台商 分类商机 文化
从流量经济到内容经济:5000亿元网络版权产业崛起
华夏经纬网   2017-11-02 09:49:15   
字号:

  新华社北京10月28日电 题:从流量经济到内容经济:5000亿元网络版权产业崛起

  新华社记者张漫子

  在消费升级的背景下,中国网络版权市场迎来了从流量经济向内容经济的结构性转变,并带动了音乐、动漫、游戏、网文等版权产业的快速崛起。目前我国网络版权产业总规模超过5000亿元,并以30%的年均增长率持续增长,或将成为拉动经济增长的动能之一。

  由腾讯文学与原盛大文学整合而成的阅文集团于10月26日发布招股书称将于11月初赴港IPO,拟集资额超过70亿元,并将版权增值业务作为其未来增长点。而另一数字阅读巨头掌阅科技9月21日登陆A股,主要收入来源集中在在线阅读与版权运营等领域。

  数字阅读领域企业盈利表现不俗,网络音乐版权产业、动漫游戏产业规模的增长势头也十分强劲。根据国家网络版权产业研究基地发布的《2017中国网络版权产业发展报告》,2006年至2016年的10年间,我国网络核心版权产业行业规模从163.8亿元增长到5086.9亿元,年增长率保持在30%以上,产业规模增长超过了30倍。

  根据报告,目前我国网络核心版权产业的行业规模已突破5000亿元。其中,我国网络文学产业规模为100亿元,题材从以往玄幻为主导的单一类型向多元化发展,并逐渐形成以网络文学为基础的泛娱乐IP开发模式,同时在内容出海方面成绩斐然,逐步抢占全球市场。

  借助移动设备的普及,我国网络游戏产业规模于2013年超过美国。我国网络视频行业规模高达521亿元,10年间成长近百倍,在产业正版化转型之后,网络视频用户付费规模保持了极高的增速。网络音乐产业行业规模突破150亿元,付费音乐及在线演艺成为其产业发展的主要趋势。

  近些年,IP从法律词汇逐渐成为社会大众争相谈论的焦点,成为明星内容与粉丝经济的代名词,网络文学和动漫IP受资本青睐的现象令版权价值凸显出来。然而不同于美英德等经济体,中国网络版权产业经历了独特的免费时代,从内容免费、软件免费到硬件免费,以流量经济支撑产业发展。

  国家网络版权产业研究基地研究员田小军分析,在消费升级以及产业升级的背景下,市场对版权内容的质量要求不断提高,对优质版权作品的需求量持续提升,既往以数量、流量取胜的流量经济模式已不能满足用户需求。

  视频、漫画、网文等多种形式的内容创作得到了前所未有的重视,更多优质版权内容的生产进一步助推用户付费市场的发展。随着优质内容的积累和用户付费习惯的养成,以网络文学、视频、音乐为代表的用户付费市场崛起,并将逐渐改变我国网络版权产业以游戏和广告为主的二元产业结构。

  田小军说,伴随版权保护力度增强,以文学、音乐、视频为内容的用户付费模式迎来转机,后续发展空间巨大,中国网络核心版权产业规模有望进一步增长,或将成为拉动未来中国经济增长的动能之一。

  业内建议,网络版权产业监管应尊重产业发展形态与技术、商业模式创新,加强网络版权保护。同时,中国网络版权产业还要继续打造版权内容生态,鼓励深耕内容创作,扩充优质内容的改编途径与形式,紧跟产业技术与商业模式变革前沿,推动产业持续转型升级。

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·潮退后,直播平台转型出口在哪里?行业面临洗牌
·工信部:中国5G产品基本上与国际标准能同步出台
·《王者荣耀》月活跃用户量下降 游戏创业者机会来了?
·四大音乐平台负责人被官方约谈 天价版权费或成历史
·中国发现网络安全漏洞有多快?美媒:领先美国20天
·跨境网络犯罪势头渐显 专家:主导建立网络犯罪公约
·不受注册地地域限制 互联网巨头扎堆网络小贷
·莫让有偿测评破坏网络信任
·揭秘“网红”产品:企业雇职业写手编“测评笔记”
·衣食住行一“键”牵 小手机见证国人全新生活形态
·网络直播应成为价值出口
·账号“注销难”是强占用户的数据资产
·中国接入世界互联网23年 网络空间日渐清朗
·成独角兽仅需4年 互联网公司为何成名快倒闭也快?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
京东金融合作大连银行 获电子银行“奥斯卡”
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
合发房银签约盖尔资本 上市计划进入倒计时
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
中国顶级富二代大揭密(组图)
周群飞:得意时不要太得意
台胞赴长春今后实现“落地签” 吉林省首个
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---