台商 分类商机 制造
脱欧若致苏格兰独立 对北海石油意味着什么?
华夏经纬网   2016-06-28 12:45:10   
字号:

  上周的英国脱欧公投给石油和天然气行业带来了新的不确定性,因为在脱欧情况下,苏格兰政治家呼吁再次举行“独立公投”。

  在大约51%的英国公民投票选择离开欧盟后不久,苏格兰首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)宣布,其将争取举行苏格兰独立二次公投,以促使苏格兰留在欧盟。

  据Petroplan公司的首席执行官Andrew Speers表示,这一消息的公布令能源行业颇感担忧,主要是由于苏格兰独立将会影响该地区的经济稳定。

  据悉,北海油田是欧洲大陆西北部和大不列颠岛之间的北海海底油田。沿岸国中英国获得51平方公里的面积。20世纪70年代开始产油,80年代起大规模开采,使英国成为世界重要产油国之一。挪威其次,产量除满足本国需要外并大量出口。英国为欧洲第三大产油国和第四大天然气生产国,石油产量仅次于俄罗斯和挪威,天然气位居俄罗斯、荷兰和挪威之后,这与英国北海油田持续增加的产量息息相关。苏格兰每年向英国政府缴纳近90亿英镑的油气税。一旦苏格兰脱离英国,那么英国人口将减去8.4%,国土面积也将减少近三分之一。

  如果苏格兰独立,以现有的渔业作业线为国界,苏格兰将获得95%的油田和60%的气田,届时将会得到一个巨大的“聚宝盆”。而这正是苏格兰独立的底气所在,他们相信,繁荣发展的石油产业足以支撑起一个独立的新国家。苏格兰拥有世界闻名的北海油气田布伦特原油产区。全球超三分之二的现货原油交易以伦敦洲际交易所(ICE)上市的布伦特原油期货作为基准参考价。

  北海承担着英国将近一半的能源供应,石油储量相当于30-40亿桶。

  Speers在电子邮件中表示,从财政角度来看,苏格兰财政事务智囊团去年估计,如果苏格兰取得独立,那么每年将节约70亿(约合92.3亿美元)的财政。由于苏格兰希望留在欧盟,因此独立出去或将会成为现实。

  Speers警告称,如果苏格兰独立,许多石油公司在苏格兰的运营将变得愈加困难,从而其将被迫迁徙。因为苏格兰经济严重依赖自然资源和对外出口,加之与英格兰已经形成长期互相依存的密切关系,独立或许会影响其蓬勃的经济活力。

  许多本质上全球性的石油运营商和服务公司之所以选择在苏格兰运营是由于当地经营较为便利且有利可图。

  苏格兰曾经在2014年举行过独立公投,当时投票率高达84%,而其中约有55%的公民反对苏格兰脱离英国而独立。

  然而,据民调机构Survation周末所做的电话调查显示,苏格兰当地约有41%的民众支持举行二次“独立公投”,且其中约有54%的民众支持苏格兰独立。

  IHS Energy公司的市场研究主管Spencer Welch表示,更广泛地讲,当前英国脱欧的紧张就是可能将会为石油生产商带来积极影响,因为这对英镑构成了冲击。对于那些在英国和英国北海生产石油的企业来说英镑的贬值将会降低其产出成本,因为其运营成本是通过英镑计价,而石油出售却以美元计价。

  Welch又表示,但是这一影响相对较小,且更为重要的是油价将再次回调,虽然回调速度缓慢。

  英国脱欧猛烈的打压英镑,并一度致使英镑兑美元降至31年来的最低水平。与此同时,国际原油价格同样也录得大幅下跌。Welch表示,国际原油价格已经因英国脱欧所引发的需求放缓忧虑而下跌2美元/桶,但是其认为,国际原油市场基本面目前仍然处于2年多来最稳固的水平。

    来源:汇通网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国资委:中石化与俄罗斯石油签署合作协议
·中石化向西班牙巨头索赔55亿美元 对方称索赔无依据
·中国原油产量创15年最大降幅 OPEC挤出策略奏效
·国家石油储备条例草案征求意见 企业有储备义务
·地炼买油挤爆青岛港 进口不再中石油中石化独大
·疯狂囤油:我国去年多买2500万吨原油 少花5700亿
·迹象表明石油会翻身 涨破50美元不过是个开始
·中国登顶最大原油进口国真相:这些国家不得不送油
·科技加速绿色工业革命 “石油时代”如何终结?
·“土豪”沙特15年来首次借钱 金额达100亿美元
·中央高层决定深入改革石油等垄断行业 决心非常大
·中石油或将重组石油工程板块 最终方案尚未形成
·中国“茶壶”炼油厂大量进口原油 待卸货油轮暴增
·延长石油海外油田开发多年未出油 盲目扩张遭质疑
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
海南省全面落实减税降费政策 前4月共减税1
蓝皮书预测2019年房价涨7.6%
中国消费升级,全球跟着受益
无人技术“渗入”清洁行业
2018台博会将于15日开幕 五大展区助推
出国看病:溶瘤病毒,让晚期脑癌生存率翻5倍
广信贷被“中国金融诚信联盟”吸纳为理事单位
太合音乐薛之谦重装开挂 巡演前夕发布《高尚
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
长科借道红太阳李嘉诚觊觎内地农资市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·创业合伙人为何难过“毕业分手关”
·任正非答媒体42问【全文实录】
·香港消费品再用文化风潮渐起
·北京地铁内吃冰淇淋违规吗?
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---