台商 分类商机 文化
两岸四地大学生探村、校、家联合模式 传承古丝路文化
华夏经纬网   2018-08-07 13:56:15   
字号:

两岸四地大学生探村、校、家联合模式传承古丝路文化

  近日,来自海峡两岸及港澳地区12所高校的80名大学生营员齐聚甘肃省张掖市肃南裕固族自治县,开展民族传统文化教育工作坊,探讨少数民族文化传承教育经验与案例。图为研习营成员参观肃南一中。 罗坤 摄  中新网兰州8月13日电 (陈璐珂)近日,来自海峡两岸及港澳地区12所高校的80名大学生营员齐聚甘肃省张掖市肃南裕固族自治县,开展民族传统文化教育工作坊,探讨少数民族文化传承教育经验与案例。

  来自台湾逢甲大学的王盈涵通过介绍台湾原住民儿童教育的案例,向肃南当地教育组织及研习营营员贡献以“村-校-家”联合的三位一体教育经验,丰富民族传统文化教育模式。

  裕固族是中国22个人口较少的民族之一,是甘肃省独有的民族,主要聚居在河西走廊中部,祁连山北麓。2010年,裕固语被国家列为九个“正处于濒危状态的弱势少数民族语言”之一。

  兰州大学文化行者团队的志愿者自2011年起走进肃南县,与肃南县红湾小学、肃南一中等学校合作,通过开展裕固族语言课程和童声合唱、舞台剧表演等形式,超过200名的裕固族儿童在快乐的氛围中了解传统口头艺术、学会歌谣故事。该项目及相关模式获得全国青年志愿服务项目大赛金奖。

图为研习营成员与花儿朵朵合唱团成员互动。 罗坤 摄

  图为研习营成员与花儿朵朵合唱团成员互动。 罗坤 摄

  肃南裕固族自治县教育体育局副局长安吉刚介绍说,裕固族大部分族民聚居在肃南县内,裕固族没有文字,只有裕固语,传统的故事文化只能通过口述传承,对于文化发展相当不利。

  近年来,肃南县政府推动裕固族文化校本课程发展,逐渐成为肃南县教育的特色和重要部分。安吉刚说,兰州大学文化行者团队的工作,是青年人的力量在民族传统文化传承发展中起重要作用的体现,文化行者团队十年前开始的裕固族口头艺术传承工作对裕固族文化的发展起到很大的促进作用。

  安吉刚认为,在此次工作坊中,来自台湾的志愿者通过介绍台湾原住民教育的案例,贡献了一种新的传统文化教育模式,他希望更多的青年可以贡献文化传承新的经验。这将会让当地吸收更多儿童教育的经验,也将会带动裕固族传统文化儿童教育的进一步发展。

  项目负责人李雷雷表示,文化遗产友好使者研习营在肃南访问的过程中,当地学校及公益机构是主要参访对象,民族传统文化教育是本站活动的核心主题,“通过这两天的活动及参访,来自两岸四地的青年对少数民族地区教育和公益发展有了更深入了解。”

  李雷雷认为,这些有针对性的经验和案例会推动裕固族传统文化教育的发展,也会为海峡两岸青年志愿者提供更多文化遗产志愿服务的启示。

  据悉,肃南裕固族传统文化教育工作坊是2018文化遗产友好使者研习营活动的一个环节。该活动由教育部港澳与内地高等学校交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、兰州大学历史文化学院和文化行者文化交流中心主办。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
牛刀谢国忠:房价必然回调,有房赶紧卖出去
“皇者归来”台湾royaltea皇茶品牌重
台媒解读政协工作报告涉台内容
澳门赌权开放十年记事
大陆最大征婚网欲进军台湾 寻合作伙伴(图)
合肥台商顺利换领大陆驾照 赞誉微细服务
海峡两岸(东山)水产品加工集散基地建设提速
世界五百强先后落户 广东投资热的“肇庆现象
厦门某台资企业董事长竟状告自己公司
国家质检总局:台湾问题奶粉未进大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---