台商 分类商机 文化
外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?
华夏经纬网   2020-03-24 21:09:11   
字号:

  螺蛳粉、奶茶……此前,外卖堪称宅家一族的最爱,可你知道吗?如今在外卖平台上,也可以订购“精神食粮”了。

  日前,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业,美团平台则对这首批书店给予免费入场、流量补贴等支持。点“外卖”,成为疫情之下读者购书的一个新选择。

  资料图:3月4日,恢复营业的建投书局(国贸店)。受访者供图

  外卖平台上也可选购“精神食粮”

  为扶持实体书店发展,日前,北京市与美团就“实体书店+美团平台计划”达成协议,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业。

  记者梳理发现,在这72家书店中,既有北京图书大厦等大型综合性书城和新华书店中小门店,也有中信书店、建投书局等“北京最美书店”,还包括小众书坊等颇具特色的书店。

  在外卖平台上搜索可以发现,不同书店标注的起送价格不同,同时也会显示店面与用户的距离,以及需要的配送时间等信息。

  此前,言几又也联手外卖平台“饿了么”,发起门店所在城市的同城送书服务:以各大门店为服务中心,周围三公里范围内接单配送。读者在外卖平台选书,最快半小时可以取到货物。

  书店经营的一种新思路

  往年春节、寒假一般是实体书店的一个销售高峰期,但今年由于受到新冠肺炎疫情影响,当时一切只能按下“暂停键”。如今,实体书店也在慢慢恢复营业。

  “目前我们已经恢复营业,北京店的人流没有特别大的涨幅,维系在日均40-50人左右,这个数据远远低于去年同期。”建投书局品牌总监李璐说,建投书局目前还只是周一到周五营业,周末闭店。

  图片来源:外卖平台APP截图

  她说,门店会严格执行消毒防疫措施,工作人员会每天上报体温。此外,为确保外卖安全,读者下单“点”的书在寄出前,都会经过消毒处理,“我们也希望这种新方式能给书店经营带来希望。”

  不过,李璐初步统计,截至22日中午,建投书局国贸店和永安里店加起来收到十几个订单,数目比刚开始上线时有进步,但仍比较有限。

  有业内人士表示,即便书店恢复营业,客流量也不会在短时间内迅速恢复,这不可避免的给书店带来损失。外卖售书,实际上给书店的发展提供了一个新思路。

  “外卖”售书竞争力在哪?

  面对现实情况,实体书店积极自救,开展外卖业务算是其中一种方法。但也有读者表示,其实从价格角度来说,实体书店在这种销售方式上或许并不占有优势。

  资料图:图为重庆书城恢复营业,市民戴着口罩翻阅图书。 周毅 摄

  “实体书店的优势其实在线下,说白了就是读者要去逛,去体验。”刘勇供职于国内某私企,平时很喜欢去书店,“书店能吸粉,情怀之外,也在于能为读者提供讲座、沙龙等其他相关服务。”

  “平时书店打折比较少,上线外卖平台后,即便有‘满减’等措施,一般也难比网店的折扣力度。”刘勇提到,仅就目前而言,相对于实体店,在外卖平台上可以下单的图书数量还是有限。

  他曾了解过书店在外卖平台购书的相关流程,“配送所需时间有的显示30分钟,有的显示45分钟或者90分钟,在速度上可能比网店送货快。除此之外,竞争力在哪儿?如何让‘精神食粮’也像外卖餐饮那样丰富,让网友有选择、有紧迫需要,可能是需要认真考虑的。”

  “书店外卖的方式如果需要持久,需要外卖平台和书店平台共同去推进不断完善。”李璐则说,“目前我们上架近100个品类的书籍,但看上去还是觉得会少,很多读者不一定能挑选到心仪的书籍。”

  直播带货、外卖服务……互联网时代的书店们

  近几年来,许多实体书店从尝试复合型业态到直播带货,再到上线外卖业务,实际上都是在谋求发展转型。

  资料图:上海“最高书店”复业首日,吸引不少读者前来读书。 张亨伟 摄

  “外卖图书现在是一件很新鲜的事情,书店需要更加好地制定销售策略,丰富产品。”李璐认为,如果今后有越来越多的书店开始图书“外卖”,也会形成群聚效应。

  刘勇认为,书店试水“外卖”是一次积极尝试,“或许应该考虑如何利用好这次‘触网’,在线上吸引更多读者,反哺线下,把盈利的渠道拓展得更多一些。”

  书店往往被看作是城市的文化地标,也曾遭遇过“寒冬”,然而,仅靠呼吁关注和情怀,并不能真正让它们更好地活下去。刘勇认为,在互联网时代,书店结合自身特色尝试多种线上手段,也许才能走得更长远。(应受访者要求,刘勇为化名)(记者 上官云)

  来源: 中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---