台商 分类商机 制造
2018两岸婚姻家庭夏令营在福建福清市开营
华夏经纬网   2018-07-03 16:54:43   
字号:

2018两岸婚姻家庭夏令营在福建福清市开营

  7月3日,以“榕台一家亲”为主题的2018两岸婚姻家庭夏令营在福清市石门小学举行开营式。 记者刘可耕 摄

  中新网福建福清7月3日电 (记者 刘可耕)“手牵着手肩并着肩,尽情地唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人……”3日,参加2018两岸婚姻家庭夏令营的台湾营员们以一曲《我们都是一家人》的合唱,令现场参与人士感动不已。

  当天,以“榕台一家亲”为主题的2018两岸婚姻家庭夏令营在福州福清市石门小学举行开营式。为期5天的此次夏令营,共邀请来自台北、新北、宜兰、台中、台东、高雄等台湾各县市的57名福州籍“陆配”家庭成员参加活动,亲身感受福州的历史文化、人文风情,体验福州的发展变化。

  首次参加该夏令营的台东市阿亮股份有限公司董事长陈梅珠说,很高兴家乡还时刻惦记着她们这些跨越海峡去台湾的“大陆新娘”,为她们举办了专场亲子夏令营活动。

  “要带着欣赏的眼光去游览每一处风景名胜,在游览的过程中,多看、多学、多思考、多用心感受福州的进步和发展,更加珍惜两岸关系的和平发展。”陈梅珠说。

  开营式上,福清市石门小学的学生们进行了葫芦丝演奏、花样跳绳及武术等精彩表演,博得台湾营员们的阵阵掌声。校方也精心安排参观校园文化建设,为两名小朋友庆祝生日,共同制作福清特色小吃花生饺等环节,受到台湾小朋友的喜爱。

  参加剪纸课体验活动的台东市新生中学学生陈左轩学得十分投入。陈左轩告诉中新网记者,因为爸爸是台东人,妈妈祖籍福清,所以每逢暑假,自己和妹妹常常会回到外婆家。

  “刚才,参观了这里美丽的校园,处处洋溢着欢声笑语,心一下子拉近了。回台湾后,会与同学们一起分享这里的所见所闻,分享快乐。”陈左轩说。

  福州市旅台同胞亲属联谊会秘书长卓元生表示,福州是大陆涉台婚姻最多的地区,目前福州市涉台婚姻累计登记6.4万余对,两岸的交流、融合产生了积极的影响。

  近年来,福州通过夏令营、座谈会、走访慰问等多种形式,构建以两岸婚姻家庭为纽带的交流平台,促进榕台经济社会的深度融合发展。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: