台商 分类商机 制造
台积电突遭病毒侵袭 预计三季度营收损失1.7亿美元
华夏经纬网   2018-08-07 08:45:05   
字号:

  台积电突遭“勒索”病毒侵袭预计三季度营收损失1.7亿美元

  本报记者 骆轶琪 深圳报道

  导读

  越是精密的晶圆制造制程,其恢复生产的进度会相对越慢。

  在消费者对苹果最新产品翘首以待之时,上游晶圆制造商台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)突发的一个事件,或将影响到产品面市进程。

  8月3日晚间,台湾媒体曝出,台积电突遭电脑病毒感染。据称,受感染的厂区包括竹科Fab 12、中科Fab 15、南科Fab 14等主要晶圆厂厂区的机台。5日,台积电发布公告称,已经控制感染范围。

  8月6日下午,台积电召开发布会,总裁魏哲家出席并反复强调,据内部核查,此次病毒侵袭事件并非来自内鬼或者外部黑客针对性攻击。只是人为在新机安装软件过程中的操作失误,且由于各厂区之间联网,造成病毒渗透速度很快。

  魏哲家表示,截至6日,台积电的所有机器已全部恢复生产,预计在今年四季度可以赶上所有落下的生产进度,因此对全年业绩展望预计不变。

  一位行业内人士向21世纪经济报道记者分析,“显然,台积电提供的是最先进的制程,一旦供给出现问题,那么所有客户都将可能受到影响。依我的经验,3个厂区停产2-3天,将带来重大损失。正常情况下,停水停电最多容忍24小时,2-3天损失的细节没法评估,但损失必然大。”

  据台积电此前展望,今年第三季度预计营业收入净额为84.5-85.5亿美元,营业毛利率48%-50%。若按照影响毛利率不超过2%测算,台积电三季度营收约将下降1.69-1.71亿美元。

  营收影响主要在于成本

  8月6日下午的发布会甫一开始,魏哲家公布了公司相关检查进展。据称,台积电此次受病毒感染,系新机在安装软件过程中发生操作失误。8月3日,台积电安装新机过程中,由于并未在连接网络前,先隔离确保电脑无病毒感染,导致人为失误造成带有病毒的电脑直接切入了公司网络。

  虽然并未透露具体影响到的产线、产品和相关客户名单,也未解释是由哪个厂区率先感染这一病毒。但魏哲家承认了遭受感染的正是竹科、中科、南科几大厂区,并解释道,“我们的生产系统是全部连线的,这是台积电的长处。晶圆厂之间的互相联系,让我们可以有更高的效率。所以一旦遭受病毒,就会直接感染到北、中、南的厂区。”

  对于此次事件,魏哲家感慨,“病毒比我们想象中复杂得多,而且散播很快。我们越是先进的厂房,自动化程度越高,系统也越复杂,因此受到的影响也就比较大。”言至此,他再度强调,台积电非常确定在第四季度会把落下的进度赶回来,并不影响全年业绩,“我们会尽量把对客户的影响压到最低。”

  以此为鉴,台积电方面表示在病毒防范方面将增添一道防护措施。

  据介绍,此前台积电在安装新机过程中,都是工作人员手工为电脑检查病毒,此后会在手工操作基础上,再设置一道关卡,这被称为“防呆措施”。即在系统中设定,如果没有经过机器对病毒的防范和过滤,将不会让新机器连接上网络。“我们发觉人类不可能永远不犯错,这个新机制将很快上线,以后将是系统自动检测,尽量排除掉人为的因素影响。”魏哲家说。

  同时,觉察到此次厂区之间网络互相联通带来的蔓延式影响,台积电方面也将在各个厂区之间设立防火墙机制。

  台积电检查发现,此次感染的病毒为“Wanna Cry”的一个变种,直接影响是,受感染后的电脑宕机或者重复开机。但公司反复声明,目前已确保生产制造资料库和客户资料都未受到此次病毒影响。魏哲家解释道,病毒感染事件发生后,台积电立刻将受到影响的电脑和自动搬运系统停机,并全速安装修正软件。

  由于“Wanna Cry”病毒此前肆虐过程中,还伴随勒索行为,面对记者的询问,魏哲家解释,“病毒散播途径非常快,所幸并不具备加密的能力。”

  公司在5日的公告中已经表态,截至台湾时间下午两点为止,公司约80%受影响的机器已经恢复正常。而在6日的发布会上,魏哲家也表示,公司在病毒的核查方面非常小心谨慎,其实台积电在5日已经全部准备好复产工作,但为了避免仓促,仍待到6日才全面恢复生产。

