台商 分类商机 文化
傅晓:新兴技术助推教育发展,资本热情亦勿忘本质
华夏经纬网   2017-10-31 15:31:45   
字号:

  2017年初,一款由搜狗研制的“汪仔”机器人登上江苏卫视《一站到底》节目,通过人工智能技术与人类当场优胜者竞赛答题,胜出率奇高。凭借人工智能技术和“萌萌”的外形,让该节目稳居同时段全国收视前三。

  而“汪仔”的妹妹“糖猫在家”,在幼儿教育市场也十分受家长欢迎,该机器人兼具学习知识库、孩童看护等多重功能,为幼儿教育带来新的认知。

  政策利好频出,中国教育科技产业成资本风口

  受“二胎政策”放开、鼓励教育产业发展政策不断出台等利好影响,不仅是机器人,增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、3D打印、可穿戴设备等新兴技术在教育领域的应用都取得巨大发展。

  日臻集团联合创始人、投资人傅晓先生告诉第一财经记者,新兴技术对教育起到三点关键作用。其一,包括VR/AR、人工智能等在内的新兴技术,本身就是一种很好的教育手段。其二,这些新兴技术对青少年而言,本身都是日后踏上社会需要掌握的工具。其三,运用大数据、人机交互等新兴技术,可以实施更智能化的教育管理,让教育变得可视化、标准化,这让以往一些只能凭经验教学的领域获得更好扩张,提升教育的质量。

  日臻集团联合创始人、投资人傅晓先生

  2017年第一季度,教育科技创业公司吸引了131笔资金,总额约为5.45亿美元,这延续了该行业长期成长的大势。据此前德勤中国科技、传媒与电信行业发布的最新调研报告,中国教育产业总体规模将在5年内翻倍,即从2015年的1.6万亿元增长至2020年的3万亿元。随着互联网基础设施的日益完善,移动覆盖率的不断提高,人口众多的中国将成为教育技术行业下一个增长点。

  投资教育科技项目,实用和未来延展都是重要考量

  基于新兴技术在教育领域发展增速的判断,傅晓先生管理的基金此前领投了益涂高分子纳米涂层、优熠电子白板等项目。他认为,科技产品在教育领域的投资逻辑在于实用性和可延展性。

  益涂通过先进的材料技术,解决了以往幼儿阶段儿童发展涂鸦的兴趣和家长对儿童在家乱涂乱画十分头疼的这对矛盾,可擦写、可吸附以及环保属性让儿童施展天性,也让家长不再烦恼。而且,该产品的使用度强、应用场景广泛,拥有无限的延展空间。

  益涂高分子纳米涂层,以墙为纸,无限创想

  优熠电子白板则让原先的课堂板书教学更为智能化,通过红外线传感触控,让板书的传递更加便捷。此外在大型报告、演讲以及电子化教学方面都能获得更好的呈现效果。它和益涂一样,都具有广泛的应用场景和延展空间,是能够很好解决传统教育痛点的科技产品。

  优熠儿童智慧学习墙

  新兴技术受政策鼓舞,促进残障人士教育

  除却常规教学领域,科技产品对于残障人士教育的帮助效应更为明显。不久前被媒体广泛报道受困“渐冻症”的北大女博士娄滔,在眼动仪设备的帮助下,终于恢复了与外界的交流。事实上,包括仿生技术、人机交互等新兴技术的运用,越来越多残障人士能够享受到正常人同等的教学。

  傅晓先生认为,通过越来越阳光的政策引导,国内对残障人士教育的科技化运用将得到提高。在2017年1月修订发布的《残疾人教育条例》中明确,残疾人教育应当贯彻国家的教育方针,并根据残疾人的身心特性和需要,全面提高其素质,为残疾人平等地参与社会生活创造条件。

  技术热潮下,中国教育亦存隐忧

  不过在国内如火如荼的新兴技术涌入教育热潮之下,傅晓先生也感到一定担忧。一方面,目前硬件设备不断更新换代,但教育从业者对于新兴技术的掌握脱钩越来越严重。另一方面,对于新兴技术在教育投入的年龄段也存在一定争议。

  傅晓先生以邻国日本幼儿园阶段教育举例。众所周知,日本在幼教方面处于世界领先行列,但该国对于幼儿极少使用电子化设备教学,反而更注重对于个人素质和兴趣的培养。在教育理念方面,傅晓先生认为技术的作用并不占据主要地位,科技只是教育的辅助工具,其真正内核依然是背后的教育理念,教育的本质终究还是以“人”为主体。

  来源:中国财经网

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家把脉破解乡村教师“尴尬”:期望待遇提高
·教育部:从小学到高中全面实施综合实践活动课程
·机构加快布局在线英语小班课市场 明年或迎爆发期
·知名“牛校”校长:“抢跑”在浪费中国孩子的时间
·“游学”乱象:种类繁杂风险难规避 家长消费需理性
·熊丙奇:生命教育应该怎么开展
·聚焦在线教育:比技术更重要的是教育理念
·中国国际教育展来了 留学之风往哪儿吹
·控作业总量能否减学生课业负担?
·胡印斌:“成本调查”能否管住“天价”幼儿园
·然玉:开设舞龙课是传统文化进大学的新范例
·环球旅行还是800万学区房,教育投入莫成金钱比拼
·教育改革:托举美好明天
·高考制度改革就该呼应民众普遍期盼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京肛泰:人生尴尬是痔来,十年斗痔人憔悴
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---