台商 分类商机 文化
国际驾照“真身”以及国际驾照的六大用途
华夏经纬网   2017-03-09 12:04:34   
字号:

    国际驾照真身以及国际驾照的六大用途

    什么是国际驾驶执照?

    目前签约联合国《道路交通公约》国家和地区已超过180多个。根据公约规定,持有本国驾驶执照的人员,申请办理国际驾驶执照后,在国外将得到当地交通管理部门给予的免注册礼遇。也就是说,公约成员国驾驶员,除了考取本国驾照之外,还可以申请办理成员国之间通用的驾照,这就是“国际驾照”。

    为了方便不同国家之间开车,并能让各国交警看辨别跨国驾照的真伪,全球一些国家签署了《联合国道路公约》(英文缩写:IDP),公约规定缔约国官方出具一本有8种语言的官方翻译件,这样,其它国家的交警就可以辨别出其它国家的驾照是否合法,这就是传说中的国际驾照真身。

    谁有权颁发国际驾照?

    签署了《联合国道路公约》的国家颁发国际驾照IDP才有效。比如:美国驾照+美国政府指定机构颁发的IDP是符合规定的;中国驾照+美国任何机构颁发的公证件翻译件都不合法,不受承认。目前有一些来自广东地区的广告说能办各种国际驾照,如网上购买或者代办的KIDA、KAA等,价格从几百到一千多不等,其实都是不正规的。韩国不但为《公约》缔约国,而且拥有中、英、韩三种语言驾考模式,并且多年以来以简单快捷的驾考模式,吸引了大量的海外华人去考取国际驾照IDP。

    中国驾照能否申请到真正的国际驾照?

    在交通部门的张科长指出:“目前,中国没有加入《联合国道路交通公约》(简称IDP),中国没有任何机构可以办理国际驾照,中国人也无法通过中国驾照换国际驾照的方式来在海外开车,除非真正拥有一本《联合国道路交通公约》缔约国的驾照。同理,外国人拿国际驾照在中国也是无法使用的,”据记者进一步了解到,由于韩国济州岛为免签证城市,目前很多华人选择前往韩国济州岛一个名为韩国济州岛SD的驾校考取韩国驾照,并取得国际驾照,这样的通过驾考而获得的国际驾照,才是国际上合法公认的通过国际驾照,也就是常说的International Driving Permit(IDP)。

    国际驾驶执照的多种用途

    1、国际驾照(IDP)可作为身份证明的临时替代文件 

     国际驾驶执照(IDP)在万一护照丢失或被盗等情况下,可作为一个证明自己身份的替代文件,可以省去很多不必要的麻烦。

     2、可以与188个国家的驾照互换

     例如:韩国是《联合国道路公约》缔约国,在韩国考韩国通过后,同时会颁发韩国驾照、国际驾照(IDP)两个本,这样就可以在全球188个国家开车了。根据公约规定,持有本国驾驶执照的人员,申请办理国际驾驶执照后,在国外将得到当地交通管理部门给予的免注册礼遇。也就是说,韩国国际驾照可以在大多数国家直接换成其它国家的驾照。比如西班牙华人回西班牙更换为西班牙驾照后,在西班牙使用畅通无阻,长期使用。据报道,韩国济州岛的一所SD驾校每月都有几十名海外华人报名考取国际驾照,目的就是为了曲线的更换成别国驾照。

    3、可方便快捷的入住汽车旅馆 

     在许多欧洲国家,汽车旅馆是专为驾车旅行者所设的住宿场所;汽车旅馆办理投宿登记,只需填写好住宿登记表,连同您的国际驾驶执照交服务员检验即可入住。汽车旅馆简明洁净、卫生舒适,而且收费低廉。

    4、国际驾照在国外租车尤为方便 

     持有一本正规的国际驾驶(IDP)在国外最大的好处之一是租车方便,这是很多使用国际驾照出国租车人士的共同感受。在英国、加拿大、澳大利亚、美国等许多西方国家,没有汽车寸步难行,其租车业相当发达。由于很多不正规的驾照鱼目混珠,很多国家政府不得不出台新法律,不允许出租车公司租车给除了有本国驾照或国际驾照(IDP)以外的人,否则出租车公司将受到严厉的法律制裁。所以,拥有国际驾照(IDP)是很有必要的。

    5、购买车辆保险和保险理赔方便

     国外的汽车非常便宜,任何人都买得起汽车。在一些国外的保险公司,国际执照(IDP)可用来购买车辆保险。在国外驾车时一旦出现事故的时候,唯有国际驾照(IDP)或本国驾照可获得保险公司正常的理赔,其他协会或者租车公司等所谓的国外驾车证件,均不在保险理赔服务范围之内。这一点特别重要却也是很多驾车人士都会忽略的一点。

    6、一年内均可使用,方便短期出国 人群

     国际驾照使用期限为一年,经常出国到海外各国的商务旅行者或长期在海外居住的移民及留学者非常实用。韩国济州岛SD驾校校长告知按照《联合国道路交通公约》规定,国际驾照由各国指定部门(一般是由车管所)采用统一的标准制作,有效期统一规定为1年期限,超过需要驾照颁发国家重新续签颁发。续签并不难,所需要的手续也非常简单,一般只要一两天时间即可。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
·中国外贸:挑战之下韧劲足
·你的钱被爱好“割韭菜”了吗
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---