP签订后,台湾被边缘化,届时恐造成另一波出走潮。他说,没有关税优惠、汇率也不好,工厂就面临关厂,失业人口也会增加,当局必须要把汇率贬值,只要汇率贬值15%就差很多,对企业影响就比较小。

  台当局经济主管部门仁武工业区联谊会“主委”、台湾工业联合总会指导员卢福淇替在地群聚的中小型石化业中下游厂商发声,他表示,因为关税的问题,台湾已经努力好几年了,但是因为两岸卡关,根本无法加入RCEP,中小企业南向外移需要大笔资金,现在台湾产件成本都比亚洲其他地区高,如再加上关税,“根本不用玩”。

  卢福淇表示,台湾制造业、石化业有80%、90%都倚赖外销,内需不够真的很危险,当局至今也没有提出好的对策,中小企业要外移东南亚国家也要有雄厚资金,无法外移工厂就面临关厂,波及的就是可怜的基层劳工。

  他认为,当局应该多推AI智慧生产,辅助中小企业转型,尽量保护中小企业免于关厂的危机,当局最重要的,要提出具体方案落实帮助中小企业提升竞争力,制造劳工、政府及产业三赢。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---