台商 分类商机 制造
市场上扬竞争加剧 热水器行业上演“丛林法则”
华夏经纬网   2017-06-01 10:07:53   
字号:

资料图

资料图

  作者:陈建明

  在家电行业,热水器行业正享受着明星般的荣耀,两位数的市场增幅让热水器行业的 “幸福指数”要高于大多数家电细分领域,新增需求、更新换代需求以及国家政策的利好,都为热水器市场的持续增长贡献了动力,不管是企业还是市场研究机构,都普遍看好热水器行业的发展前景。

  然而,当下的热水器行业也并非一片太平盛世,行业内正在上演一幕弱肉强食的“丛林法则”戏码,市场份额逐步向龙头企业集中,尤其是那些在资金、渠道、品牌影响力等方面拥有实力的综合家电品类巨头,正在不断蚕食鲸吞市场蛋糕,未来热水器行业的市场格局仍然充满变数。

  顶着明星光环的热水器行业

  2016年,我国家电行业依然在新常态下运行,但热水器市场凭借两位数的增幅成为家电行业的一抹亮色。

  据中怡康测算数据显示,2016年热水器市场零售量3849万台,同比增长9%,零售额规模达到609亿元,同比增长11.9%,这样的增速在家电行业主要产品品类中堪称屈指可数。

  在上个月举行的2017中国健康热水器行业高峰论坛上,参会的市场研究机构和热水器企业都对热水器市场做出了乐观的预期。

  奥维云网副总裁郭梅德表示,热水器市场的机遇主要来自于两个方面:一是新型城镇化的推进、基础设施的改善,将有利于刺激三、四线城市、中小城镇和农村市场的消费需求;二是产品的升级换代,不管是一二线城市的更新置换需求,还是农村地区在家电下乡热潮后的更新潮,都会创造不小的市场机遇。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,热水器行业目前还处于成长期,普及率低于彩电、冰箱、空调等大家电品类,仍有较大的增长空间,因此未来数年内市场规模仍然会处于上升态势。

  国家统计局数据显示,2014年我国城镇居民每百户热水器拥有量为83台,农村居民每百户热水器拥有量为48台,远远低于其他大家电品类。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹强调,消费升级与产品结构变化尤其需要行业关注,不管市场怎么变,对于优秀的企业有特色的产品,消费者都会愿意购买。

  国家信息中心数据显示,2016年均价在2500元以上的热水器产品占比明显提升,其中2500元以上电热水器占比达到17%,同比增长3.22个百分点;2500元以上燃气热水器占比达到48.49%,几乎占据半壁江山,同比增幅超过6个百分点。另外,热水器消费向大型化升级趋势明显,60升以上电热水器占比达到47.74%,同比提高4.41%;12升以上燃气热水器占比达到62.65%,同比增幅超过15%。

  热水器企业也普遍看好市场的发展前景。美的热水器业务相关负责人表示,在市场消费升级的推动下,热水器产品结构升级、更新换代已成为行业发展的“主旋律”,新型热水器将逐渐受到人们的青睐,加之热水器在三四级市场需求旺盛,其普及率远远低于一二级市场,因此2017年热水器市场仍将是一个持续增长的运行态势。万和电子商务部部长胡文广认为,消费者对产品的品质、功能的要求提高,将推动热水器产品结构升级,对热水器行业来说是一项利好。

  此外,蔡莹还表示,区域经济的发展变化也值得热水器企业关注,例如,电热水器在华北、东北、华中、西北销售量占比增长明显,燃气热水器在西南、华中、西北、东北销量占比得到提升,再有城镇化和棚户区改造,也需要企业有针对性的做产品推广。

  去年下半年以来,原材料价格进入上涨周期,这对整个家电行业带来较大压力。不过,国泰君安证券数据显示,钢材和塑料价格从2月下旬开始稳定下行,铜铝价格也整体趋稳,家电行业成本压力有所下降。

  在多种利好因素支撑下,热水器市场稳定增长的态势有望得到延续。中怡康预计,2017年我国热水器市场零售量将达到4040万台,同比增长5%,零售额规模有望达到653亿元,同比增长7.2%。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---