台商 分类商机 文化
《我不是药神》连戳泪点 爱尔兰治病不求“神”
华夏经纬网   2018-07-19 15:11:24   
字号:

  最近,你的朋友圈一定被一部电影刷爆——没错,就是《我不是药神》。虽然这部片子还没有在爱尔兰上映,但并不阻碍它成为全球华人共同的话题。

  7月4日之前,《我不是药神》未播先火,预售票房1.6亿。7月5日首映票房就达到了1.6亿,7月7日周六,票房达到了惊人的3.8亿,累计票房破6亿。7月8日凌晨,《我不是药神》票房累计达到10亿。

  一路暴涨的票房,背后的原因是走心的剧情。

  除了一众知名演员的加入,电影本身自带话题性。医患之间的矛盾、法律和人情之间的矛盾,挑拨着每个人的心。

  而说到影片揭示的重点,就是人的生老病死所带来的一系列矛盾,慢粒白血病患者靠吃“格列宁”维持治疗,而这种药标价两万一瓶,别说是普通家庭,就连中产阶级的家庭都耗费不起。

  电影中有一个经典场景:一位白发苍苍的慢粒白血病患者对警察说:

  “领导,我求求你,别再查假药了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?”

  “我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是假药。不吃药,我们就只能等死。”

  “我不想死,我想活着。“

  这段非常写实的话戳中了无数人的泪点。不管是谁,在疾病面前,我们都不堪一击。吃不起药,看不起病,就只有等死。

  而另一方作为定“天价”的正规制药企业,也是有口难言。对药企来说,每研究一款新药,通常需要耗费相当长的时间和巨额的资金。

  

  一款好药的诞生,更像是“十年磨一剑”的过程。药企投入巨额经费,研究者夜以继日地工作,如此往复,人类才战胜了一个个疑难杂症,越来越多的绝症有了“救命药”。

  从发现靶点到获批上市,一款药耗费几十年是常事,同时也成就了医学专家,还催生了不少医学上的重大发现。

  为了有动力和资金基础去研发下一款药品,药企必须要在专利期内把专利卖出高价,尽可能多地获取利润。根据相关法规,专利药存在保护期限,只要期限一过,仿制药就可以合法生产。这样一来,“正版药”价格将遭遇“断崖式跌落”,也就不再能为药企赚钱了。所以说,只要一种药物在专利期内,患者很难吃到便宜药。

  实际上,电影《我不是药神》的火爆也正是因为该题材切中了过去我国医疗制度的现实问题,即医治大病重病的药品太贵,很多病人买不起,也用不起。

  而随着社会福利制度的不断完善,我国医疗体系也有了很大的改善。

  但是,我们也不得不承认中国人口基数太大,很多时候心有余而力不足!

  在爱尔兰,不需要药神来救,医疗保障就够了!

  爱尔兰有一项长期疾病计划(Long Term Illness Scheme),只要是爱尔兰的普通居民,并持有 PPSN,患有白血病、智障、脑瘫、血友病、慢性糖尿病等长期疾病或者是残疾,可以申请医疗卡或 GP 访问卡,免费获得与疾病直接相关的药物、医疗和手术器具,由政府帮你买单!

  爱尔兰的各种社会福利开支约占经常性政府支出的四分之一,人均已超过英、法等国,排名世界第十一位。所以本国拥有良好的医疗保健系统,包括政府提供的公共医疗服务和私人医疗市场。爱尔兰人和获得爱尔兰普通居民身份的外国人在看病买药时可以获得免费或由政府补贴的公共医疗服务。

  爱尔兰公众医疗

  爱尔兰普通居民可以享受免费或补贴的公共医疗服务;

