台商 分类商机 文化
国际驾照“真身”以及国际驾照的六大用途
华夏经纬网   2017-03-09 12:04:34   
字号:

    国际驾照真身以及国际驾照的六大用途

    什么是国际驾驶执照?

    目前签约联合国《道路交通公约》国家和地区已超过180多个。根据公约规定,持有本国驾驶执照的人员,申请办理国际驾驶执照后,在国外将得到当地交通管理部门给予的免注册礼遇。也就是说,公约成员国驾驶员,除了考取本国驾照之外,还可以申请办理成员国之间通用的驾照,这就是“国际驾照”。

    为了方便不同国家之间开车,并能让各国交警看辨别跨国驾照的真伪,全球一些国家签署了《联合国道路公约》(英文缩写:IDP),公约规定缔约国官方出具一本有8种语言的官方翻译件,这样,其它国家的交警就可以辨别出其它国家的驾照是否合法,这就是传说中的国际驾照真身。

    谁有权颁发国际驾照?

    签署了《联合国道路公约》的国家颁发国际驾照IDP才有效。比如:美国驾照+美国政府指定机构颁发的IDP是符合规定的;中国驾照+美国任何机构颁发的公证件翻译件都不合法,不受承认。目前有一些来自广东地区的广告说能办各种国际驾照,如网上购买或者代办的KIDA、KAA等,价格从几百到一千多不等,其实都是不正规的。韩国不但为《公约》缔约国,而且拥有中、英、韩三种语言驾考模式,并且多年以来以简单快捷的驾考模式,吸引了大量的海外华人去考取国际驾照IDP。

    中国驾照能否申请到真正的国际驾照?

    在交通部门的张科长指出:“目前,中国没有加入《联合国道路交通公约》(简称IDP),中国没有任何机构可以办理国际驾照,中国人也无法通过中国驾照换国际驾照的方式来在海外开车,除非真正拥有一本《联合国道路交通公约》缔约国的驾照。同理,外国人拿国际驾照在中国也是无法使用的,”据记者进一步了解到,由于韩国济州岛为免签证城市,目前很多华人选择前往韩国济州岛一个名为韩国济州岛SD的驾校考取韩国驾照,并取得国际驾照,这样的通过驾考而获得的国际驾照,才是国际上合法公认的通过国际驾照,也就是常说的International Driving Permit(IDP)。

    国际驾驶执照的多种用途

    1、国际驾照(IDP)可作为身份证明的临时替代文件 

     国际驾驶执照(IDP)在万一护照丢失或被盗等情况下,可作为一个证明自己身份的替代文件,可以省去很多不必要的麻烦。

     2、可以与188个国家的驾照互换

     例如:韩国是《联合国道路公约》缔约国,在韩国考韩国通过后,同时会颁发韩国驾照、国际驾照(IDP)两个本,这样就可以在全球188个国家开车了。根据公约规定,持有本国驾驶执照的人员,申请办理国际驾驶执照后,在国外将得到当地交通管理部门给予的免注册礼遇。也就是说,韩国国际驾照可以在大多数国家直接换成其它国家的驾照。比如西班牙华人回西班牙更换为西班牙驾照后,在西班牙使用畅通无阻,长期使用。据报道,韩国济州岛的一所SD驾校每月都有几十名海外华人报名考取国际驾照,目的就是为了曲线的更换成别国驾照。

    3、可方便快捷的入住汽车旅馆 

     在许多欧洲国家,汽车旅馆是专为驾车旅行者所设的住宿场所;汽车旅馆办理投宿登记,只需填写好住宿登记表,连同您的国际驾驶执照交服务员检验即可入住。汽车旅馆简明洁净、卫生舒适,而且收费低廉。

    4、国际驾照在国外租车尤为方便 

     持有一本正规的国际驾驶(IDP)在国外最大的好处之一是租车方便,这是很多使用国际驾照出国租车人士的共同感受。在英国、加拿大、澳大利亚、美国等许多西方国家,没有汽车寸步难行,其租车业相当发达。由于很多不正规的驾照鱼目混珠,很多国家政府不得不出台新法律,不允许出租车公司租车给除了有本国驾照或国际驾照(IDP)以外的人,否则出租车公司将受到严厉的法律制裁。所以,拥有国际驾照(IDP)是很有必要的。

    5、购买车辆保险和保险理赔方便

     国外的汽车非常便宜,任何人都买得起汽车。在一些国外的保险公司,国际执照(IDP)可用来购买车辆保险。在国外驾车时一旦出现事故的时候,唯有国际驾照(IDP)或本国驾照可获得保险公司正常的理赔,其他协会或者租车公司等所谓的国外驾车证件,均不在保险理赔服务范围之内。这一点特别重要却也是很多驾车人士都会忽略的一点。

    6、一年内均可使用,方便短期出国 人群

     国际驾照使用期限为一年,经常出国到海外各国的商务旅行者或长期在海外居住的移民及留学者非常实用。韩国济州岛SD驾校校长告知按照《联合国道路交通公约》规定,国际驾照由各国指定部门(一般是由车管所)采用统一的标准制作,有效期统一规定为1年期限,超过需要驾照颁发国家重新续签颁发。续签并不难,所需要的手续也非常简单,一般只要一两天时间即可。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台籍调解员吴仁哲:调解的是矛盾,调顺的是
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---