台商 分类商机 制造
手撕三星?华为专利战背后的真相你肯定没想到
华夏经纬网   2016-06-06 10:03:52   
字号:

  本文来自爱范儿

  华为最近因为专利,好不忙碌。

  根据媒体报道,他们首先因为自己“与爱立信在专利储备上的量级与等级不相上下”,所以忙着向苹果收取“数亿美元”的专利授权费用(注:原始资料来源于知识产权出版社 i 智库发布的《2015年中国专利运营状况研究报告》,但当中没涉及华为向苹果收取的专利费用资料,知识产权出版社表示,撰写了原创文章《详解华为苹果专利实施许可》,将会在读者解释详情)。

  然后早前有报道称,他们再因为“作为主要的移动通信标准必要专利权人,其有权从使用其技术但未获得专利许可的公司获得合理赔偿。希望三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为”,而向三星发起专利讼诉。

  我国的科技品牌,原来已经十分牛,秒杀 iPhone、拳打爱立信、脚踢三星电子。

  中国的专利究有多牛X?

  首先要强调我们并不是质疑华为的技术水平:华为与大疆应该是目前少数单纯在技术上能真正与国外对手分庭伉礼的国产品牌。但关于专利讼诉这回事,其复杂程度远超技术的问题。

众所周知,中国公司的专利储备其实算不上是很深厚。中国国家知识产权局

  众所周知,中国公司的专利储备其实算不上是很深厚。中国国家知识产权局在去年曾表示,中国具有足够数量的专利储备,但这些专利没有具有可预测的威慑力,简单来说,中国科技公司的专利水平,重量多于重质。而知识产权研究室李顺德也曾在去年表示:

  我国已经成为名副其实的知识产权大国,但大而不强、多而不优的矛盾比较突出……我国最近20年的科研经费累计投入量,不及美国最近两年的累计量,也少于日本最近 4 年的总投入。在这方面我国与发达国家存在的差距是十分明显的,有待进一步的努力。

  无疑,中国公司的专利数量愈来愈可观,但是在专利价值上,否足以累积至到让苹果要倒付“数亿美元”的程度?关注国内知识产权的新媒体 IPRdaily,就指这个“数亿美元”的估算方式,十分离奇而不靠谱,并质疑整件事情是否是炒作:

  据说有媒体去向华为求证此次报道的真实性,华为在回复时称,双方签有保密协议,不便透露。不过,不管华为是否收到来自苹果 的真金白银的许可费,仅凭这次铺天盖地的宣传效果,各家媒体对华为的大肆赞扬,人民日报的一句“老老实实干事流汗才 是正道”,华为都已是不折不扣的大赢家。

  华为与三星的官司细节

  如果说苹果和华为在专利上的细节,都因为保密协议而不能公开的话,那再看看已经公开撕X的华为与三星。爱范儿先前报道,2015 年华为对新技术、新产品和无线通信标准的研发有大幅度的投入,专利也较去年增加了456 项。而且华为在结合海外总体数据后完成了近 1.08 亿部的出货量,业内已经出现了未来华为将挤下小米国内霸主的论调。在全球而言,三星首名、苹果老二、华为第三,所以这将或许是华为对标三星的开始。

  从出货量看,华为在三星是在对标,但从专利上呢?要知道三星可是专利大户啊(下图)。

 

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三星能否挽回中国手机霸主地位:市场份额下降
·小米向微软购买1500余项专利 并达成交叉授权协议
·华为起诉三星侵权 或触发国内手机厂商专利大战
·国内手机业“南北战场”:南派深度碾压北派
·新一轮“提速降费”别玩虚的
·投资价值惊人 首批生肖纪念币13年间狂涨270多倍
·失落的小米:450亿美元估值恐缩水 智能手机见顶
·向苹果许可专利后 华为又起诉三星侵犯知识产权
·HTC等手机巨头兴起裁员潮 手机产业洗牌加剧
·乐视再陷销量第一之争 智能终端越卖越亏
·微软甩卖诺基亚手机,富士康出手接盘为哪般?
·朋友圈疯转关注公众号免费吃 店家:假的!(图)
·流量去向到底有多复杂
·谭敏:织密个人信息安全网 勿让手机变手雷
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
·两岸交流合作势不可挡克难前行
·中国内政不容任何外来干涉
·两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意
走近台商
  更多
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
·台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
·台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---