台商 分类商机 文化
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
华夏经纬网   2017-08-18 16:06:56   
字号:

    8月18日上午,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式成立,成为中国首家互联网法院。这一消息无疑敲醒了互联网金融企业以及投资者,然而也有一个更重要的问题,投资人如何保障自己的权益,法院如何取证?
 
    对于P2P网贷投资来说,如何在法律保护之下,让投资者的权益得到更好的保障,是P2P网贷平台首要为投资者考虑的问题,也是投资者在选择平台时必定会加入考量的因素。
 
    据了解,今年2月份厦门出台了相关规定,6月10日上海也出台了电子数据存证指引,7月3号深圳市金融办又发布了深圳市网络界信息中介机构登记管理办法。而互联网金融备案要求里面就提到要提供与第三方电子数据存证平台签署的合同复印件。
 
    值得注意的是,上海还针对电子签名存证专门做了指引,对存证人提出了一些具体的规定,包括存证完毕后怎么保管,以及出证之后的一些明确规定。这无疑对规范我国互联网金融行业,还有电子签名数据存证行业都是一个很好指导。
 
    法院取证远远不止于电子签名数据的证据,但是电子签名对于投资人来说,却是起到了不小的保障作用。
 
    对于电子签名,e签宝联合创始人兼CEO金宏洲有曾在8月10日“2017中国国际科技金融博览会(大会)暨第三届中国国际互联网+金融博览会”会上表示,现在很多互联网金融与投资者发生纠纷的时候,平台虽然掌握了数据,但是投资者要自证清白没有改过数据。如何证明?对所有的电子数据进行签名,进行防篡改的数字签名,进行数字存证。
 
    是的,金宏洲还普及了电子签名法在国内的应用以及发展情况,他提到,根据电子签名法,可靠的电子签名与传统的签字盖章具有同等的法律效力,电子签名+区块链的电子数据存证则是坚固的电子证据,可以更好地助力法院进入互联网时代。
 
    由此看来,在P2P网贷行业,电子合同签章不仅仅是监管要求,更是真正从法律上保障投资人权益的一种方式。据悉,早在网投网筹备上线江西银行存管之际,也同时在对接e签宝。继4月份上线江西银行资金存管之后,6月份网投网即正式上线了电子合同签章。
 
    在技术上,e签宝采用2048位公钥密码算法、128位传输和存储加密、256位摘要算法,让用户的数据时刻处于加密状态;同时,其还是唯一支持国密SM1、SM2、SM3、SM4算法的互联网签名平台,e签宝的原文沙箱保护技术不仅能保障用户数据的法律效力,并且完全无需担忧隐私泄漏。
 
    据悉,网投网使用电子合同签章后,每一份投资合同都将受到加密签章处理,合同一但被篡改,都将被记录,充分保证了合同的法律效力。这意味着,投资人的安全又增加了一把“保护伞”,网投网在更加符合监管的要求之外,安全保障措施再次升级。网投网电子合同签章完全契合相关监管政策和平台备案的要求,也充分显示了网投网坚持安全第一、合规运营的决心。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
微信成余额宝对手?外快理财、拍拍贷也不遑多
热门P2P理财排行:陆金所、翼龙贷、余额宝
聚美私有化遭股东炮轰 陈欧创业明星到负面缠
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
互联网+纵深 国资委领导莅临云托邦“万店通
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
揭秘职业捉奸人:专接女性客户 从未失手(图
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
郭台铭“暗战”李?耀
揭秘中国十大“情色”城市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
走近台商
  更多
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
·台湾“流浪博士”继续在大陆追梦:无回台意
·台湾“小导演”看大陆:最想合作的女演员是
·台湾女作家朱天心讲述:大陆年轻人与台湾文
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻
·台湾诚品书店创始人之一廖美立:书店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:从小流氓到商界大
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---