台商 分类商机 制造
中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
华夏经纬网   2017-07-14 17:03:20   
字号:

  中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%

  本报记者 藏瑾 深圳报道

  7月13日,海关发布的最新统计数据显示,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。

  尤其值得指出的是我国外贸商品结构的持续优化,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好态势。其中,汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,手机出口增长13.5%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长12.7%,无人机增长93.4%。

  海关总署新闻发言人黄颂平在例行发布会上指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,系列减税降费政策落地实施,企业自主创新能力逐渐增强,中高端制造业对经济的支撑力提升。

  手机出口增长13.5%

  在我国的出口商品中,机电产品、传统劳动密集型产品一直是出口主力,机电产品更是长期占据出口的半壁江山。机电产品中,手机及其零部件大约占到机电产品的11%。

  值得一提的是,中国手机厂商在国内市场饱和的情况下正在全球攻城略地。海关数据显示,上半年,中国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占中国出口总值的57.2%。其中,手机出口增长13.5%。

  在海关关于全国出口重点商品量值的统计中,手机及零件出口额2017年上半年达646.3亿美元,同比增长6.5%。不过,值得引起注意的是,1-6月单月同比增幅依次为16%、32%、18%、10%、9%、7%,增幅在不断降低。

  根据IDC的数据,今年第一季度全球智能手机总出货量为3.349亿部,与去年同期的3.343亿部相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。在这个全球最大的单一消费电子市场里,每一份增量的获得都要经过血海搏杀。

  2016年,华为、OPPO、vivo以高增长强势占据了全球手机出货量前五中的三席。今年一季度,三星在全球智能手机市场所占份额下降了1%——从去年同期的24.6%小幅下降至24.5%,苹果所占份额同比下降3个百分点至15.3%。而中国厂商华为、OPPO、vivo则实现了市场份额的增长分别至8.2%、5.5%、4.3%。

  目前,尚未有第三方机构公布第二季度的手机出货量数据。Counterpoint研究总监闫占孟向21世纪经济报道记者介绍,全球市场来看,第二季度华为、OPPO、vivo、小米依然都有增长,但增速相对放慢,国内市场表现相对去年会有些偏差。“未来,中国市场整体的销量和变化不大,OPPO、vivo、华为的海外占比都会提高。”

  “如果说2016年是中国智能手机品牌厂商全面进军海外市场的头年,在经历尝试之后,2017年中国手机品牌进军海外的步伐会加大。”手机中国联盟秘书长老杳认为,走向海外是2017年中国智能手机的标识符。

  海外成第二战场

  纵观全球市场,中国厂商已经取得了相当丰硕的成果:新兴市场的代表印度市场中,中国厂商占据50%以上的市场份额,印度本土厂商被全部挤出前五;非洲市场,传音是排名第一的手机厂商,市场份额超过三星;OPPO、vivo以相当本土化的打法在东南亚市场受到当地消费者追捧;在东北欧和西欧,华为的市场份额分别突破15%和10%。

  老杳认为,海外成为国内几大主流手机厂商今年竞争的决胜点,二三线手机品牌则会加速整合重组。

  以小米来说,7月7日,雷军发布内部信称,今年二季度小米的手机出货量达2316万台,环比增长70%,创造了小米季度出货量的新纪录。其中,海外市场的表现功不可没——今年上半年小米在印度的业绩同比增长328%,市场份额已经排名第二,红米Note 4X成为当地最畅销的手机。同时,在印尼、俄罗斯、乌克兰都有不错的表现。

  在OPPO副总裁吴强看来,国内市场做到目前的规模再进一步提升难度非常大,海外市场还有广阔的天地,大有可为。据他介绍,OPPO的海外市场主要聚焦在印度市场和东南亚,目前已进入28个国家和地区,目前海外市场占比约为20%到30%的比重。关于未来,他表示,海外增长速度一定比国内要快,海外市场起来后未来占比自然会提高。

  新兴市场之外,已经跻身全球前三的华为也在不断进攻手机市场的高地美国市场,以追赶它的对手三星、苹果,但目前并没有太多进展。

  对于这个高度竞争的市场,海外市场自然不会一帆风顺:文化的磨合、供应链的配套和供货、知识产权风险都考验着高调走向海外的厂商们。

  6月底,有媒体援引IC设计厂商的消息称,由于海外市场表现欠佳,中国内地三大智能手机厂商华为、OPPO和vivo均下调了今年的智能手机出货目标。闫占孟认为,砍单是正常现象,一来是因为在去年的高增长之后定下的目标过高,存在水分;二来是因为一些市场的确表现不好,比如国内市场就表现平淡。

  “目前看,OPPO主要依赖东南亚市场、北非和中东,vivo主要依赖印度和东南亚市场,华为很多依赖欧洲、非洲和南美市场。今年它们在海外的出货量占比都会提高。”闫占孟分析说。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国移动、大唐电信5G北京试验网启动 2020年商用
·iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“刷脸”
·不让孩子玩手游得有心理补偿措施
·教师怒怼王者荣耀:该建手游分级制了
·流量战火已硝烟弥漫 各大运营商抢用户不能仅靠终端
·日媒称中国智能手机发展速度超日本:便利超乎想象
·十亿旧手机,如何处治
·对手机APP霸道侵权应有处罚机制
·苹果向打赏收“保护费” 封闭终究打不过开放
·诺基亚与苹果专利纠纷和解 两家达成一项合作协议
·打赏都要分三成,苹果实在太霸道
·废旧手机回收,何时能开启良性循环?
·中国废旧手机调查:存量约10亿部 回收率仅有2%左右
·手机支付渗透生活:周围人都在用 小商贩称不用“吃亏”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---