台商 分类商机 文化
500多名两岸武术爱好者齐聚漳州 以武会友促交流
华夏经纬网   2018-11-20 08:46:23   
字号:

500多名两岸武术爱好者齐聚漳州以武会友促交流

  第十一届海峡两岸中华武术大家练活动18日在漳州龙文区开幕。 龚雯 摄

  中新网漳州11月18日电 (周颖 龚雯)“希望借此平台,持续推动武术发展,让两岸手拉手心连心,创建和谐进步的新社会。”台北国术会理事长黄鲲忠18日在福建漳州举办的第十一届海峡两岸中华武术大家练活动开幕式上如是表示。

  漳州市龙文区充分利用当地传统武术及民俗艺阵与台湾同宗同源的关系,积极开展对台交流。自2007年以来,己连续成功举办了十届海峡两岸中华武术大家练活动。

  “两岸武术大家练活动的影响力逐步增强,逐渐成为海峡两岸、港澳武术爱好者共同切磋、研究传统武术的一个重要交流平台。”福建武术协会副会长林建华表示,闽台武术源远流长,本次活动不仅促进了武术的展示和学术交流,也给予了两岸民众一个了解武术的机会。

武术展演。 龚雯 摄

  武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

  武术展演。 龚雯 摄

  据了解,本次活动包含传统武术展演、民俗艺阵交流、龙文武术图片展《含成果画册)等项目,并将田丰武馆的五祖何阳拳(市级非遗项目)列为交流内容,充分展示龙文区传承与发展中华传统武术的成果,为龙文区创建“全国武术之乡”营造浓厚氛围。

  值得一提的是,本次活动共有500多名台湾、香港、广东、福建各地及漳州本地武术爱好者同台献技。各队纷纷表演看家本领,博得现场观众连连叫好。

  "这是两岸武学文化交流的非常好的机会。"台湾武艺文化研究协会理事罗永昇表示,两岸武术爱好者能够彼此切磋,也能让大陆的群众更加了解台湾的武术表演形式,期待今后这类的活动能够更多地开展和进行。

  台湾狮头旺民俗技艺团第一届就开始参加该活动,是海峡两岸中华武术大家练活动的常客,至今以连续十一年之久。黄厚诚作为狮头旺的一员向记者阐述了他的所见所闻,“活动的规模越来越大了,队伍也越来越多,能够以武会友,交流切磋,我感到很高兴。”

  

武术展演。 龚雯 摄

  武术展演。 龚雯 摄

本次活动共有500多名台湾、香港、广东、福建各地及漳州本地武术爱好者同台献技。 龚雯 摄

  本次活动共有500多名台湾、香港、广东、福建各地及漳州本地武术爱好者同台献技。 龚雯 摄

  “两岸一家亲,武术文化也是同根同源,两岸要一起传承这样的传统文化”黄厚诚表达了他的期待,海峡两岸中华武术大家练活动增进了两岸之间的交流,也希望这个活动能一直像现在这样进步下去。

  与黄厚诚不同,来自台湾中华青年技艺促进会的副理事长郑叶淑华是第一次参与海峡两岸中华武术大家练活动,她表示“其实台湾的青年朋友都特别喜欢参与到这样的活动中来,对于他们来说能看到更多不同的武术文化,开拓眼界,也能更快地成长进步。”

  “以民俗武术为基础的交流能够深入人心,大陆武术的发展空间是非常大的。”郑叶淑华谈到中华武学的发展前景时坦言,大陆习武的基数很大,并且对于文化的传承十分看重,这些都是值得学习的。

武术展演。 龚雯 摄

  武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

  武术展演。 龚雯 摄

  除了进行武术表演和各拳种的交流以外,第二天还将组织台湾、香港的武术爱好者至海峡两岸花博会与云洞岩进行参观与交流,旨在进一步提升龙文区对台传统武术交流特色品牌,扩大两岸民间交流,促进共同发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳仁合医院联手深圳市妇幼 产科实力再升级
·漳州漳浦:“浪漫之都”成型记
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作58条措施
·台湾青年谈漳州“58条”:对未来发展更有信心
·福建漳州台商协会会长谈58条措施:非常接地气
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作实施细则
·福建漳州发布58条措施 促进漳台交流合作
·漳州出台58条细则促进漳台经济社会文化交流合作
·台湾同胞在漳州学习就业创业等最新政策 一共58条措施
·漳州与台湾经济社会文化交流合作实施意见政策全解读
·百余海内外专家学者齐聚漳州研讨保生慈济文化
·福建漳州市委书记檀云坤:发展更高层次的开放型经济
·探访漳州首家“台湾书店”:阅读可以彼此更加了解
·2018年闽台红十字大学生人道之旅夏令营在漳州闭营
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---