台商 分类商机 文化
旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
华夏经纬网   2020-05-21 16:44:46   
字号:

  两面青山苍翠,一溪碧水潺潺。高大笔直的水杉组成林荫大道,微风吹来阵阵凉爽,沿着这条路行走,稻田、森林、溪流之美尽收眼底。游客徜徉其中,体验原汁原味的自然美景和土家文化。

  这里是湖南省张家界市马头溪村,完好地保存着土家族的古风旧俗,村民居住的是传统的吊脚楼,客人来了,要唱迎客歌,招待客人,要用大碗茶、大碗酒、大碗肉、大碗饭。众多游客利用周末假期自驾前来,欣赏歌舞,品尝美食,拍摄风景,小住几日,流连忘返。

  马头溪村驻村工作队队长、第一书记刘锋说,浓郁的民俗风情、优美的自然风光将使村里越来越有魅力。

  随着我国乡村旅游经济复苏,不少游客有了新选择——避开热门景区,前往乡村度假,溯溪、写生、徒步、登山等,享受悠闲的田园生活。

  家住湖南省湘潭市的马先生已经开始期待下一次乡村度假。一个礼拜前,利用“五一”假期,马先生一家五口自驾前往位于湖南中西部的雪峰山大花瑶景区,度过了两天美好的时光。他的妻子拍摄并精心剪辑的小视频,在朋友圈和微信群中引发了大量点赞。

  阳光洒满层层叠叠的梯田,林木高大,溪流清澈。父亲牵着蹒跚学步的孩子,缓缓行走在山间栈道。中午时分,一家人在树林间席地而坐,享用美食……

  “爬山、涉水、看日出、徒步,我们玩得很开心,是累并快乐着。”马先生说,虽然孩子只有两岁,很多时候需要抱在怀里,但这种亲近自然、慢悠悠的度假方式很适合一家人出行。

  雪峰山大花瑶景区的四个景区均位于山区,布局分散,空间大。这里的民宿以木质房屋、飞檐翘角的花瑶建筑风格为主,内部装饰也充满民族特色。

  “自驾游、自主游成为主流。周末和节假日期间,客流量和去年同期相比,差距不大。”湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司副总经理夏喜衡认为,在山区呼吸新鲜空气,吃农家饭,住木房子,体验农耕文化和民间风俗,会唤醒一部分人的乡愁。“爱美景,也爱轻松休闲,这种原生态的乡间生活会让旅游者倍感亲切。”

  “随着人们生活水平的提高,消费观念也在发生变化。”夏喜衡说,携朋友、家人自驾前往空气好、环境好或文化底蕴深的地方小住,遵循轻松、休闲等原则个性化定制旅游路线,将成为趋势。

  湖南省旅游学会专家团首席专家张建永说,休闲度假游打破了对传统户外游的看法,从简单的观光游到停留天数长、消费相对高的度假旅游的转变,是一个很好的趋势。“不再一味追求观光景点的密度,享受度假中的‘慢生活’,是我国旅游观发生迭代升级的前奏。”(记者 阮周围 长沙报道)

来源: 经济参考报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---