台商 分类商机 制造
机器人产业东风已吹?家电巨头纷纷布局
华夏经纬网   2016-10-14 16:39:12   
字号:

  机器人产业 东风已吹?

  王世峰

  家用陪护确实是一个巨大的市场。

  国家统计局数据显示,截至2015年底,我国60岁及以上老人数量为2.22亿人,占总人口比例已经达到16.2%。中国老龄化正进入快速发展阶段,进入轻度老龄化水平。从2022年到2030年,中国老龄化将进入急速发展阶段。

  显然,老龄化的加剧,伴生中青年人口增速下降,正为服务机器人特别是养老服务、家居服务等打开了市场空间。而服务机器人是机器人家族中的一个年轻成员,其定位就是服务。

  当前世界服务机器人市场化程度仍处于起步阶段,但受简单劳动力不足及老龄化等刚性驱动和科技发展促进的影响增长很快,marketmarket研究报告显示,预计2012~2017年年复合增长率将达到17.4%,到2017年达到461.8亿美元,行业空间巨大,中国作为后来者,增速将更快,在未来将具有比工业机器人更大的市场空间和发展前景。

  形成规模

  国家统计局数字显示,2015年我国工业机器人产量32996台,同比增长21.7%。虽然中国已成为全球最大的工业机器人消费国,但工业机器人市场却长期为外商垄断。《机器人产业十三五规划》出台后,机器人被提升至战略新兴产业,国内各地相继出台扶持政策,纷纷筹建和规划机器人产业园区。

  目前,中国正逐步形成沈阳、重庆、上海和广州四大机器人产业聚集地。其中,重庆号称要打造“中国机器人之都”,而业界向来也有“北新松”、“南广数”的说法。上海更是云集了ABB、库卡等世界巨头,在研发、集成、应用等方面占尽优势。

  另外,仅今年,已有多达77个地方政府纷纷推出扶持机器人行业的计划。深圳市政府计划每年出资7600万美元支持机器人行业,广东省政府计划今年出资5500万美元,用于企业补贴和工业园区的基础设施建设。与此同时,首期规模200亿元的先进制造业产业投资基金近日落地,投资先进制造业、传统产业升级和产业布局的重大项目。

  纷纷布局

  据广发证券(16.650, 0.00, 0.00%)统计数据,目前,服务机器人细分领域产品有80余种,其中在市场上可查到产品信息的有34种。从产业化的进程来看,目前无人机、扫地机器人和教育类场景的机器人会率先实现产业化,产业化的进程中,技术升级和成本降低是两个不可或缺的环节。

  事实上,作为高端制造新风口的机器人产业,正快速在全球范围内兴起。一些机器人生产以外的企业看到了机器人产业强势的发展苗头,都纷纷投资布局。

  而近期,美的、长虹、格力、海尔等家电业巨头也纷纷跨界进军机器人领域。而近日据路透社消息,上海电气(8.420, 0.00, 0.00%)等中国公司已经与菲亚特-克莱斯勒汽车公司进行了接触,有意收购菲亚特旗下柯马机器人业务。菲亚特有望借助柯马出售交易偿还债务,为其耗资巨大的投资计划提供资金。

  赶超美国

  美国《RoboticsBusinessReview》作为世界上报道机器人产业最权威的机构之一,在2016年,该榜单公布了第四届“全球最具影响50家机器人公司”,某种程度上代表了未来全球机器人的发展方向。

  在这个榜单中服务机器人占据2/3的比例,服务机器人中美国又占据2/3。其中,美国的服务机器人企业,既有Google、亚马逊这样的上市公司巨头,又有Jibo、Seegrid这样的初创企业。记者统计发现,美国2016年企业的数量相比2015年增加5席,在服务机器人领域是绝对的全球领先。除美国外,日本、英国、德国等表现也不错。虽然中国近来正在机器人领域快速发展,但是中国仅有大疆无人机一家服务机器人企业上榜。

  在服务机器人领域,2014年是国内初创公司成立高峰,北京和广东公司最多。一共有48家公司成立,从地域分布来看,北京和广东最多,主要受北京创投氛围和广东创新氛围影响。

  虽然草根企业和行业巨头开始纷纷布局服务机器人领域,但原徕斯机器人高级经理屠崴就向《第一财经日报》记者表示,制造业往往缺乏流动性和创新试错的机会。制造业倾向理性,不冲动,需要反复验证。而这恰恰是很多草根初创企业缺乏的。

    来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“月薪”超过大学生?Pepper机器人在台上岗
·资本布局康复医疗机器人:市场太广阔 产业化不明
·国产机器人渐“崛起” 业内忧心“高端产业低端化”
·中日美女机器人亮相达沃斯 台媒称中国版更亮丽
·中国机器人3大“痛点”:800多家企业近半无产品
·机器人产业投资过剩隐忧:低端机器人爆棚
·近40个城市瞄准机器人产业 地方产能目标远超规划
·美的竞购德国机器人制造商 德政府参与反对
·机器代人东莞工人怎么办:辞八千月薪工作转型技工
·软博会:工信部部长苗圩到访捷通华声
·5个月3起并购 美的豪掷半数身家收购库卡
·大规模机器换人蓄势待发 产业转型与岗位需求矛盾待解
·“机器人时代”将至:什么专业饭碗丢得最快?
·输液配药机器人市场化起跑:政策空白阻碍推广
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---