台商 分类商机 文化
白衣骑士孙宏斌再出手 乐融致新从乐视网出表
华夏经纬网   2018-09-25 15:42:37   
字号:

  “白衣骑士”孙宏斌再出手 “现金奶牛”乐融致新从乐视网出表

  本报记者 向炎涛

  在一片热闹围观之下,乐视控股持有的乐视影业(后改名“乐创文娱”)和乐融致新股权拍卖冷清收场。乐视曾经的“白衣骑士”孙宏斌再次出手,以总共7.7亿元的底价拍下乐创文娱21.8122%股权和乐融致新18.38%股权。

  这意味着,贾跃亭控制的乐视控股将彻底失去乐视系两个最优质资产,上市公司乐视网将失去乐融致新实际控制权,融创中国将成为乐创文娱和乐融致新实际控制人。

  9月24日晚,乐视网公告称,乐融致新此次股权结构变更完成后,乐融致新第一大股东为融创旗下的天津嘉睿,乐融致新成为上市公司参股子公司。处置日之后,乐融致新产生的净利润及现金流量将不再纳入合并范围。

  融创接盘

  9月21日上午10时,乐视控股持有的乐创文娱21.8122%的股权、新乐视智家(后改名“乐融致新”)中3124.53万元出资额的股权、乐融致新2618.35万元出资额的股权一同开始被拍卖。

  《证券日报》记者注意到,在拍卖之前,三场拍卖已经吸引超过上万人次围观,然而,参与者寥寥,均只有1人报名。拍卖首日,三场拍卖均无人出价,直到第二天上午9时许,三场拍卖的竞买人才接连以底价出价,并直接成交。

  随后公布的成交确认书显示,三场拍卖背后的“神秘买家”均指向了同一竞买人:天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司。据了解,该公司为融创中国旗下的投资公司。

  根据拍卖结果,三起拍卖评估价分别为7.59亿元、1.87亿元、1.57亿元;起拍价和成交价均分别为5.31亿元、1.31亿元、1.09亿元,共计7.7亿元。而乐视控股此次拍卖的乐创文娱21.8122%股权为其所持有的乐创文娱全部股权;乐视控股持有的乐融致新股权5742.88万元出资额转化为18.38%股权,为其持有的乐融致新全部股权。

  显然,无论是乐创文娱还是乐融致新,估值均已大幅缩水。评估报告显示,在乐创文娱能够按计划持续经营,并实现相应收益预测的前提下评估价值为34.8亿元。而早在2016年6月乐视网宣布收购乐创文娱时,对乐创文娱估值为98亿元,这意味着,目前乐创文娱估值已缩水64.4%。

  值得注意的是,在乐创文娱目前股东名单中,包括张艺谋、郭敬明、李蔚然、孙红雷、孙莉工作室、黄晓明、李小璐等明星或明星工作室仍赫然在列。

  此次拍卖之前,乐视控股为乐创文娱第一大股东,持股比例21.8122%,天津嘉睿汇鑫为第二大股东,持有21%股份。此次拍卖之后,天津嘉睿汇鑫将成为乐创文娱第一大股东,持股比例将达到42.8122%。

  从乐融致新方面来看,根据此次拍卖评估计算公司100%股权评估估值为18.7亿元,按拍卖结果计算估值为。而就在今年6月,乐视网公布的对乐融致新估值报告显示,在市场法下乐融致新估值为96亿元。这意味着,此次拍卖中,乐融致新估值缩水了80.5%。

  在香颂资本执行董事沈萌看来,目前融创是将乐视系比较有价值的资产的掌控权拿到自己手里,这种结果对于融创来说也是被动的。“因为只有它一人参加拍卖,为了防止流拍折价,只有先拿下来,再看之后是否有重组的机会、并再次寻求新的战略投资者接盘。”沈萌对《证券日报》记者表示。

  乐融致新出表

  而对于乐视网而言,此次拍卖最大的影响或在于乐融致新这一“现金奶牛”将要出表。根据公告,此次拍卖股权结构变化完成后,天津嘉睿持有乐融致新注册资本比例提升为46.0507%,乐视网持有乐融致新注册资本比例为36.4046%不变。乐融致新第一大股东为天津嘉睿,乐视网不再是乐融致新的第一大股东。上市公司合并范围最终以审计机构意见为准。

  根据公告,2017年和2018年上半年乐融致新营收分别为41.16亿元、4.12亿元;占乐视网总营收分别为58.59%和41%。

  乐视网称,乐融致新出表对上市公司现金流量及上市公司当期损益无直接影响,处置日之后乐融致新产生的净利润及现金流量将不再纳入合并范围。但根据目前实际情况,不存在因出表而直接导致公司的业务经营及上市公司与乐融致新的合作模式发生根本变化。

  乐融致新高管对《证券日报》记者表示:“正如大家看到的,结果已经出来了,接下来,我们还会一如既往的做好我们的工作,给中国家庭带来更好的智能化产品。”

  而此次拍卖或许也会一定程度上减轻乐视网债务。乐视网称,本次乐融致新拍卖成交额1.31亿元(对应乐视控股已将其持有乐融致新3124万元注册资本质押于民生信托)所得款项将用于乐融致新偿还中国民生信托有限公司贷款,对上市公司现金流量无直接影响。

  来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---