  不过恢复进程并没有那么容易,据介绍,越是精密的晶圆制造制程,其恢复生产的进度会相对越慢。虽然管理层并未透露此次受侵袭影响到晶圆报废的具体数目,但根据公司公布的财务方面影响,也可管窥一二。

  经预计,该事件将造成第三季度晶圆出货延迟。与此前预估的3%不同,公司测算后认为,对第三季度营收影响不超过2%,同时将导致三季度毛利下降1个百分点。

  据台积电财务长何丽梅分析,公司预估的三季度营收变化,很大一部分来自成本增加,包括报废的晶圆,原材料使用比预估要增加等。“对今年的获利会有影响,但我们希望通过努力,在后面能够尽量通过各种方法降低(这种影响)。”

  此外,公司由此增加了在资安方面的投入,不过相比晶圆生产制造的成本,管理层方面表示,这只算是很小一部分。

  短期影响晶圆交货进程

  台积电遭受病毒侵袭的事件以及因此受到影响的产线,之所以反复被现场媒体提及,是在于受到影响的工厂为公司主要生产12晶圆产线和7纳米工艺制程的工厂,承载着较为先进的电子产品所依赖的环节。

  这其中就包括苹果,此前有媒体报道称,台积电有望通过7纳米工艺制程独家拿下苹果A12芯片订单。据悉,台积电正设法提高芯片7纳米产能,以满足2018年新一代iPhone机型的订单需求,甚至不排除介入MacBook处理器生产环节的可能。

  集邦咨询拓璞产业研究院研究经理林建宏向21世纪经济报道记者分析,以全球12寸(不含记忆体)晶圆出货量而言,台积电12寸晶圆的出货数量占21%。按照出货片数看,似乎影响不大。但另一方面,从铸造厂营收的角度看,台积电占全球铸造厂总体营收的56%。在2017年全年,台积电占全球晶圆铸造厂先进制程营收约70%。

  林建宏进而解释道,12寸晶圆主要面向的客户是手机行业。其中Apple、华为主要都是面向台积电下单;另外高性能预算方面,NVIDIA(英伟达)与Xilinx(赛灵思)的晶圆主要也是在台积电生产。

  前述行业人士也向记者表示,“台积电业务比较繁杂,从手机里面的核心芯片,到电脑等各种消费电子的芯片,都基本涵盖在内。”其随后介绍,因为台积电相对先进的制程,其他厂商尚不具备这样的供应能力,因此一旦遭遇哪怕是短暂停产,带来的影响也将不小。“台积电IT能力还是很强的。我觉得对他们来说,这是意外的、而且比较大的损失。”

  在2017年财报中,台积电表示,公司已经是全世界最大的专业积体电路制造服务公司。在专业积体电路制造服务领域的占有率已达到56%。

  2017年,台积电公司及子公司所拥有及管理的12寸晶圆产能超过1100万片,12寸晶圆销量中,小于等于28纳米晶圆的销售金额约在58%。据预估,2018年12寸晶圆产量约在1200-1300万片,年增速9%,预计小于等于28纳米晶圆的销售金额将到60%-70%。

  魏哲家表示,“不过好在客户对公司的境况显示出了理解。”

  他介绍道,台积电除了在第一时间及时处理病毒以外,同时也已跟所有客户做好了沟通,包括晶圆交货时间调整等方面。面对记者的问询,他表示,“客户方面并没有提出违约金的要求,我接触到的客户,对我们的应变措施都相当满意。”

  他续称,有几位客户甚至向他表示,“我们相信台积电!”

  从行业表现来看,林建宏告诉记者,目前全球12寸晶圆出货量的月产能约在590万片,略高于12寸晶圆工厂的预计产量。但考虑到实际的实验投片、良率损失等因素,都会拉高工厂对晶圆的需求量,目前12寸晶圆的全球供需状况依然紧绷。

  来源:21世纪经济报道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3%
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货?
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索病毒入侵
·台积电三大基地疑遭勒索软件攻击停摆 正逐步恢复生产
·台积电遭计算机病毒入侵 被批危机处理不及格
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再现
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号?
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇?
·台积电如何挑选接班人?张忠谋列必备4特质
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔?
·台积电5纳米新厂在台湾动土,张忠谋:5年还本
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布”
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔比
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到场
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---