台商 分类商机 文化
游戏直播下半场:虎牙已经失去了追赶斗鱼的机会
华夏经纬网   2018-04-24 15:28:01   
字号:

  近日,刚刚获得腾讯投资的虎牙宣布向美国纳斯达克提交IPO申请书,而透过招股书和这笔融资,我们借助腾讯的眼光首次看到了直播行业的真相:腾讯对斗鱼的整体估值约为虎牙的两倍,虎牙面对斗鱼的一系列商业化组合拳正在逐渐走向衰弱。

  据投资方消息称,腾讯此次投资给斗鱼的估值价格约为24-25亿美元,而虎牙获得腾讯4.6亿美元融资占股34.6%,以此推算出腾讯对虎牙的整体估值约为13.3亿美元。同时野村证券分析师在此轮融资后对虎牙的估值同样从之前的27亿美元降到了15亿美元。两者相比较之下,虎牙在招股书中宣称的“行业第一”言论不攻自破。

  从2014年第四季度YY拆分虎牙独立运营到现在,虎牙依然没有找到一条适合自己的商业化道路,其重要收入仍然来自观众打赏,在这个都善于用流量变现的商业时代中显得格格不入。

  YY游戏直播创始人古丰曾透露:早在2013年底,虎牙直播已经覆盖了大概一半的用户市场,月活用户近3000万,且实现了千万级的盈利。这一活跃人数斗鱼经过三年的高速发展期直到2017年才达到,但很明显,虎牙在直播竞争最激烈的几年中败下阵来,经历了从赢到亏的巨大转变。

  资料显示虎牙2016年、2017年的营收分别为7.969亿元、21.848亿元。虽然虎牙营收在2017年呈现出高增长的态势,但也免不了其处于亏损的状态。2016年运营亏损6.26亿元,去年运营亏损也达到9486万元。

  虎牙主要财务数据

  虎牙近两年亏损了7个亿,收入结构更是单一,在主营业务与利润这两个方面,虎牙的数据非常的难看! 公开资料显示,虎牙在2017年总净收入为3.358亿美元,除广告和其他业务,大部分来自直播业务;2016年虎牙直播业务带来的营收占总营收99%。相比较斗鱼对于异业合作、直播商业化的遍地开花,虎牙对商业变现这件事却犹豫不决丢失了最好的机会。

  直播业务和付费用户,是虎牙商业模式的核心,但九成以上的收入来源于此,也意味着其把这一最核心的商业模式变成了最大软肋。如果没有更新的内容吸引,没有持久的注意力抓取,一旦付费用户出现下降,坐吃山空几乎是板上钉钉。而反观斗鱼,除主营直播业务之外,斗鱼已经在直播产业上下游开展闭环生态布局,包括内容投资、主播公司投资,孵化人气主播;投资总额达10亿元的文创产业基金致力于网红培养、大数据建设、直播电商等领域建设等。从线上“鱼乐盛典”到线下连续三年举办“斗鱼嘉年华”,斗鱼已经完成了从线上到线下的全娱乐矩阵的构建。

  斗鱼嘉年华

  在2013年之前一骑绝尘的虎牙,如今却陷入了持续亏损无法在国内上市的窘迫困境,连续两年严重低于港股上市的最低要求(港股要求上市公司两个财政年度合计至少2000万港元盈利),出走美股成了虎牙唯一的选择。而斗鱼透露将选择在港股上市至少释放出一个重要讯息:斗鱼在过去两年中至少盈利2000万港元,可见商业化之前,运营成果就已非常显著。

  斗鱼对虎牙反超后的差距正在近两年迅速扩大,数据显示斗鱼月活在去年11月已接近2亿,日活超过3000万;另据一些第三方数据如极光大数据2018年《2月直播app市场渗透率》显示,斗鱼直播最高为4.25%,其次是虎牙直播和YY,分别是3.61%和3.33%。

  2017年9月至2018年2月的日活量,斗鱼直播以670.8万领先,均高于YY的580.6万和虎牙直播的474.6万;除此之外,2017年斗鱼直播APP全年累计下载量约为2560万,虎牙直播约为1860万,与斗鱼相比,虎牙大约差了700万。2018年3月份最新的移动端直播人间活跃数据统计显示,斗鱼APP月活跃人数依然领先虎牙超过500万人。

  同时斗鱼已经将“斗鱼嘉年华”IP从单纯的线下聚会活动发展成为一年一度的直播界盛会,2018年更是提出了“国际武汉斗鱼直播节”概念并得到了福特、游族网络的冠名、赞助,在线上直播之外找到了更多流量变现机会。线上线下互动的“鱼乐盛典”、线下狂欢型的“斗鱼嘉年华”,使得直播线上线下相互赋能,激活了粉丝的活力,开拓出更多可行的商业合作,利用不断产出优质主播,激活流量线上线下互动,打造出了良性闭环生态。

  从去年斗鱼嘉年华期间斗鱼联席CEO张文明透露将在未来一年中全面开启商业化进程后的一年里,斗鱼打出了一套有针对、有效果的商业化组合拳,在奠定斗鱼上市基础外,更是让斗鱼直播在在经营数据、粉丝影响力上开启了全面超越和全速起飞的新阶段。

  来源:新浪游戏

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---