台商 分类商机 文化
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
华夏经纬网   2017-08-18 16:06:56   
字号:

    8月18日上午,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式成立,成为中国首家互联网法院。这一消息无疑敲醒了互联网金融企业以及投资者,然而也有一个更重要的问题,投资人如何保障自己的权益,法院如何取证?
 
    对于P2P网贷投资来说,如何在法律保护之下,让投资者的权益得到更好的保障,是P2P网贷平台首要为投资者考虑的问题,也是投资者在选择平台时必定会加入考量的因素。
 
    据了解,今年2月份厦门出台了相关规定,6月10日上海也出台了电子数据存证指引,7月3号深圳市金融办又发布了深圳市网络界信息中介机构登记管理办法。而互联网金融备案要求里面就提到要提供与第三方电子数据存证平台签署的合同复印件。
 
    值得注意的是,上海还针对电子签名存证专门做了指引,对存证人提出了一些具体的规定,包括存证完毕后怎么保管,以及出证之后的一些明确规定。这无疑对规范我国互联网金融行业,还有电子签名数据存证行业都是一个很好指导。
 
    法院取证远远不止于电子签名数据的证据,但是电子签名对于投资人来说,却是起到了不小的保障作用。
 
    对于电子签名,e签宝联合创始人兼CEO金宏洲有曾在8月10日“2017中国国际科技金融博览会(大会)暨第三届中国国际互联网+金融博览会”会上表示,现在很多互联网金融与投资者发生纠纷的时候,平台虽然掌握了数据,但是投资者要自证清白没有改过数据。如何证明?对所有的电子数据进行签名,进行防篡改的数字签名,进行数字存证。
 
    是的,金宏洲还普及了电子签名法在国内的应用以及发展情况,他提到,根据电子签名法,可靠的电子签名与传统的签字盖章具有同等的法律效力,电子签名+区块链的电子数据存证则是坚固的电子证据,可以更好地助力法院进入互联网时代。
 
    由此看来,在P2P网贷行业,电子合同签章不仅仅是监管要求,更是真正从法律上保障投资人权益的一种方式。据悉,早在网投网筹备上线江西银行存管之际,也同时在对接e签宝。继4月份上线江西银行资金存管之后,6月份网投网即正式上线了电子合同签章。
 
    在技术上,e签宝采用2048位公钥密码算法、128位传输和存储加密、256位摘要算法,让用户的数据时刻处于加密状态;同时,其还是唯一支持国密SM1、SM2、SM3、SM4算法的互联网签名平台,e签宝的原文沙箱保护技术不仅能保障用户数据的法律效力,并且完全无需担忧隐私泄漏。
 
    据悉,网投网使用电子合同签章后,每一份投资合同都将受到加密签章处理,合同一但被篡改,都将被记录,充分保证了合同的法律效力。这意味着,投资人的安全又增加了一把“保护伞”,网投网在更加符合监管的要求之外,安全保障措施再次升级。网投网电子合同签章完全契合相关监管政策和平台备案的要求,也充分显示了网投网坚持安全第一、合规运营的决心。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
前后8年 国美38亿鲸吞大中电器的“前生今
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---