台商 分类商机 文化
益盟首席战略官梁宇峰博士:价值为立身之本
华夏经纬网   2018-07-04 16:02:54   
字号:

上海益盟软件技术股份有限公司首席战略官梁宇峰博士

  中新网上海新闻7月2日电(记者 姜煜)记者日前就中国股市特别采访了上海益盟软件技术股份有限公司的首席战略官梁宇峰博士。

  “与2014年相比,当前股市的估值结构更为合理”,梁宇峰表示。

  据梁宇峰分析,目前A股整体估值水平已和2014年的时候差不多了。中国每年名义GDP增长9到10个百分点,上市公司每年利润增幅也在10%左右,和名义GDP增幅并未脱节。2014年至今,上市公司业绩增长了50%左右,这段时间股指也表现了一定的增幅。

  但是,当前股市的估值结构与2014年相比已经完全不同,梁宇峰说,2014年蓝筹股市盈率很低,比如格力的动态市盈率是5倍左右、茅台不到10倍,一些“垃圾股”的价格反而不便宜。现在格力的市盈率是12倍、茅台30多倍,“垃圾股”的股价则出现大幅度下跌,这表明股市的估值更加合理了。

  梁宇峰认为,股市迟早会回到合理的结构,因为中国资本市场已经在沪港通、深港通、MSCI等的影响下越来越理性,未来股市仍会向成熟的市场结构靠拢,其标志就是“好公司贵,烂公司便宜”。

  作为一家历经几轮牛熊、有着16年历史的公司,益盟对于2006和2015年两轮牛市的印象非常深刻。梁宇峰说,2006年中国经济两位数高速增长、人民币升值带来热钱不断涌入、股市市值很小,这些都是牛市的促因。2015年的牛市则是由于杠杆的泛滥。

  从2016年下半年以来,监管部门坚持市场化的改革方向,致力于“去杠杆”,对各种名目的重组、并购、借壳进行了从严监管,同时IPO实现了正常化。梁宇峰认为,上述措施使股市开始向着更为健康的方向发展。

  作为投资顾问,益盟目前正在做一些“符合中国资本市场发展趋势”的工作,为个人投资者提供更有价值的教育和工具。据梁宇峰介绍,益盟正在做“偏理性、真正对用户有价值的,真正适合中国资本市场的内容和服务”,但投资者接受这样的内容和服务可能需要较长的时间。

  “益盟这些年最大的变化是在产品的理念上、在公司产品的定位上,这是我们和其他投顾公司最大的区别”,梁宇峰说:“在中国这个以散户为主的投顾市场中,最大的挑战是怎样把真正有价值的东西让用户觉得有价值。”

  “价值才是立身之本。不但炒股要谈价值,做产品、做企业也都是如此”,梁宇峰说:“就像益盟能为股民服务16年,就是用‘有价值’的产品和服务吸引个人投资者。在将产品推向市场的时候,我们首重‘价值’,看他能为用户带来什么,而不是首谈营销。”

  在谈到整体金融市场时,梁宇峰特别强调:金融市场仍应积极为中小微企业服务,在此过程中,或可扩大民营企业参与的范围,比如民营的券商、民营的融资租赁公司和消费信贷公司等,让他们去服务中小微企业,“牌照可以放开,监管则必须从严”。(完)

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾或将迎超高龄社会 约15年后一半人超过
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台媒体人感叹:何其无奈 选出这样无情的领导
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
台大教授谈台湾:银行艰苦房地产大热
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---