台商 分类商机 制造
中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
华夏经纬网   2017-07-14 17:03:20   
字号:

  中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%

  本报记者 藏瑾 深圳报道

  7月13日,海关发布的最新统计数据显示,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。

  尤其值得指出的是我国外贸商品结构的持续优化,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好态势。其中,汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,手机出口增长13.5%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长12.7%,无人机增长93.4%。

  海关总署新闻发言人黄颂平在例行发布会上指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,系列减税降费政策落地实施,企业自主创新能力逐渐增强,中高端制造业对经济的支撑力提升。

  手机出口增长13.5%

  在我国的出口商品中,机电产品、传统劳动密集型产品一直是出口主力,机电产品更是长期占据出口的半壁江山。机电产品中,手机及其零部件大约占到机电产品的11%。

  值得一提的是,中国手机厂商在国内市场饱和的情况下正在全球攻城略地。海关数据显示,上半年,中国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占中国出口总值的57.2%。其中,手机出口增长13.5%。

  在海关关于全国出口重点商品量值的统计中,手机及零件出口额2017年上半年达646.3亿美元,同比增长6.5%。不过,值得引起注意的是,1-6月单月同比增幅依次为16%、32%、18%、10%、9%、7%,增幅在不断降低。

  根据IDC的数据,今年第一季度全球智能手机总出货量为3.349亿部,与去年同期的3.343亿部相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。在这个全球最大的单一消费电子市场里,每一份增量的获得都要经过血海搏杀。

  2016年,华为、OPPO、vivo以高增长强势占据了全球手机出货量前五中的三席。今年一季度,三星在全球智能手机市场所占份额下降了1%——从去年同期的24.6%小幅下降至24.5%,苹果所占份额同比下降3个百分点至15.3%。而中国厂商华为、OPPO、vivo则实现了市场份额的增长分别至8.2%、5.5%、4.3%。

  目前,尚未有第三方机构公布第二季度的手机出货量数据。Counterpoint研究总监闫占孟向21世纪经济报道记者介绍,全球市场来看,第二季度华为、OPPO、vivo、小米依然都有增长,但增速相对放慢,国内市场表现相对去年会有些偏差。“未来,中国市场整体的销量和变化不大,OPPO、vivo、华为的海外占比都会提高。”

  “如果说2016年是中国智能手机品牌厂商全面进军海外市场的头年,在经历尝试之后,2017年中国手机品牌进军海外的步伐会加大。”手机中国联盟秘书长老杳认为,走向海外是2017年中国智能手机的标识符。

  海外成第二战场

  纵观全球市场,中国厂商已经取得了相当丰硕的成果:新兴市场的代表印度市场中,中国厂商占据50%以上的市场份额,印度本土厂商被全部挤出前五;非洲市场,传音是排名第一的手机厂商,市场份额超过三星;OPPO、vivo以相当本土化的打法在东南亚市场受到当地消费者追捧;在东北欧和西欧,华为的市场份额分别突破15%和10%。

  老杳认为,海外成为国内几大主流手机厂商今年竞争的决胜点,二三线手机品牌则会加速整合重组。

  以小米来说,7月7日,雷军发布内部信称,今年二季度小米的手机出货量达2316万台,环比增长70%,创造了小米季度出货量的新纪录。其中,海外市场的表现功不可没——今年上半年小米在印度的业绩同比增长328%,市场份额已经排名第二,红米Note 4X成为当地最畅销的手机。同时,在印尼、俄罗斯、乌克兰都有不错的表现。

  在OPPO副总裁吴强看来,国内市场做到目前的规模再进一步提升难度非常大,海外市场还有广阔的天地,大有可为。据他介绍,OPPO的海外市场主要聚焦在印度市场和东南亚,目前已进入28个国家和地区,目前海外市场占比约为20%到30%的比重。关于未来,他表示,海外增长速度一定比国内要快,海外市场起来后未来占比自然会提高。

  新兴市场之外,已经跻身全球前三的华为也在不断进攻手机市场的高地美国市场,以追赶它的对手三星、苹果,但目前并没有太多进展。

  对于这个高度竞争的市场,海外市场自然不会一帆风顺:文化的磨合、供应链的配套和供货、知识产权风险都考验着高调走向海外的厂商们。

  6月底,有媒体援引IC设计厂商的消息称,由于海外市场表现欠佳,中国内地三大智能手机厂商华为、OPPO和vivo均下调了今年的智能手机出货目标。闫占孟认为,砍单是正常现象,一来是因为在去年的高增长之后定下的目标过高,存在水分;二来是因为一些市场的确表现不好,比如国内市场就表现平淡。

  “目前看,OPPO主要依赖东南亚市场、北非和中东,vivo主要依赖印度和东南亚市场,华为很多依赖欧洲、非洲和南美市场。今年它们在海外的出货量占比都会提高。”闫占孟分析说。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国移动、大唐电信5G北京试验网启动 2020年商用
·iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“刷脸”
·不让孩子玩手游得有心理补偿措施
·教师怒怼王者荣耀:该建手游分级制了
·流量战火已硝烟弥漫 各大运营商抢用户不能仅靠终端
·日媒称中国智能手机发展速度超日本:便利超乎想象
·十亿旧手机,如何处治
·对手机APP霸道侵权应有处罚机制
·苹果向打赏收“保护费” 封闭终究打不过开放
·诺基亚与苹果专利纠纷和解 两家达成一项合作协议
·打赏都要分三成,苹果实在太霸道
·废旧手机回收,何时能开启良性循环?
·中国废旧手机调查:存量约10亿部 回收率仅有2%左右
·手机支付渗透生活:周围人都在用 小商贩称不用“吃亏”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---