台商 分类商机 制造
美媒:荒谬过头 起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法
华夏经纬网   2018-12-10 15:39:44   
字号:

  美媒:荒谬过头了!起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法

  本报驻加拿大、日本、德国特约记者 陶短房 李珍 青木 甄翔 柳玉鹏 王伟

  加拿大拘押华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟事件持续发酵。

  上周末,中国外交部副部长乐玉成接连紧急召见加拿大驻华大使麦家廉和美国驻华大使布兰斯塔德,向两国提出严正交涉和强烈抗议,要求加方立即释放被押人员,美方撤销对中国公民的逮捕令。

  乐玉成分别对两国的错误做法发出严正警告。这被外媒认为是目前为止中国就该事件做出的“最为强烈的反应”。在此之前,加拿大法院就孟晚舟的保释申请举行了听证会,但未做出是否允许保释裁定,听证将于当地时间10日继续进行。

  一名中国通信科技领军企业的高管,没有违反任何加拿大法律,却应美方的要求在转机时被拘捕,此事令国际社会感到震惊。美国“长臂管辖”的霸道做法本就争议巨大、饱受诟病,加拿大当局虽一再辩称“是独立的司法行动”,但连一些美国学者都认为,加国此举有讨好美国之嫌。

  “起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法”,《华盛顿邮报》刊登的一篇学者文章称,即使美方的指控成立,这种反华为的举动也荒谬过头。

  美国的借口是华为违反对伊朗的制裁,但谁都看得明白,是否违反制裁是其次,更主要原因是打压中国科技企业。法国国际广播电台称,在5G领域走在世界前列的华为一直是美国的眼中钉,从这个角度看,有分析认为指控华为暗通伊朗更像是一个借口。日本时事通讯社称,这是美国向中国高科(4.810,-0.05, -1.03%)技产业发起包围行动中的一环,之所以对中国采取这种激烈、霸道的做法,是因为5G通信是左右国家情报网络和军事实力的下一代通信之争的核心。

  《华尔街日报》称,华为CFO被拘押是美国官员10年来试图阻碍该公司的最新行动,他们将华为视为是对美国国家安全及科技创新优势构成威胁的公司。有现任和前任美国官员表示,国会中对华持鹰派立场的议员和情报界鹰派人士大约从2007年就开始采取行动遏制华为崛起。现在华为已发展成为全球最大的电信设备制造商,这些鹰派人士的行动转化为全面攻势。

  “美国正在尽一切努力阻止华为的进步”,瑞士Watson网站9日称,多年来,美国一直在警告像华为这样的中国公司,有许多指控,却是“零证据”。很明显,美国情报机构正在对中国科技巨头进行监视。

  “起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法”,《华盛顿邮报》8日刊发的一篇文章说,针对华为及其高管的诉讼在美国或许是合法的,却犯了一个可怕的政治错误。即便在一些案情更明确的案件中,也存在要不要起诉的判断,国际诉讼中尤其如此。即使美国的指控成立,这种反华为的举动也荒谬过头——美国自认为能命令外国竞争对手如何行事。

  文章称,全球供应链现在深度互联,三星目前是继华为之后伊朗第二大手机供应商,瑞典电信公司爱立信也一直向伊朗出售设备,美国检方却并没有对三星、爱立信动手。关于美国法律的外延能覆盖多远,这是一个长期争议的话题。由于经济实力占据绝对主导地位,美国一直以来都将执法作为实现本国政策目的的诸多手段之一。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孟晚舟被暂扣震动全球市场 波及华为50家核心供应商
·在台湾市占率提升,华为将在台设品牌服务店
·华为欲联手台商深耕物联网技术 打造全球生态链
·前华为员工去世引发大争论 企业担多少责才算有人性?
·华为小米纷纷入局被唱衰的PC市场:能否逆境求生
·一个华为等于三个爱立信:三年收入翻了一倍
·华为艰难撬开美国市场:陷被美国调查出口问题危机
·联想一门心思向西:最终国外业务却几乎全线亏损
·手撕三星?华为专利战背后的真相你肯定没想到
·向苹果许可专利后 华为又起诉三星侵犯知识产权
·补齐短板 华为全面赶超苹果究竟还需要多久?
·苹果牺牲利润意在换市场?华为:对行业伤害很大
·雷军:华为发假新闻 小米才是中国出货量第一
·华为进军笔记本电脑真相:PC有利可图 仅是小打小闹
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---