台商 分类商机 文化
收藏大师盛昶砚:关于文物市场2018的市场走势
华夏经纬网   2017-11-27 14:05:04   
字号:

  近年来,随着我国经济文化水平的不断提升,从而带动了国家整体家庭整体收入和品位提升,收藏群体不断扩大。从目前收藏情形来看,有超过50年以上的物品都将有人收藏;并且出现不同的收入群体将收藏不同的藏品。然后,无论是文物还是高端艺术品其收藏阶层出现板块化移动。2018,文物市场将作何发展趋势走向,我们尚不可知。今天,我们有幸邀请到了中国古文物协会会长、当代书画收藏界的大师级人物盛昶砚先生,一起来探讨关于文物市场2018的市场走势专访的话题。

  盛昶砚:关于文物市场2018的市场走势专访

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。作为当代书画收藏界的大师级人物,盛老师如何看待当下我国文化市场的发展趋势?

  盛:主持人好,大家好。放眼当下,经济高速发展的时代,面对复杂的社会文化生态,大众生活更需要化解压力,增强信心,文化产业提供的丰富多彩的文化产品和服务,是人们放松心情的减压阀。无论是文物还是艺术品作为重要的文化产业项目,它的发展促使人们在物质生活满足的同时,对精神、文化生活有了更高的要求。文化艺术品作为新兴产业和朝阳产业,具有广泛的关联度,通过延伸产业链提升产品的附加值,带动相关产业发展,广泛吸纳高素质的劳动力创业就业,形成一个全球化的庞大文化消费市场,发展前景广阔,潜力无可限量。

  主持人:盛老师总结的很全面。相对比而言,目前的文物市场走势略有起伏,盛老师认为阻碍文物市场走势的因素有哪些呢?

  盛:目前的文物市场走势略有起伏,其文化市场发展存在着诸多监管不当的问题,这也是阻碍我国文物市场走势发展的主要原因。目前我国文化市场管理体制不够理顺,在一定程度上制约了我国文化市场管理工作。再则,经营活动不够规范。随着我国对文化市场管理重视程度的不断加强,我国文化经营活动逐步朝着规范化的方向发展。在我国新一轮市场化改革的新时期,目前我国文化经营者的能力、素质、道德、理念等方面还存在一些不足,特别是由于一些文化经营者盲目追求经济效益,文化经营活动中存在诸多不良的现象,甚至出现了一些宣扬封建迷信和出现政治问题的现象,给我国文化市场管理提出了新的挑战。

  主持人:那么,针对文物市场发展的不良倾向,盛老师有哪些好的建议或者意见分享?

  盛:针对文物市场发展的不良倾向,从法律角度和规范政策着手。首先,加强我国文化市场管理工作,必须从新形势、新任务对文化市场管理工作提出的新要求出发,积极推进文化市场管理工作“法制化”轨道。对文化产业管理条例进行完善,又要尽快制定具有全面性、系统性、规范性、统一性的文化市场管理法规,为加强文化市场管理提供法律基础。其次,有效推进我国文化市场管理体制理顺化 。建立文化市场管理“协调机制”,明确工作职责,合理划分权责,确保文化市场管理更加规范化。全面有效推进我国文化市场管理活动有序化 。

  加强我国文化市场管理工作,必须调动全民的力量,使文化市场管理活动更加有序。加强文化市场环境、市场信息、市场产品、市场服务等方面的调查,完善监督信息发布机制;大力加强文化市场执法力度。最后,推进我国文化市场管理队伍素质化。加强我国文化市场管理工作,进一步健全和完善文化市场管理人员“进入”机制,文化市场管理人员必须持证上岗,特别是要加强考核和认定工作,确保把好入口关;大力加强文化市场管理人员培训工作,制定统一的培训内容、培训时间和培训评价体系,使管理人员不断适应形势发展需要;大力加强文化市场管理人员考核、监督、评价、激励、约束机制建设,加大执法力度,净化文化市场执法队伍。

  主持人:放眼观察,目前我国文物鉴定市场发展迅速,导致整个艺术品鉴定市场呈现各种问题出现,盛老师如何看待当前的文物鉴定市场现状?

