台商 分类商机 制造
欲推全球第一个5G手机 杨元庆“野心”升级
华夏经纬网   2018-10-08 10:16:49   
字号:

  欲推全球第一个5G手机 杨元庆“野心”升级

  ■记者 贾 丽

  5G作为未来几年最具确定性的市场机会,让众多巨头为之“疯狂”,竞相提前打响争夺战。

  近日,联想在创新科技大会上展示了全球首款5G ready的智能手机,戴着“全球首款5G手机”的头衔,联想这次在手机业刷了一波不小的存在感。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆此前曾在多个场合表达着对5G的看好,此次也不例外,杨元庆称联想将率先推出5G手机。“事实上,这个竞争到今天已经没有悬念了,你已经可以看到联想5G ready的手机。”

  值得注意的是,联想同时加重了新零售的权重,其旗下的智慧零售平台——天禧传奇也开始了一轮新动作,进行了全面升级。

  全球第一个5G手机

  将来自联想?

  在5G上,联想无疑是充满野心的,且早已布局。

  杨元庆透露,联想将成为首批为移动用户提供5G体验的厂商。实际上,联想在5G领域很早就进行了布局,联想研究院有一支平均从业超过10年的团队进行5G技术研发,同时在芝加哥、罗利等地均有5G团队。

  联想同时在消费端的个人SIoT(物联网)技术产品上也全面发力,此次一口气发布了覆盖智能家庭、智能办公两大场景的近20款代表未来科技的SIoT终端新品。

  杨元庆此次公布了联想接下来在消费端将进行的两大布局:全面推动设备智能化进程,为用户提供更加智能的,能够无缝连接到云内容、云应用和云服务的智能物联设备;搭建SIoT生态平台,通过“智能+”生态伙伴推动设备的智能化创新。

  他为联想划定了SIoT目标,未来联想将不仅仅为用户提供联想的个人电脑、平板电脑、手机、智能音箱、智能显示及面向行业的商用IoT物联网设备,还将打造全新的模式,将没有联网的设备联上网。

  联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军透露,联想创投将成立一支10亿元的生态基金,专项支持SIoT生态项目的发展。

  值得注意的是,在联想对外宣称“全球第一个5G手机将来自联想”之前,三星高层也曾表示三星将很快推出5G手机,而华为等厂商也跃跃欲试,预计在2019年抢先推出5G智能手机。可见,5G时代,智能手机市场又将掀起一番腥风血雨。

  业内人士认为,5G时代到来之际,电信业者投入大量资金布建5G后的业务推展,将让相对有品牌力、高阶产品推展能力的手机品牌商,更有机会在5G时代初期取得较高的发展性。因此,5G时代初期,手机巨头之间将展开激烈竞争,竞相跑马圈地。

  引入合作伙伴

  覆盖中国90%存储市场需求?

  在加快布局5G之时,联想在存储等领域也快速完善产业链。近日,联想与全球存储解决方案和数据管理企业NetApp共同宣布将成立合资公司“联想凌拓”,引发业界人士的广泛关注。

  据悉,该合资公司是一家独立核算、独立管理、独立经营的CEO负责制的公司,保持相对独立性,公司预计于2019年春季投入运营。

  联想集团执行副总裁、数据中心业务集团总裁Kirk Skaugen透露:“新合资公司董事会的四个席位是联想的,三个席位是NetApp的。在股权结构中,联想占51%、NetApp占49%。用了一年的时间,联想已经能够覆盖中国90%存储市场的需求。”

  谈及与巨头间的合作,联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧表示:“联想与微软、英特尔等全球性的企业都有合作关系,未来将继续以开放的心态引入更多合作方。”

  目前,联想的存储业务归属数据中心。数据中心是联想除PC和手机之外的第三大业务平台,其涵盖服务器、存储、软件和服务业务,占据联想总营收的约10%。

  童夫尧称,联想数据中心在中国区的战略非常清晰,联想不仅为客户提供多种终端设备,同时还将为客户在全闪存技术、在云计算、数据中心、数据管理等方面提供端到端的解决方案。

  来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5G商用在路上 业内:将赋能无人驾驶、物联网等
·提速降费要提得明白降得实在
·手机校园管理面临“尴尬” 厉行禁止还是分类规范?
·新款iPhone碎屏维修价超2000元 网友感叹修着心疼
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手平台跌破发行价
·手机依赖度调查:近半数人认为不带手机比雨天不带伞糟
·手机无线充电是“伪需求”? 或许只是时机未到
·充电器混用会损伤手机?专家:用“万能充”最危险
·各大手机厂商陷入胶着混战 苹果神话还能再现吗?
·手机App自动续费“套路”多:“免费试用”不免费
·史上最贵iPhone创新乏力 “双卡双待”被指讨好中国用户
·新款iPhone被指审美疲劳 黄牛称无法确定是否入手
·史上最贵iPhone发布 为中国市场定制双卡双待
·苹果史上最大最贵iPhone诞生:支持双卡双待 12799元
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---