台商 分类商机 制造
市场上扬竞争加剧 热水器行业上演“丛林法则”
华夏经纬网   2017-06-01 10:07:53   
字号:

资料图

资料图

  作者:陈建明

  在家电行业,热水器行业正享受着明星般的荣耀,两位数的市场增幅让热水器行业的 “幸福指数”要高于大多数家电细分领域,新增需求、更新换代需求以及国家政策的利好,都为热水器市场的持续增长贡献了动力,不管是企业还是市场研究机构,都普遍看好热水器行业的发展前景。

  然而,当下的热水器行业也并非一片太平盛世,行业内正在上演一幕弱肉强食的“丛林法则”戏码,市场份额逐步向龙头企业集中,尤其是那些在资金、渠道、品牌影响力等方面拥有实力的综合家电品类巨头,正在不断蚕食鲸吞市场蛋糕,未来热水器行业的市场格局仍然充满变数。

  顶着明星光环的热水器行业

  2016年,我国家电行业依然在新常态下运行,但热水器市场凭借两位数的增幅成为家电行业的一抹亮色。

  据中怡康测算数据显示,2016年热水器市场零售量3849万台,同比增长9%,零售额规模达到609亿元,同比增长11.9%,这样的增速在家电行业主要产品品类中堪称屈指可数。

  在上个月举行的2017中国健康热水器行业高峰论坛上,参会的市场研究机构和热水器企业都对热水器市场做出了乐观的预期。

  奥维云网副总裁郭梅德表示,热水器市场的机遇主要来自于两个方面:一是新型城镇化的推进、基础设施的改善,将有利于刺激三、四线城市、中小城镇和农村市场的消费需求;二是产品的升级换代,不管是一二线城市的更新置换需求,还是农村地区在家电下乡热潮后的更新潮,都会创造不小的市场机遇。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,热水器行业目前还处于成长期,普及率低于彩电、冰箱、空调等大家电品类,仍有较大的增长空间,因此未来数年内市场规模仍然会处于上升态势。

  国家统计局数据显示,2014年我国城镇居民每百户热水器拥有量为83台,农村居民每百户热水器拥有量为48台,远远低于其他大家电品类。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹强调,消费升级与产品结构变化尤其需要行业关注,不管市场怎么变,对于优秀的企业有特色的产品,消费者都会愿意购买。

  国家信息中心数据显示,2016年均价在2500元以上的热水器产品占比明显提升,其中2500元以上电热水器占比达到17%,同比增长3.22个百分点;2500元以上燃气热水器占比达到48.49%,几乎占据半壁江山,同比增幅超过6个百分点。另外,热水器消费向大型化升级趋势明显,60升以上电热水器占比达到47.74%,同比提高4.41%;12升以上燃气热水器占比达到62.65%,同比增幅超过15%。

  热水器企业也普遍看好市场的发展前景。美的热水器业务相关负责人表示,在市场消费升级的推动下,热水器产品结构升级、更新换代已成为行业发展的“主旋律”,新型热水器将逐渐受到人们的青睐,加之热水器在三四级市场需求旺盛,其普及率远远低于一二级市场,因此2017年热水器市场仍将是一个持续增长的运行态势。万和电子商务部部长胡文广认为,消费者对产品的品质、功能的要求提高,将推动热水器产品结构升级,对热水器行业来说是一项利好。

  此外,蔡莹还表示,区域经济的发展变化也值得热水器企业关注,例如,电热水器在华北、东北、华中、西北销售量占比增长明显,燃气热水器在西南、华中、西北、东北销量占比得到提升,再有城镇化和棚户区改造,也需要企业有针对性的做产品推广。

  去年下半年以来,原材料价格进入上涨周期,这对整个家电行业带来较大压力。不过,国泰君安证券数据显示,钢材和塑料价格从2月下旬开始稳定下行,铜铝价格也整体趋稳,家电行业成本压力有所下降。

  在多种利好因素支撑下,热水器市场稳定增长的态势有望得到延续。中怡康预计,2017年我国热水器市场零售量将达到4040万台,同比增长5%,零售额规模有望达到653亿元,同比增长7.2%。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---