台商 分类商机 文化
院线江湖观众和资本双面考验:有人共舞有人黯然离场
华夏经纬网   2017-09-30 14:43:53   
字号:

  院线江湖的“双面”考验 有人与资本共舞,有人黯然离场

  记者 朱艺艺 上海报道

  “2亿元投资大电影,出让10%的份额,同股同权,招商工作全面启动”,这是上海某影视工作从业者在朋友圈发的文字。

  随着《战狼2》一战成名,29日票房突破56亿元(56.62亿元),其强劲表现给2016年以来温吞的国内电影市场注入了一支强心剂。

  21世纪经济报道记者根据公开数据统计,今年上半年,国内票房收入 271.75亿元(含服务费),同比增长10.49%,观影人次7.79亿次,同比增长4.3%,而平均票价32.68元(不含服务费),同比下降3.87%。

  在围绕“影视作品”的庞大产业链中,靠近末端的院线公司及其联结影院,俨然是直面市场的一根敏感神经。

  2017年上半年票房收入排名前十的院线公司中,九成登陆A股市场。随着票房之争日益白热化,其不得不面对来自观众和资本的“双面”考验。

  有人欢喜有人愁

  有人与资本共舞,自有人黯然离场。

  9月5日,曾两度冲刺IPO未果的金逸影视(002905.SZ)首发获通过,拟登陆深交所。这一刻,距离其与万达电影(002739.SZ)(原名“万达院线”)争抢“院线第一股”已过去三年多。

  招股书显示,2017年1-6月,金逸影视共有321家影院,包括144家自有影院以及177家加盟影院,经营区域跨北京、上海、广州等50多个城市,对应营收10.6亿元,不过相比2016年同期下降了8.68%。

  此次金逸影视拟发行不超过4200万股,募集8.1亿元用于40家新建影院。

  早在去年12月,其对影院的品牌升级计划已浮出水面,金逸影视总裁李晓东曾表示,旗下20家自营品牌高端影院将改造升级,从LOGO、视觉、影院装修等方面,与母品牌区隔。

  在此之前,以上半年11.14亿元票房总收入,位列全国院线第8位的横店影视(0.000, 0.00,NaN%)(603103.SH),也在8月22日首发申请过会,即将亮相上交所。

  横店影视招股书显示,其拟发行不超过5300万股,在310家影院的基础上,拟募资23.63亿元继续用于影院建设。

  由此,横店控股集团在英洛华(000795.SZ)、普洛药业(000739.SZ)、横店东磁(002056.SZ)和得邦照明(603303.SH)等四家上市公司后,迎来第五家上市平台,涵盖影视、医药、新材料和金融等多个领域。

  不过,相比于获得上市融资平台的金逸影视和横店影视,浙江的时代院线就没那么幸运。

  2016年斩获14.5亿元票房的时代院线,净利润从2015年的5069万下降为2016年的3366万元,因其盈利的不可持续性,未获得发审委的“通行证”。

  据21世纪经济报道记者统计,在其拥有的219家电影院中,已经开业的控股影院24家,参股26家,加盟影院169家,其中,18家控股影院系仍处于亏损。

  至此,算上2015年初登陆创业板的万达电影,2016年6月上市的中国电影(600977.SH)和挂牌新三板的大地院线(837015.SH),2016年8月登陆A股的上海电影(601595.SZ)和幸福蓝海(300528.SZ),上半年票房收入排名前十的院线公司,九成登陆资本市场。

  国内前十院线全扫描

  根据中国电影市场报告及艺恩日票房智库,本报记者发现,国内票房收入排名前十的院线主要分为两类,一类为以中影星美、上海联和为代表,由国有电影集团组建,以签约加盟为主、资产联结为辅;一类为以万达、金逸院线为代表,由民营企业投资组建,以资产联结为主、签约加盟为辅。

  2015年、2016年、2017年1-6月,万达电影近三年票房总收入一直稳居国内首位,从2015年的59.6亿元增至2016年的61.2亿元,今年1-6月,其以34.4亿元的票房收入夺得冠军,占据13.53%的市场份额。

  2017年半年报显示,其拥有开业影院455家,银幕4000块。

  中国电影60%控股的中影星美院线,从2015年38.1亿元的全年票房跌至2016年的第四位(34.4亿元票房),2017年1-6月更是以17.9亿元的票房,跌至第六位。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年导演:大陆电影市场是台年轻电影人机会
·包贝尔导演处女作《胖子行动队》启动
·《芳华》宣布退出国庆档 冯小刚含泪向观众致歉
·《战狼2》在德国热映 观众:中国电影水平超想象
·《钢铁飞龙之再见奥特曼》国庆上映 侯勇郝邵文配音
·《昆塔:反转星球》超前观影活动在京举行
·电影《藏地密码》再添合作伙伴 编剧阵容强大
·《王牌特工2》首映礼 奥斯卡华丽阵容亮相
·《蜘蛛侠:英雄归来》国内票房即将突破7亿大关
·电影《羞羞的铁拳》路演“点燃”口碑 票房或领跑国庆档
·《王牌保镖》国内将公映 大场面追逐动作戏轮番上演
·《大熊猫传奇》国庆上映 动画展现九寨沟绝美风光
·“中国电影展2017”在香港开幕 
·放电影音量不能超5分贝?经理伪造公文造谣被拘
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
日常生活便捷支付:腾讯推零钱通,怼上余额宝
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---