台商 分类商机 制造
浙江,传统制造不传统 去年前11个月,十大重点传统制造业利润比上年增长15.8%
华夏经纬网   2019-01-11 16:54:56   
字号:

  没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。通过加速转型升级,浙江传统制造业发生的变化,正在印证这一经典论断。记者1月9日从省经信厅获悉,2018年前11个月,纺织、服装、化纤、化工等浙江十大重点传统制造业利润比上年增长15.8%,高于规上工业7.0个百分点,对规上工业利润增长的贡献率达60%以上。

  效益好,产销旺。据统计,2018年前11个月,浙江十大重点传统制造业增加值同比增长5.0%,增速比上年同期提高0.3个百分点,是自2017年实现增速V字形转折后再次回升。虽然增加值增速目前还低于规上工业,但产值增速已实现“十三五”以来对规上工业的首次超越。

  传统制造业在浙江工业中占比较大,也是浙江制造迈向中高端的重点和难点。面对艰巨的转型升级挑战,我省及时部署实施传统制造业改造提升行动,并将其列入“富民强省十大行动计划”。通过这几年的大力推动,传统制造业正呈现凤凰涅槃、浴火重生的良好发展态势。

  无论是新产业还是传统产业,创新都是第一动力。浙江十大重点传统制造业趋势向好的背后,是新设备的投用,是新技术的开发,是生产率的有效提高。2018年前11个月,浙江10大重点传统制造业规上工业全员劳动生产率同比提高8.2%,近年来首次超过全省规上工业。

  统计显示,2018年前11个月,浙江十大重点传统制造业技术(研究)开发费支出同比增长33.8%,高出规上工业13.8个百分点,增速首次赶超规上工业并达到“十三五”以来高位。同期,浙江十大重点传统制造业新产品产值增速21.6%,高出全省规上工业3.6个百分点,创下2016年以来新高。

  本报杭州1月9日讯 (记者 刘刚 夏丹) 没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。通过加速转型升级,浙江传统制造业发生的变化,正在印证这一经典论断。记者1月9日从省经信厅获悉,2018年前11个月,纺织、服装、化纤、化工等浙江十大重点传统制造业利润比上年增长15.8%,高于规上工业7.0个百分点,对规上工业利润增长的贡献率达60%以上。(记者 刘刚 夏丹)

来源: 浙江日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
戴佩妮:如何成为一枚闪闪发光的女子?
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
李雨桐发文斥薛之谦假人设崩塌 乐橙梳理背后
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
"台湾美食街"元旦起将撤离 或征集民意重新
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---