台商 分类商机 制造
招聘市场无人问津 制造业用工荒催生机器换人
华夏经纬网   2016-11-24 13:25:50   
字号:

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  招聘市场无人问津 制造业“用工荒”催生机器换人

  “每个星期我都会要求员工去招聘市场租个摊位,但是两三个月过去(依然没有进展),一进市场我就知道招不到人,因为招聘的企业比应聘的人还多。”当谈到在合肥筹建子公司期间的经历时,浙江天成自控(56.800, 1.91, 3.48%)股份有限公司(下称天成自控)副总经理刘继红显得有点无奈。

  11月23日,在北京召开的一场制造行业会议上,刘继红这样对界面新闻记者说。天成自控的主营业务为工程机械座椅,近年来也在重点开拓商用车座椅市场和乘用车座椅市场,公司客户包括三一重工、江淮汽车等。

  在刘继红看来,除了汽车配套厂商面临招工难问题,很多汽车厂由于地处开发区,也面临同样的问题,“大家可能体会不到‘用工荒’,但是作为制造企业的老总来说却是深有感触,当没有足够的工人给你生产订单的时候,恨不得把家里所有亲戚叫过来做。”

  天成自控只是浙江制造企业的一个缩影,整个浙江省都面临人力资源短缺的问题。李继红说,“感觉依靠浙江本地的人力资源已经无法支撑企业发展,来自于外地,比如云南,四川,河南等人口输出大省的人也越来越少。”

  当“用工荒”袭击制造企业后,“机器换人”风潮接踵而来。宝钢股份在一场钢铁行业智能制造交流会上表示,到2021年末,宝钢股份机器人应用将实现置换人工超过2000人,机器人应用总量将超过1000套。

  正是看到了这样的趋势,浙江省近年来也在引导省内工业4.0的发展,提倡机器换人;刘继红告诉界面新闻记者,政府除了引导之外,对于购买自动化设备的企业,还会给予奖励。

  浙江机器换人战略始于2012年底。浙江省经济工作会议提出,浙江将加快推进产业转型升级,全面推进机器换人,提出这一战略的背景是,当时浙江有1400万打工者,面临社会稳定、就业、社会保障等大量问题。

  其后,浙江省推出了多项机器换人的扶持计划,包括“555机器换人”推进计划等,扶持政策还计划在2017年完成3.6万家企业的机器换人。

  刘继红称,“用工荒”催生了机器换人,但是对于企业而言,也面临市场、客户对企业的质量控制要求越来越严的客观情况。“熟练焊接工很难招到,招聘来不很合适的焊工,无法保证产品质量、安全。所以大量地投入焊接机器人。”

  在刘继红看来,质量、安全已经成为汽车配套商的生命线,“如果汽车主制造商因为零部件问题发出召回,这对配套企业的打击非常大,几乎宣告了这家配套商的‘死刑’。”

  天成自控今年投资了全自动化的冲压设备,另外还在考虑引进其他类型的机器人。

  对于机器换人,聊城市一家冲压行业企业的副总经理袁锡铭同样表示,近期也订购了200多台机器人,冲压生产线基本上也换成了机器人,“这样不仅减少安全事故,另外也提高了生产效率,机器换人的趋势是不可逆转的。”

  刘继红表示,信息化是工业4.0的重要组成,但是对于不同规模和类型的企业,不能盲目上信息化项目,“例如一些规模比较小的企业,沟通、管理足够顺畅,盲目地上信息化项目反而增加了企业成本。”

    来源:界面

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·错过投资BAT,还要再错过下一波制造业崛起?
·在发展的拐角 互联网+时代的制造业转型新路径
·前九月机器人产量增三成 产业需攻关口而非追风口
·台湾地区9月制造业景气低迷 连3个月亮黄蓝灯
·美媒:中国机器人产业发展迅速 削弱美军事优势
·揭秘国产山地运输机器人:"铁马"设计原理国际首创
·机器人产业东风已吹?家电巨头纷纷布局
·让中国制造变得更容易 易造革新制造业流程
·两岸共谋智能制造:建“共同标准”体系展开合作
·“中国制造”里约冲金记:向全球市场展示中国品牌
·台媒:大陆要求医疗器械"本土化" 台厂商受冲击
·中国制造业升级“加速度” 低端行业仍有空间
·英特尔、台积电扩建 中国半导体材料市场将如何?
·中国元素牵手里约奥运 “中国制造”成靓丽风景
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---