台商 分类商机 文化
移动电影院来了 5年欲造10亿块银幕
华夏经纬网   2018-10-15 15:45:02   
字号:

  记者 吴燕雨 北京、深圳报道

  导读

  “本质上,它把电影屏幕变成银幕,把手机变成放映机,把1万个电影院变成近10亿的银幕。”

  移动电影院来了,与它一起出现的还有已在大众视线消失了半年的高群耀,他曾被《好莱坞报道》评为“好莱坞最有权力的人”。

  4月中旬,离开万达6个月后,高群耀为移动电影院重出江湖,出任移动电影院CEO。看似是有些仓促的决定,实则是他在电影圈打拼多年后,对行业深度认识、思考得出的结果。

  “一方面是好作品无缘挤到院线与观众见面、拿不到高排片;另一方面对观众来说,高质量电影内容是战略性短缺。这对电影人来说,是种不安和挑战。”高群耀对21世纪经济报道表示。

  移动电影院的出现,成为他解决焦虑的出口。

  5月9日,国内首个移动电影院产品“移动电影院”于中国(深圳)国际文化产业博览交易会定军山分会场正式发布。意在实现电影播放无盲区,移动电影院打破了电影在上映窗口期内只能在院线上映的壁垒,首批上映影片包括《脱单告急》《第三度嫌疑人》等,首次实现了公映期电影在移动端的播放。

  从某种意义来讲,这一天成了中国电影行业一个重要节点。一种被行业期待已久的新商业模式、一个在电影圈战功赫赫的大佬。移动电影院以一种安静却不能忽视的方式来了。

  冲出盲区

  观影需求的急剧飙升、传统院线快速扩张、影片数量增加、购票方式改变……多重因素叠加下,中国电影行业迎来了快速发展期,并在2017年实现总票房559.11亿元,银幕总数50776块,超越北美。

  这是电影黄金期吗?中国电影还有机会实现增量吗?高群耀心里一直有问号。

  从微软、新闻集团、20世纪福克斯,到万达。高群耀见证且推动了太多个从无到有的故事。出任移动电影院CEO前,高群耀在电影圈做过几件大事。

  2015年,时任万达文化产业集团高级副总裁兼国际事业部CEO的高群耀,配合万达董事会促成了其对传奇影业的并购。此后,他空降好莱坞、任传奇影业代理CEO。

  其间,他与万达旗下AMC院线一起,以每笔约10亿美元的资金连续收购了美国第四大院线Carmike、欧洲排名第一大院线Odeon-UCI及北欧排名第一的院线Nordic。一年多时间,AMC院线就快速成长为在欧美十五个国家里拥有12000块银幕、46000名员工、年度观影人数超过4亿的全球最大的影院运营商。

  高群耀这个名字,也一度成为“好莱坞最有权力的人”。在2016年、2017年成为《好莱坞报道》该榜单中唯一的中国人。

  光鲜的履历背后,是对行业的深刻认识与思考。“百年的商业模式是否可以维系?这套老的商业模式有太多痛点。”高群耀对21世纪经济报道记者表示。

  行业快速发展背后,是观影需求与电影触达领域、能力的不匹配。

  2017年,国内有350个县级行政区没有实体电影院,覆盖常住人口超过7000万;912个县级行政区只有1家实体电影院,覆盖常住人口超2.7亿。无实体电影院及仅有1家实体电影院的县级行政区占全国县级行政区的44%左右。

  此外,受制于实体院线固有的放映时间、空间局限,排片资源只能向头部商业大片倾斜,这也抑制了观众的多样化观影需求,更限制了观影人次及票房的持续增长。

  “移动互联网正在催生更深刻的变革,用户的移动观影需求也已全面迸发,几欲席卷全球。2017年,中国有至少10亿人因各种原因没有步入实体影院观影。”

  如何解决这个问题?纵观电影产业链,高群耀认为,制片是风险投资、发行是贸易、院线是零售。院线作为用户与电影接口的界面,从未获取用户的反馈和信息。作为直接面向用户收费的商业模式,这显然是不合理的。

  作为前辈,高群耀为微影时代的创始人林宁出谋划策,在他的帮助和建议下,林宁创立的微影时代,成为了改变国内电影票务市场的绝对力量;并与猫眼、淘票票一起,把购买电影票变成了一个简单的事情,也因此拉近了观众与电影的距离。

  同样依托于移动互联网红利,移动电影院从放映端提供了解决方案。

  2015年,电影播映新模式作为国家课题立项;于2016年建立体系和试点;2017家,深度推广播映新模式;2018年3月,《点播院线、点播影院管理规定》颁发,并研究起草了“移动电影”技术白皮书。

  中国电影科学技术研究所是电影行业唯一的公益性国家级科研院所,也是电影行业标准管理和ISO TC36(国际标准化组织电影技术专业委员会)归口单位。得到了电影科学技术研究所的授权和支持,移动电影院的相关工作迅速展开。包括防盗链;防盗录、防盗播、防破解等技术都得到了官方支持。

  “本质上,它把电影屏幕变成银幕,把手机变成放映机,把1万个电影院变成近10亿的银幕。”高群耀表示。

  改变了什么

  首日发布的“移动电影院”APP,上线了《脱单告急》、《第三度嫌疑人》在内的五部还未下映的电影,并推出电影解说服务。每个影片的单次基础定价为25元。

  在手机上看院线电影,这显然是电影行业的增量。对于片方、发行方而言,增加了收入来源;为观众提供了观看渠道;也为行业大盘起到拉动作用。

  一方面,面对没有实体影院覆盖的区域、无法充分获得排片的影片,“移动电影院”提供了创造增量票房的解决方案。另一方面,不同于院线影片下映后才能上线的影片新媒体播放形式,通过“移动电影院”,观众可以同步观看取得了《电影片公映许可证》且处于公映期内的院线影片。

  据了解,“移动电影院” 采用的是2K(2048×1080)放映技术,以让观众获得与院线相同的纯正电影体验。这也是全球范围内该技术首次应用在移动端。

  在商业模式上,移动电影院与传统电影院的模式相同,参与电影在国内的票房分账。作为放映环节,与发行公司合作,获取公映期内的片源。

  作为放映端的突破,国内多家流媒体公司试图在放映领域取得突破,发力点播院线、探索电影上映窗口期与流媒体的关系。

  对于旧模式所涉及的利益方,移动电影院的出现,或将触及部分环节的利益。

  “我们希望在‘移动电影院’产品试点运营期间,成为实体院线的有益补充,帮助更多影片实现‘上院线放映’的心愿,同时激发电影制作方和内容创作者的积极性,并培养更多不同年龄层次人群的观影习惯。”高群耀表示。

  在五年试点期间,高群耀和团队制定了多个阶段性目标:用5年时间,为中国电影创造10亿块银幕。高群耀告诉记者。(编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)

  来源:21世纪经济报道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---