台商 分类商机 文化
区块链进入落地期 底层技术或成国际竞争主战场
华夏经纬网   2018-05-29 12:55:22   
字号:

  5月26日下午消息。在2018数博会分论坛“区块链高峰对话”上,与会嘉宾认为,当前区块链产业的发展已经进入了应用落地阶段,但这一阶段的关键竞争点,却并不在应用本身,而是在区块链底层技术上。基础主链的竞争,是全球领域区块链技术竞争的主战场。

  区块链高峰对话是2018数博会最受瞩目的议程之一。在这场对话上,中国信息通信研究院副院长王志勤,斯坦福大学终身教授张首晟,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊等区块链。

  产、学、研的代表汇聚一堂,共同探讨我国区块链产业的发展方向。

  行业是否真的存在泡沫?

  对话一开始,主持人陈伟鸿就抛出目前区块链是否存在“泡沫”的提问。嘉宾普遍认为,当前与其说是泡沫,不如说是行业发展过程中遇到的问题。

  迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊分析说,泡沫的成因有两个条件,一是对基础设施的建设远远超过了当时需求的发展,二是在技术还远远没有成熟的时候,资本非常热情地去投入到应用领域去。他举例说,2015年VR泡沫的形成原因就是如此,并不是用户不喜欢不接受VR,而是VR技术直到今天也还没有能够带来真正良好的用户体验。

  但他看来,当前区块链行业中并不存在这两个问题。一方面,基础设施建设远远不够,而不是超出了行业发展的需求;另一方面,区块链底层技术正在飞速成熟中,他相信在2018和2019两年,区块链技术会得到落地生根,并走向繁荣。

  陈磊的观点得到了钛媒体创始人赵何娟,以及数字经济之父、《区块链革命》作者Don Tapscott的认同。赵何娟说,大量的资本涌进才是一种泡沫,但在区块链这个领域里,资本恰恰是相对不足的,并没有泡沫存在的基础。媒体上报道大量的空气币,跑路的现象,与其说是泡沫,不如说是问题。

  Don Tapscott也赞同这一观点,他认为当前发展过程中的种种问题,并非泡沫,而是“一粒小小的种子”,是未来的希望。某个不起眼的区块链项目,很有可能就是下一个操作系统。

  贵阳市委常委、贵阳市常务副市长徐昊,则认为区块链中存在的泡沫是“虚拟的”。他说,现在区块链现在还是处于一个受精卵的阶段,甚至都还没有到胚胎的阶段。区块链本身技术不成熟,造成在现实场景中的应用没有普及,但资本对于这个话题又特别感兴趣,大量进入到这个领域,所以造成了一种虚拟的泡沫。

  中国不能错过底层主链

  尽管在泡沫的认识上有一定分歧,但对于区块链下一阶段的发展,嘉宾们的意见却空前一致,都认为底层技术会是最关键的竞争点。徐昊副市长说,贵阳一直很注意对区块链底层技术的夯实,现在区块链很多技术还不成熟,特别是在区块链的智能合约和共识机制,还有很长的路要走。

  中国信息通信研究院副院长王志勤也表示,现阶段区块链技术还没有达到颠覆性的作用,未来在颠覆性技术的发展上,包括单链向多链发展,会是很重要的一点。

  陈磊呼吁政府重视区块链底层技术上的发展,他说,区块链的基础技术的竞争主要是在主链这个层面,中国不能像错过了芯片、操作系统这样的机会一样去错过区块链技术,但不是任何一个去开发区块链应用的企业,或者创业者都要去很懂区块链最底层的技术,去做这条主链。他甚至建议国家直接投入去做区块链主链,就像当年建立电信三大运营商一样,现在也应该建立区块链的三大运营商。

  不过陈磊指出,当前国内的底层主链技术发展并不落后。他表示,迅雷目前经做了一条能够每秒同时处理上百万并发的主链,该主链已经支撑起了一个有150万个家庭同时参与的区块链应用,同时还吸引了很多开发者来开发应用。所以他觉得区块链技术的演进远远快于很多专家预测,他相信今明两年,会是区块链生根发芽的一个黄金时期。

  推动措施或将出台

  工信部信软司巡视员李颖在对话前的致辞中表示,目前政府部门已经在着手推动底层技术的发展,她透露说,工信部正在营造良好的发展环境。一方面,加快区块链核心能力建设,引导I T企业重视区块链的引领作用,积极参与国际开源技术,提升区块链的性能,效率,安全性,依托骨干企业探索建设国内区块链领域的开源社区。另一方面,支持开展区块链的创业创新,通过区块链开发大赛,评选优秀的解决方案。同时,加快区块链的标准体系建设。

  徐昊副市长站在政府监管的高度,提醒行业说,对于区块链的发展,还是要回归到本原,还是要踏踏实实,沉下心来进行技术创新,特别是核心技术的创新,未来区块链技术的创新一定是核心技术的竞争。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
三八妇乐集团 华泰药业近日启动赴港上市计划
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---