台商 分类商机 制造
英特尔、台积电扩建 中国半导体材料市场将如何?
华夏经纬网   2016-08-09 14:44:19   
字号:

    2015年全球半导体市场增长不利,根据SIA公布的最新数据,2015年全球半导体市场销售额为3352亿美元,同比下降了0.2%。虽然也受到全球大环境的不利影响,但是在《中国制造2025》、“互联网+”等利好政策的驱动下,中国半导体产业依然保持了较快增长。2015年中国半导体市场规模仍创纪录地达到11024亿元,同比增长6.1%,成为全球为数不多的仍能保持增长的区域市场。特别是英特尔、台积电等重量级的半导体巨头在中国大陆扩建新厂,将极大推动中国半导体产业发展,进而带动半导体材料等市场成长。中国半导体市场如何发展?如何搭载这一机遇扩大市占份额?日前记者采访了永光化学电化营业处副处长陈育男。

    2016年市场需求回暖产品单价恐下跌

    记者:2015年全球半导体掀起并购潮,您预测2016年半导体行业的并购情况将会如何发展?是否还将继续这个态势?

    陈育男:2015年确实出现了大规模的并购,除了英特尔收购Altera、Avago收购博通这样全球性的并购之外,两岸产业界也出现了日月光收购矽品、紫光入股力成这样的案例。这是半导体产业发展到一定程度后必然的趋势,企业需要整合各家的技术,进一步形成优势。所以我认为并购潮还将持续下去。

    对此,我是持正面态度的,既然是产业发展的大趋势,只要不形成垄断,影响产业的健康成长,就乐观以待。

    记者:2015年中国政府发布一系列提振产业的政策,如《中国制造2025》,“互联网+”等。您认为对半导体业有何影响?2016年中国市场将有何表现?

    陈育男:谈到中国半导体市场的表现,台积电在中国大陆设立12英寸晶圆厂是一个重要事件。它表明,未来中国大陆的内需市场还会不断增长。加之,相信“十三五”期间中国政府还对半导体产业加大支持力度。所以我看好中国半导体的市场表现,应当还会保持以前的增长率。

    记者:具体来说,您看好2016年中国的哪些应用市场?

    陈育男:尽管2015年全球半导体市场增长不利,但是看好2016年的市况,相信2016年各个行业的需求将会缓慢回升。在这个大环境下,中国半导体市场的需求也将提升。目前来看,可穿戴市场、车载市场、工业半导体市场等,都有着良好的增长预期。这些市场的火热也会拉动对半导体产品的需求,进而有利于半导体材料业的成长。

    但是,有一点需要指出,整个市场规模会增长,可大多数产品的单价,由于竞争激烈所致,却有可能降低,有可能会影响企业的利润。

    中低端市场我国台湾和大陆厂商都有机会

    记者:中国大陆在8英寸制造厂的基础上,近年也在积极发展12英寸产能(尽管目前总产能还不高),您认为中国大陆对光刻胶等半导体材料的需求结构是什么?

    陈育男:近三年来,中国大陆半导体材料市场的供需结构正在发生变化。以光刻胶为例,高端产品仍会从日本厂商采购,但在中低端产品方面,将会逐渐转向我国台湾地区和大陆的厂商。比如这两年中已经有厂商的采购从日本厂商转向我国台湾厂商或者大陆厂商。所以近三年来,应该会有一些结构性的调整。

    相信在未来一段时间内,中国大陆半导体材料的供应,高端产品仍会继续依赖日本厂商,而8英寸厂和12英寸厂的中低端部分,如离子注入材料或者钝化层应用材料,将会逐渐转移。在这方面,我国台湾厂商与大陆厂商都有机会。

    记者:目前我国台湾地区半导体厂也纷纷在中国大陆建设12英寸厂,如台积电、联电等。在台资晶圆厂加快进入中国大陆的情况下,永光化学有哪些市场策略?

    陈育男:台积电、联电在我国大陆设12英寸晶圆厂对于供应商来讲是正面的消息。相信在建厂之后,供给端将获得更多的机会,特别是在进入中国大陆的初期阶段,这些企业为确保产品品质,仍会以在我国台湾时形成的供应体系为主。所以,这对于永光在中国大陆的业务拓展是有助益的。我们也希望能够抓住这样的机会。在中国大陆市场,永光将通过此前并购的安泰半导体科技支持大陆客户。

    记者:半导体业新的技术应用不断出现,永光化学的产品重点在哪些方面?

    陈育男:永光在半导体领域已经超过10年,有着深厚的产品技术积累。在半导体前段工艺部分,以发展I-Line产品系列为主。在半导体后段封装工艺部分、LED领域、LCD部分也有着丰富的产品线。比如正在开发的一款化学增幅型光阻材料,具有良好的耐化学特性,除日本TOK外,其他厂商还没有推出同类产品。

    来源:中国电子报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆成立高端芯片联盟 台湾半导体业深感紧迫
·台湾IT产业已到危急关头:腹背受敌,全线败退
·外媒:台湾IT产业腹背受敌 正处在危急关头
·难抵陆韩双重夹击 台湾电子产业断崖式下滑
·中国大陆芯片行业雄心勃勃 摆脱海外“依赖症”
·中国元素牵手里约奥运 “中国制造”成靓丽风景
·格力多元化引发质疑和非议 分析称董明珠急了
·走访长三角 这些“神器”让你对中国制造刮目相看
·台湾6月制造业亮第15颗衰退蓝灯 创史上最长
·中国制造业成本为何直逼美国?人力与替代的临界点
·世界工厂里的三国制造:我国装备制造呈国产化趋势
·英特尔转型:遭遇裁员重组阵痛 或将无法一家独大
·揭秘我国对外投资钱流向:上半年流入制造业激增
·多部委酝酿高端装备制造产业带规划 谋划新布局
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---