台商 分类商机 文化
迷你KTV成年轻人新宠 不烧钱只赚钱持续性仍存疑
华夏经纬网   2017-06-01 09:52:40   
字号:

5月31日,崇文门国瑞城负一层,迷你KTV。 摄影/新京报记者 王飞

5月31日,崇文门国瑞城负一层,迷你KTV。 摄影/新京报记者 王飞

5月31日,崇文门国瑞城负一层,迷你KTV,扫码之后可选择唱歌时长。

5月31日,崇文门国瑞城负一层,迷你KTV,扫码之后可选择唱歌时长。

5月31日,崇文门国瑞城负一层,迷你KTV,微信扫码后屏幕显示三个时间段所需要的费用。 

5月31日,崇文门国瑞城负一层,迷你KTV,微信扫码后屏幕显示三个时间段所需要的费用。 

  迷你KTV “不烧钱、只赚钱”的新生意?

  预计今年市场规模将超30亿;业内人士称机器从一开始就盈利;能否持续发展仍然存疑

  来源:新京报

  如果你是个热爱逛街的年轻人,在北京的商场和影院里,你有很大几率会碰到一些奇怪的玻璃房:一两个年轻人拿着话筒在门内歌喉轻抒,毫不理会外面的人流和目光。

  从2017年开始,迷你KTV成了年轻人的都市新宠:周末,总是有年轻人大排长龙。而在资本端,迷你KTV的融资消息也层出不穷:唱吧宣布对线下迷你KTV“咪哒minik”运营公司艾美科技投资数千万元人民币的第二天,友唱也宣布自己获得了投资方友宝在线6000万元人民币的增资。

  在传统线下KTV式微,“大歌星”、“钱柜”等品牌面临歇业的情况下,传统KTV必须要谋求新的转型之路,而这种转型,也为线上的互联网公司布局泛娱乐生意打开了一项新的大门。

  迷你KTV作为自动售卖设备,还体现了今年的流量新趋势:在线上流量价格日贵的今天,线下流量成了新的争夺点。

  艾媒咨询数据显示,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,而2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%,实现市场大爆发。

  人们质疑迷你KTV将走向共享单车烧钱的老路,而业内人士却拍着胸脯保证:我们不烧钱,我们对标的是一本万利的娃娃机生意。

  娃娃机长盛不衰的理由只有一个:每次都能带来刺激感和新鲜感。但迷你KTV要如何更新迭代保有用户黏性呢?而它的商业模式,在无数大公司的站队中,又能迭代出多少种玩法?

  崛起原因:消解年轻人的孤独和碎片时间

  北上广的年轻人都听过一个段子。孤独分十个等级,最低等级是一个人去超市,最高级别是一个人做手术。一个人去KTV则排在了第六级。而迷你KTV这种适合一两个人的产品,在某种程度上则消解了年轻人的这种孤独。

  一位男网友开玩笑:如果迷你KTV门口有姑娘可以一起陪唱,我一定夺门而入马上体验!

  2015年开始,从商场到电影院,咪哒miniK、友唱m-bar、聆嗒miniK、科美唱吧、雷石Wow屋等迷你KTV品牌开始集体涌现。可以容纳两到三人的玻璃亭,与传统KTV相似的点唱屏幕,话筒、耳机微信支付或投游戏币……产品很简单,但这两平米的空间,对标的是年轻人碎片化消费市场。

  唱吧CEO陈华在今年2月对市场上第一家迷你KTV品牌咪哒进行了战略投资,在他看来,这种新型的模式非常适合消磨线下的碎片时间。

  从去年6月起,他开始关注迷你KTV。唱吧此前也试水了线下的唱吧麦颂,但迷你KTV和传统的KTV模式完全不一样——一个适合聚会狂欢,一个则是几个人的临时消费。

  商场也看到了这部分的消费缺失。目前在北京的各大商场中,基本都有迷你KTV的身影。2016年8月,10台友唱m-bar入驻了朝阳大悦城,商场负责人介绍,之所以愿意与迷你KTV合作,是考虑迷你KTV一能解决顾客在商场等人等位的碎片化时间,再者,也提高了边角空间的利用效率。

  从市场上第一家迷你KTV品牌咪哒miniK在2013年开始试水至今,这个痛点被证明确实存在。朝阳大悦城的相关负责人透露,目前朝阳大悦城友唱的单台机器月营业额在1.5万元左右,平均每天每台机器进账500元。

  周末时,年轻人经常会排队,队伍末尾,两个在商场星巴克工作的姑娘特地在工作日的晚上赶来唱歌:“为什么没有显示屏?能看到别人唱歌时还有多长时间结束更刚需啊!”

  在周末和节假日大排长龙的KTV门口,也能看到喜茶等网红产品的影子。新型产品的出现最先勾起的一定是年轻人的好奇心。

  “优秀的市场一定会引来无数人追逐,”陈华说。需求在,人群也在,而这也就引发了资本和多家公司的竞争。而迷你KTV的硬件也非常相似,竞争的最后,如何从同质化中突围才是关键。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
钱多多平台研究员:P2P理财正迎来最佳黄金
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
人人车教你高速路上油表灯亮了如何处理?
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---