  盛:随着中国艺术品市场的迅速发展,文物艺术品鉴定市场在不断兴起,由于艺术品市场商品化发展过程中的不完善,导致中国文物艺术品鉴定市场发育不良,问题很多、很大,广受关注。当前中国文物艺术品市场鉴定行业发展的现状与存在诸多问题。

  首先,市场监管不足,文物鉴定市场混乱且近乎失控。不少文物艺术品鉴定机构的所谓专家,也并不具备文物艺术品鉴定的资质与能力,其对藏家文物出具的鉴定证书并无“技术含量”,由于没有相应的执法监管权,也只能听之任之。

  其次,文物艺术品鉴定本身与鉴定结论的利益导向太强。根据鉴定结论与文物艺术品估价来收取文物艺术品鉴定费用的收费制度已成为利益导向的核心链条。在这种利益链的引导下,给钱就给证书的市场扭曲现象就堂而皇之大行其道。

  再则,文物艺术品鉴定市场管理缺失现象严重,文物艺术品鉴定市场的行业管理与自律缺失。民间鉴定机构繁多,具有官方监管与背景的权威鉴定机构匮乏,市场品牌机制的培育还未建立。目前,我国民间的文物艺术品鉴定既未形成成熟的行业自治自律,也缺乏法律层面的规范和监管。

  主持人:文物拍卖存在着很大的空间和时间变化规律,盛老师给大家分析下当下文物拍卖价格走势是怎样的?

  盛:说到文物拍卖,目前看来在持续数年的调整期后,中国艺术品市场在2016年开始重新攀升,2016年全球中国文物艺术品拍卖总额连续第三年出现下滑,尤其海外中国文物艺术品成交额收缩最为明显,但中国内地艺术品市场总成交额却同比上升,呈现出一种内热外冷的格局。

  文物拍卖价格战何去何从?

  有人问,什么样的市场价格才是合理的成交价?

  其实,从严格意义上说,被市场即消费者认可的价格就是合理的价格。那么问题来了。何谓理性价格、非理性价格,何谓理性购买、非理性购买?对于非普通大众的古玩拍卖、买卖而言,似乎永远无法界定。但我们通过对上述各等级市场的观察和分析,应该可以有一个基本的判断。

  我们知道,古代艺术品的价值通过市场成交价格反映出来。其不外乎年代久远、艺术性、时代及品类代表性、稀有程度和不可再生性。但在实际操作中,由于定价方的操作随意性以及拍卖现场的气氛烘托、拍卖师的诱导、竞拍的热烈程度,常常导致成交价格的出人意料,以致该拍品成交价总是会偏离市场的一般价格,甚至出现流拍或无人问津的情况。

  而在买卖价格方面,一般情况下,我们认为,典当行压价过低,这不可取。典当行的收当价或绝当价,应该与古玩城的商铺的成交价保持基本一致才是合理的。

  而古玩商买卖的成交价,一般宜设定在当地等级市场拍卖成交价的三分之一左右。甚至有更低的交易趋势。为什么?因为商铺一般均为个体老板,成交双方彼此缺乏信任,这价格于是也就趋于随行就市。

  目前,有些城市的古玩城业主,正在会同行业主管部门和相关行业协会,正研究制定一些规范管理、诚信买卖的举措。这是一种健康的良性发展方向。

  主持人:纵观当下的拍卖市场,盛老师认为哪些文物品类文物拍卖价格趋势有所增长?

  盛:作为拍卖行业,可以说它的发展是一个从无到有,从简单到复杂的过程,在这期间,不同形式的拍卖公司的成立和发展也是推动拍卖行业发展的重要标志。

  在中国文物艺术品拍卖市场恢复发展的头十年,市场以收藏需求为主导,并随着收藏群体资金能力的扩充和群体数量的扩大而逐步增长。

  市场对高端拍品的关注更加集中,资本与艺术市场的碰撞、跨界结合的趋势更加明显,网络拍卖对拍卖市场宽度与广度的渗透更加深入。同时,艺术市场中国书画,以及以传统中国文化背景品类占据主流的格局,和明星拍卖企业、品牌拍卖专场闪耀市场的格局没有改变。

  借助宏观视角,从市场结构上看,古代书画成为年度重头戏,佛教艺术、紫砂茗具等有较大幅度增长,当代书画、油画几当代艺术延续下滑态势。从拍品上看,呈现“增量提质”趋势,高价拍品大幅度增加,亿元拍品达9件(套)。从行业建设上看,文物拍卖管理、象牙文物拍卖、进口关税等法规政策取得重要突破,且拍卖业态的良性构建、产业融合、资本战略等取得新进展。

  主持人:感谢盛老师很全面的分析。盛老师如何看待文化产业消费的发展趋势?

