台商 分类商机 文化
范冰冰案尘埃落定 一大波影视公司迎来黑色星期一
华夏经纬网   2018-10-09 13:54:58   
字号:

  每经记者 毕媛媛 每经编辑 李净翰

  “范冰冰案”终于尘埃落定,这恐怕是今年国庆档最重磅的新闻之一。

  随之而来的震荡,却只是一个开始。

  10月8日,国庆假期后的第一天,影视板块大幅低开,截至当日收盘,金逸影视跌幅10.03%,当代东方跌幅9.94%,横店影视跌幅7.45%,光线传媒跌幅7.19%。Choice数据显示,28家影视动漫股中,昨日只有华策影视一家不跌反升,但涨幅仅有0.84%。

  “范冰冰事件”引发蝴蝶效应

  10月3日,新华社记者从国家税务总局和江苏省税务局获悉,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

  偷税漏税、“阴阳合同”、税务总局介入、巨额罚单、限薪令,每个关键词都将影视圈推向了风口浪尖。

  Choice数据显示,过去120天,除了仍在停牌的万达电影(34.560, 0.00, 0.00%),所有和影视相关的公司的股价全部缩水,跌幅均在10%以上,损失最为惨重的为当代东方,如今6.43元的股价相比120天前的18.34元下跌64.94%,中南文化、文投控股、唐德影视、奥飞娱乐、慈文传媒也均破了跌幅超50%的大关。

  影视股股价的受挫便是最直观可见的影响。崔永元举报范冰冰“偷税漏税”的时间发生在5月底,此后范冰冰销声匿迹,挥一挥衣袖却大幅带走了影视公司所剩不多的市值。

  Choice数据显示,过去120天,除了仍在停牌的万达电影,所有和影视相关的公司的股价全部缩水,跌幅均在10%以上,受影响较低的为北京文化、华策影视,跌幅为12.38%和12.43%;损失最为惨重的为当代东方,如今6.62元的股价相比120天前下跌60.62%;中南文化、文投控股、唐德影视、奥飞娱乐、慈文传媒也均破了跌幅超50%的大关。

  如今,资本和演员的绑定越来越密切,站在镁光灯下的演员一旦有重大新闻出现,就会引起上市公司的股价动荡。而偷税漏税的查处、限薪令的落实都将深切影响到影视公司的业绩,最终又会影响到股价。

  不过,就昨日的情况来说,某业内分析师告诉记者:“今天是整个大盘大的下跌,影视代表华策、慈文、唐德的下跌并不算多。”

  影视公司风光不再

  影视板块曾是A股市场上的明星板块,深受投资者的热捧,2015年那波牛市令人记忆犹新,华谊兄弟的市值一度飙升至900亿元,距离“千亿市值”仅一步之遥。

  同时,国内影视娱乐公司纷纷筹划IPO上市或者登陆新三板挂牌,还带动了资本运作的活跃度,非影视公司跨界并购中小型影视娱乐公司,将这些影视公司装入上市公司,提升公司估值,进行资本套利游戏。

  在最风光的时候,做水泥的、挖煤的,各路公司选择跨界,业内的业外的都想尽办法和影视沾边,影视作品随便投资都能获得收益,那时二级市场对影视公司大肆追捧。

  泡沫太大了总有破裂的一天,去年赵薇欲以6000万元的自有资金,用50倍的杠杆收购万家文化失败,引起监管层的重视,影视类的并购也大多被喊停。

  2017年全年,只有横店影视、金逸影视和中广天择3家影视公司实现IPO,这种困境一直延续到2018年。

  今年上半年,华视娱乐、新丽传媒、开心麻花、和力辰光四家影视公司纷纷中止IPO。不仅如此,嘉行传媒和乐华娱乐也从新三板摘牌。

  值得一提的是,今年6月举行的上海电影节上,多位影视大佬就曾预言,未来影视股的股价还会下降,博纳影业集团总裁于冬直言:“中国的资本市场在经历在座的这批创始人的公司之后,有段时间都是拼盘子的公司上市,这一点我也挺不服气。这些拼盘子的公司上市完之后,都面临三年对赌期到了,未来影视股的股价还会下降,所以在这个时候对这些原创的、创始人的公司都面临很大的考验。”

  光线传媒董事长、总裁王长田也在六月的上海国际电影节上曾表示:“资本在撤离市场,整个社会的不信任,导致影视公司普遍的融资困难。影视行业的好日子快结束了。”

  来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谈“31条” 台湾影视业者指两岸深化影视交流势在必行
·到大陆拍电影去!台湾影视业者“摩拳擦掌”
·台湾偶像剧为什么不火了?自废武功人才断层
·福建成立影视文化传媒协会 盼促闽台影视交流
·台影视业需积极前进大陆市场 合作繁荣两岸市场
·台湾影视业界:把握惠台机遇 积极推动两岸合作
·两岸合拍片限制放宽,台湾影人或将大举北上
·钮则勋:台湾影视走进死胡同 西进先抢先赢
·视频网站为“霸屏”投入百亿元搏杀 何时能盈利?
·影视投资者资本回笼测算:成功率只一成 堪称赌博
·长城影视重组再造明星富豪 蒋雯丽家族捞金近8亿元
·影视产业2.0时代“蛋糕变大”:竞逐泛娱乐生态
·万达华谊阿里海外爆买 影视资本演绎出海三大路径
·2016第二届海峡两岸广播影视文化展在台北举行
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
智慧零售助力城市副中心建设
中国家电产业转型升级 智能制造方兴未艾
调查显示:手机首度超越计算机成为网购主要工
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
王昆义:学运之后台湾何去何从?
跨不过这道坎台湾前途艰辛
大陆知名的台湾零售人
海峡西岸升起 海峡两岸经济有望进一步融合
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---