台商 分类商机 文化
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
华夏经纬网   2017-08-18 16:06:56   
字号:

    8月18日上午,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式成立,成为中国首家互联网法院。这一消息无疑敲醒了互联网金融企业以及投资者,然而也有一个更重要的问题,投资人如何保障自己的权益,法院如何取证?
 
    对于P2P网贷投资来说,如何在法律保护之下,让投资者的权益得到更好的保障,是P2P网贷平台首要为投资者考虑的问题,也是投资者在选择平台时必定会加入考量的因素。
 
    据了解,今年2月份厦门出台了相关规定,6月10日上海也出台了电子数据存证指引,7月3号深圳市金融办又发布了深圳市网络界信息中介机构登记管理办法。而互联网金融备案要求里面就提到要提供与第三方电子数据存证平台签署的合同复印件。
 
    值得注意的是,上海还针对电子签名存证专门做了指引,对存证人提出了一些具体的规定,包括存证完毕后怎么保管,以及出证之后的一些明确规定。这无疑对规范我国互联网金融行业,还有电子签名数据存证行业都是一个很好指导。
 
    法院取证远远不止于电子签名数据的证据,但是电子签名对于投资人来说,却是起到了不小的保障作用。
 
    对于电子签名,e签宝联合创始人兼CEO金宏洲有曾在8月10日“2017中国国际科技金融博览会(大会)暨第三届中国国际互联网+金融博览会”会上表示,现在很多互联网金融与投资者发生纠纷的时候,平台虽然掌握了数据,但是投资者要自证清白没有改过数据。如何证明?对所有的电子数据进行签名,进行防篡改的数字签名,进行数字存证。
 
    是的,金宏洲还普及了电子签名法在国内的应用以及发展情况,他提到,根据电子签名法,可靠的电子签名与传统的签字盖章具有同等的法律效力,电子签名+区块链的电子数据存证则是坚固的电子证据,可以更好地助力法院进入互联网时代。
 
    由此看来,在P2P网贷行业,电子合同签章不仅仅是监管要求,更是真正从法律上保障投资人权益的一种方式。据悉,早在网投网筹备上线江西银行存管之际,也同时在对接e签宝。继4月份上线江西银行资金存管之后,6月份网投网即正式上线了电子合同签章。
 
    在技术上,e签宝采用2048位公钥密码算法、128位传输和存储加密、256位摘要算法,让用户的数据时刻处于加密状态;同时,其还是唯一支持国密SM1、SM2、SM3、SM4算法的互联网签名平台,e签宝的原文沙箱保护技术不仅能保障用户数据的法律效力,并且完全无需担忧隐私泄漏。
 
    据悉,网投网使用电子合同签章后,每一份投资合同都将受到加密签章处理,合同一但被篡改,都将被记录,充分保证了合同的法律效力。这意味着,投资人的安全又增加了一把“保护伞”,网投网在更加符合监管的要求之外,安全保障措施再次升级。网投网电子合同签章完全契合相关监管政策和平台备案的要求,也充分显示了网投网坚持安全第一、合规运营的决心。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
顾南熙霍北溟《梦里十年终是客》无弹窗免费阅
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
合抱木:65㎡的暗房变成小清新之家,仅花了
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---