台商 分类商机 文化
洪鹤庭的创业之路 艺术互联网创业未来可期
华夏经纬网   2018-08-30 16:26:35   
字号:

  互联网时代,创业也分外沸腾。而在互联网创业的大潮中,有一批文化创业者在创业之余带着几分文艺气息。51空中艺术馆就是其中一个典型。

  51艺术馆是中国首家就3D艺术展、直播、电商、社交、在线教育整合的艺术高端平台。其在互联网领域已经发展了很多年,但却一直是唯一一家将艺术和互联网做加法的企业。这与其功能齐全、开发混合技术息息相关。2016年的世界互联网大会,51空中艺术馆成为备受关注的艺术互联网企业。

  以创意为根基的运营模式,虽让51艺术馆积聚起超强的人气,但同时功能的繁多也牵制了企业的发展速度。要知道,互联网领域的创业公司都是按着三月为一年的节奏飞速发展。

  自2017年后半年开始,51空中艺术馆保持着极低的运营成本,基本上每日都有新用户加入,老用户也不定期到馆,此外还有一些合作方来洽谈合作。作为团队用心维护的像孩子一样的51艺术馆,在团队每个人心中都是无法割舍的存在。

  51空中艺术馆最初的发展战略是“人人都是艺术家”,使每个普通人都能拥有可移动的3D艺术展馆。这条大众化发展路线,为公司带来了相当不错的人脉和口碑,而收入也随之不断增长着。但是自2016年改版,将51艺术馆的发展核心调整为服务艺术家,用3D展馆来置换艺术家作品的版权,希望通过版权的授权交易来实现变现。但事实上,当时已有一批艺术互联网企业兴起,定位也是为艺术家提供服务,尽管艺术家备受互联网关注,但通过艺术家变现难度并不低。51艺术馆的这次转型,忽略了当时普通的艺术爱好者仍在为租赁3D展馆而向其支付费用。此后,资金流入速度变缓,51艺术馆不得不开始通过售卖艺术品收取相应佣金来维持,某种程度上成为艺术家的平台经纪人。

  51空中艺术馆的创始人洪鹤庭称,经验、战略、团队、资金、市场氛围与环境,运气,综合作用让51变成了如今的样子。他坦言,自己缺乏创业经验,包括融资经验、组建团队与IT开发经验,都要慢慢摸索着来。

  2016年,51空中艺术馆遭遇了一次机遇也是挑战。当时,一家文创投资机构计划以五千万全资收购51艺术馆,并且会用四分之一的股权聘请原有的团队继续运营平台。但不久后,该机构资金出现问题,无法按约投资。51艺术馆为了缩减成本,在两天之内,大幅裁员并将办公地搬去郊外。当时的51艺术馆简直可以用风雨飘摇形容。洪鹤庭称,当时平台的功能研发已经十分完善,若能有一些资金投入项目,开始运营,这个坎就一定能跨过去。但并不是每个人创业者都有足够的运气遇到一个伯乐,来力挽狂澜。与通常的认知不同,这位负责人认为,除了能力和坚持外,创业还需要三分之一的运气。

  51空中艺术馆的创始人洪鹤庭谈到,在几年的创业经历中,明白了创业成败的关键其实在人。有了真正高素质且合拍的合伙人,资金就不成问题。人品、踏实、强执行力、不怕吃苦这些要素很难集中在一个人身上,遇到这样的人需要很大的运气。尤其在艺术互联网领域,合伙人既得懂经营,也得有艺术审美,这样的人才是可遇不可求的。洪鹤庭坦言,最初并没有发现合伙人的重要性。发展至今才发现,创业离不开合拍的合伙人,很多失败的案例中,有的是没有合伙人,有的则是合伙人不合适。而且能分享彼此的创业梦想且具有相当的创业心态都是十分难得的。

  51空中艺术馆尽管在艰难求生,但其作为一个垂直细分领域,自有其生存发展的空间,借助于高效便捷的互联网传播手段,51艺术馆还是可以重新焕发生命力。未来,51艺术馆将自身的发展战略定为打通线上线下,将原来的展览、直播、电商、在线教育等兼而有之的生态模式精简,保留3D展馆和在线教育两个模块,对其他的功能进行删除,保证核心功能的优质呈现,同时营造专业的品牌形象。目前,51空中艺术馆具体的发展策略仍在进一步的构思和研究中。

  51空中艺术馆创始人洪鹤庭讲到,自己的专长是偏战略架构、创意、研发设计,而那些需要与人沟通的方面,比如公关、商业拓展等就相对而言不是特别擅长。有创业成功的人士称对于创业而言情商比智商更重要。而洪鹤庭坦言,自己喜欢的是逻辑性强的东西,比如阅读、写作、思考等,而短板就是情商。但如果能有一个合适的合伙人弥补她的短板,创业的问题也不会太大。

  51空中艺术馆创始人洪鹤庭是位优雅知性的女性,但她身上的韧性和责任感也同样很突出。尽管创业是不断受虐又新生的过程,但她一直保持着昂扬的斗志和毅力。寒冬终将过去,51空中艺术馆必能迎来美丽的春天。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
胡锦涛确立两岸关系新思维 台湾人民要什么?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---