  盛:主持人这个问题好。目前我国的文化建设处在历史上最好时期。经济改革的快速发展使得全面深化改革开放、打造中国经济升级版为文化建设创造了良好的经济社会条件,“建设社会主义文化强国”的战略目标为文化建设指明了方向,构建覆盖全社会的公共文化服务体系、推动文化产业成为国民经济支柱性产业、扩大文化消费明确了实现文化强国战略的基本路径和政策取向。

  诸多当下形势,文物文化市场的总量将呈现持续增长的趋势。对进一步推动经济结构调整、拉动内需发挥越来越大的作用。高雅文化、精英文化的地位也将在人们教育和知识水平逐步提高过程中不断提高,对全社会文化消费的价值取向,起到积极的影响和引导作用。在目前全国性文化市场与区域性文化市场并存的基础上,区域性的特色文化市场将日益凸显,形成不同地区既相互关联而又各具特色的多层次、多样化文化市场的格局。随着社会公众对净化文化市场的呼唤,政府调控和监管力度逐步强化,文化消费市场将会日益进入科学化、规范化的可持续发展轨道。

  随着全球化进程的不断深化,我国文化市场日益国际化,国内外文化市场将会逐步接轨,国内文化市场国际化、国际文化市场国内化将成为未来的必然发展趋势。

  主持人:目前,市场上出现了众说纷纭的各类预言,盛老师如何看待这些语言?

  盛:“2016年年底古玩市场将接近崩盘,预计仅有百分之十左右的从业者能度过难关,大部分古玩收藏品都跌至高峰期的30%左右;2017-2018为市场复苏期,新的资本将整合后重新进入古玩市场,古玩版块投资效应显现;2019古玩市场进入新的升温期;2020年古玩市场将又达到另一个高峰期,市场重新进入投资和投机高峰状态。”这些预言我近期也有所关注。但是古玩市场和相对应的文物市场发展趋势最终还是要根据市场发展的现实相结合,预测和评估并不是真实现象的反映现象。对于文物投资和收藏家,建议不要盲目跟风投资,除了需要有一定的经济实力,还要有鉴赏眼力和收藏耐力。

  主持人:随着改革创新,盛老师如何看待文物市场的长远发展?

  盛:随着我国新一轮“市场化”改革的全面深入推进,给我国文化市场发展提供了千载难逢的历史性机制,但按照“社会效益与经济效益相统一”的目标要求还存在较大差距。在新的历史条件下,必须着眼于当前我国文化市场管理工作面临的问题,按照党的政策和要求,积极推动文化市场管理体制机制创新,探索建立符合我国文化市场发展实际的管理模式,推动我国文化市场步入更加健康有序的发展轨道。

  主持人:再次感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您?

  盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

  来源: 中国文物网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周俊生:文物建筑开放须转换思路创造条件
·中国被盗文物信息发布平台上线 公众可在线举报
·“城市缩影——火柴盒”:火柴盒上的台北旧貌
·全国涉文物犯罪立案年2000起 嫌犯暗语沟通逃打击
·根治“文物刻字”急需法律亮剑
·山东警方在村民家查获25件国宝级文物 十分罕见(图)
·山西明代双塔被刻字 回应称已对文物进行监控覆盖
·“天价”竞投为哪般 顶级珠宝收藏市场回暖?
·一枚古币上涨数千倍 钱币收藏是怎么火起来的
·明十三陵思陵一对石烛台被盗 北京警方已组成专案组
·北京明十三陵思陵文物被盗 北京昌平将四名干部免职
·国际硬通货:影像收藏自1990成拍场升值最快
·“没钱”不能成文物保护不力借口
·工地现古墓施工人员偷藏青铜剑 多次交涉后上交(图)
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---