  爱尔兰政府为爱尔兰公民和获得“普通居民权“ (ordinary residence)的外国居民提供免费或政府补贴的公共医疗服务。

  爱尔兰的公共医疗服务分为完全(I 类)资格和有限(II 类)资格。

  通常,约占人口1/3的低收入者可以申请政府发放的医疗卡(Medical Card),获得完全医疗服务(I类资格)。

  医疗卡持有者可以享受多种免费的医疗服务,包括免除全科医生/家庭医生诊费,牙医费用,批准的处方药费,公立医院的门急诊和住院服务、母婴保健等一系列免费福利。

  其他爱尔兰公民和普通居民可以获得有限(II 类)资格公共医疗服务。获得有限公共医疗服务资格者都可以在公立医院得到免费医疗,包括住院和医院门诊服务。

  此外,所有得到公共医疗服务资格的居民都可以在购买处方药、接受妇婴保健医疗、以及其它公共卫生服务时免费或得到政府补贴。

  谁可以获得爱尔兰的公费医疗服务?

  在爱尔兰居住的爱尔兰公民和获得“普通居民权“ (ordinary residence)的外国居民可以得到免费或政府补贴的公共医疗服务。

  如果您不是爱尔兰公民,国家医疗服务中心(HSE)将负责鉴定普通居民权。您必须在爱尔兰居住至少一年,或能向HSE证明您将至少在爱尔兰居住一年。只有获得普通居民权,才可以享受与爱尔兰公民同等的公共医疗服务。

  您可以使用爱尔兰的工作签证或工作合同,在爱尔兰购买房产的证明,或者爱尔兰国家移民局(Garda National Immigration Bureau)签发的居留许可等来证明您的普通居民身份。

  怎样在爱尔兰看病买药

  爱尔兰的医疗服务由政府管理的公立医疗机构和私人医疗市场共同提供。

  爱尔兰普通居民在使用公费医疗服务时必须在公立医院或者与政府签约的私立诊所看病才可以免费或者得到补贴。

  看病时一般要先通过全科医生。在由全科医生转诊后才可以去医院或者专科门诊。爱尔兰政府通常不能报销在私立医院就诊的费用。

  国家医疗服务中心(HSE)根据申请人的收入决定医疗卡的发放。您可以在当地的HSE机构申请。HSE也设立了专门的医疗卡(Medical Card)网站提供网上申请医疗卡服务。

  除了医疗保障系统完善,爱尔兰医疗技术产业在国际上享有盛誉,医疗技术人才层出不穷,爱尔兰全科医生人数1650,爱尔兰全部医生数量是和英国相等的,他们都受过高等专业技术训练,医院配备也是最高技术设备。爱尔兰是世界医疗技术产业中心之一,其产业规模与美国两大医疗技术产业中心相当,该产业年出口额60多亿欧元,在欧盟排名第二,仅次于德国!

  同时,爱尔兰是世界上排名第二的药品出口国,爱尔兰生物科学产品出口额占世界9%。世界前15大制药公司中有13家在爱尔兰有生产线。主要企业有爱尔兰最大制药投资者辉瑞(Pifizer)、惠氏(Wyeth)、施贵宝(Squibb)、雅培(Abbott)、强生(Johnson& Johnson),这都为爱尔兰居民在当地就医及接受药物治疗都得到了极大的便利!

  爱尔兰医药行业取得的成就

  1、2014年,爱尔兰成为世界上第七大医药制药出口国;

  2、爱尔兰目前是欧盟经济区最大的药物出口国,占所有外贸出口国家的50%。2014年,医药制药行业的出口价值达到640亿欧元。

  3、接近120家跨国制药企业来到爱尔兰经营。

  4、爱尔兰拥有9家全球最大的医药制药公司。

  5、医药制药产业对爱尔兰国库的贡献价值每年企业税率就超过了10亿欧元。

  6、近年来,该行业有了显著的多样化,有10个新的专门用于制造治疗性蛋白或疫苗的设备。国际调查局显示,近10年爱尔兰的医药制药行业吸引了近70亿欧元的投资。

  7、2010年,爱尔兰的医药制药行业共值508亿欧元,相比与2009年增长了7.3%。

   来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---