台商 分类商机 文化
最怕人才全流失,疫情重创台湾观光业30年根基!
华夏经纬网   2020-11-09 09:33:02   
字号:

  新冠肺炎肆虐全球,台湾官方分析可能到2024年才会恢复常态旅游,旅行社呈隐性倒闭,观光从业人员纷纷转行,慢慢流失中。高雄市旅行商业同业公会理事长吴盈良指出,员工跑光光,对台湾开放观光30年打下的基础“很伤”。

  台湾“观光局”日前指出,国际观光估计要到2021年第4季才有机会对部分国家、地区解禁,目前初步规划名单将有港澳、日本、南韩、越南和纽西兰,2022年到2023年为“旅游泡泡”,等到2024年才可能恢复常态旅游。

  据台湾“观光局”统计,今年9月全台旅行业总家数共3962家,到了10月剩3951家,一个月就停业了11家。今年截至10月底,旅行社解散及停业家数计71家,比2018年同期停业42家及2019年同期停业37家都高。

  台湾旅行社申请手续繁杂、门槛高,多数旅行社业者舍不得牌照,不会直接“停业”,而是歇业,留下执照、裁撤人员,因此呈现“隐性倒闭潮”。全台旅行从业人员约有4万多人,而导游与领队则将近10万人,由于没生意,这群人也开始纷纷转行。

  吴盈良说,现在最担心的是,2024观光就算恢复了,这个产业也早就垮掉了,因为观光人才都没有留下来,被逼得不得不去转型从事其他行业,出去的人才很难回得来,要有诱因才行,而且进来容易做好难。

  吴盈良认为,有本事的业者都会再撑一年、两年、三年,业者一定要要自立自强,但当局对观光人才如何重视,要思考怎么留下来,若等到恢复时再重新培养,难到要再经过10年重新培养吗?这对台湾开放观光30年打下的基础很伤。

  明年开始会是关键,吴盈良指出,依照产业动态,农历年可能会有3分之1的旅行从业人员流失,疫情若拖三年,2023几乎会跑光光,导游领队更不用说,没有团当然没有工作机会,岛内旅游无法提振,旅游一滩死水,影响就是整体经济。

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---