台商 分类商机 制造
市场上扬竞争加剧 热水器行业上演“丛林法则”
华夏经纬网   2017-06-01 10:07:53   
字号:

资料图

资料图

  作者:陈建明

  在家电行业,热水器行业正享受着明星般的荣耀,两位数的市场增幅让热水器行业的 “幸福指数”要高于大多数家电细分领域,新增需求、更新换代需求以及国家政策的利好,都为热水器市场的持续增长贡献了动力,不管是企业还是市场研究机构,都普遍看好热水器行业的发展前景。

  然而,当下的热水器行业也并非一片太平盛世,行业内正在上演一幕弱肉强食的“丛林法则”戏码,市场份额逐步向龙头企业集中,尤其是那些在资金、渠道、品牌影响力等方面拥有实力的综合家电品类巨头,正在不断蚕食鲸吞市场蛋糕,未来热水器行业的市场格局仍然充满变数。

  顶着明星光环的热水器行业

  2016年,我国家电行业依然在新常态下运行,但热水器市场凭借两位数的增幅成为家电行业的一抹亮色。

  据中怡康测算数据显示,2016年热水器市场零售量3849万台,同比增长9%,零售额规模达到609亿元,同比增长11.9%,这样的增速在家电行业主要产品品类中堪称屈指可数。

  在上个月举行的2017中国健康热水器行业高峰论坛上,参会的市场研究机构和热水器企业都对热水器市场做出了乐观的预期。

  奥维云网副总裁郭梅德表示,热水器市场的机遇主要来自于两个方面:一是新型城镇化的推进、基础设施的改善,将有利于刺激三、四线城市、中小城镇和农村市场的消费需求;二是产品的升级换代,不管是一二线城市的更新置换需求,还是农村地区在家电下乡热潮后的更新潮,都会创造不小的市场机遇。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,热水器行业目前还处于成长期,普及率低于彩电、冰箱、空调等大家电品类,仍有较大的增长空间,因此未来数年内市场规模仍然会处于上升态势。

  国家统计局数据显示,2014年我国城镇居民每百户热水器拥有量为83台,农村居民每百户热水器拥有量为48台,远远低于其他大家电品类。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹强调,消费升级与产品结构变化尤其需要行业关注,不管市场怎么变,对于优秀的企业有特色的产品,消费者都会愿意购买。

  国家信息中心数据显示,2016年均价在2500元以上的热水器产品占比明显提升,其中2500元以上电热水器占比达到17%,同比增长3.22个百分点;2500元以上燃气热水器占比达到48.49%,几乎占据半壁江山,同比增幅超过6个百分点。另外,热水器消费向大型化升级趋势明显,60升以上电热水器占比达到47.74%,同比提高4.41%;12升以上燃气热水器占比达到62.65%,同比增幅超过15%。

  热水器企业也普遍看好市场的发展前景。美的热水器业务相关负责人表示,在市场消费升级的推动下,热水器产品结构升级、更新换代已成为行业发展的“主旋律”,新型热水器将逐渐受到人们的青睐,加之热水器在三四级市场需求旺盛,其普及率远远低于一二级市场,因此2017年热水器市场仍将是一个持续增长的运行态势。万和电子商务部部长胡文广认为,消费者对产品的品质、功能的要求提高,将推动热水器产品结构升级,对热水器行业来说是一项利好。

  此外,蔡莹还表示,区域经济的发展变化也值得热水器企业关注,例如,电热水器在华北、东北、华中、西北销售量占比增长明显,燃气热水器在西南、华中、西北、东北销量占比得到提升,再有城镇化和棚户区改造,也需要企业有针对性的做产品推广。

  去年下半年以来,原材料价格进入上涨周期,这对整个家电行业带来较大压力。不过,国泰君安证券数据显示,钢材和塑料价格从2月下旬开始稳定下行,铜铝价格也整体趋稳,家电行业成本压力有所下降。

  在多种利好因素支撑下,热水器市场稳定增长的态势有望得到延续。中怡康预计,2017年我国热水器市场零售量将达到4040万台,同比增长5%,零售额规模有望达到653亿元,同比增长7.2%。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
侨外美国投资移民相信,没有哪里比这儿更引人
蜂融网:P2P投资理财中要警惕哪些陷阱?
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张荣发:“船王”的传奇一生
台媒:开罚惹恼阿里巴巴,最终却是害了台湾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---